Для того, чтобы покорить гостей своим кулинарным мастерством, не обязательно тратить много времени и денег на сложные блюда с множеством ингредиентов. Существует много рецептов простых и доступных блюд, которые только своим оформлением вызывают бурю восторгов и положительных отзывов, а уж на вкус и того больше. Одним из таких блюд является салат «Белая береза», который мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты для салата «Белая береза»:

  1. Грибы — 300 г
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Куриное филе — 400 г
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Огурец — 2 шт.
  6. Чернослив — 100 г
  7. Соль — по вкусу
  8. Майонез для заправки
  9. Лавровый лист — 3-4 листочка
  10. Перец душистый горошком — по вкусу
  11. Листья салата для украшения

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Сковорода
  4. Кастрюля

Приготовление салата «Белая береза».

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Салат "Біла береза"

Гвоздь нашего салата — чернослив — нужно замочить в кипяченой горячей воде на 30-40 минут.

Салат "Біла береза"

За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятные на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут. Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат.

Интересный рецепт:  Корейский салат из соевого мяса

Салат "Біла береза"

Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс ее закипания. За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат. Готовую грудинку нужно охладить и нарезать кубиками.

Салат "Біла береза"

Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трем на крупной терке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой.
Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

Салат будем готовить сразу на том же блюде, на котором Вы будете подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить березу целиком, или прямоугольное — если будет только ствол.

Интересный рецепт:  Салат "Перламутровая жемчужина"

Салат "Біла береза"

Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола березы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом. За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху мы положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особо аккуратно — это будет белая кора березы.

Шаг 3: Украшаем салат.

Салат "Біла береза"

Отличительная черта березы — это черные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева.
Добавим немного кроны — это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени.
Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.

Интересный рецепт:  Салат на Новый год в виде Петуха

Шаг 4: Подаем салат «Белая береза».

Салат "Біла береза"

Салат готов, оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечет к себе внимание.

Приятного аппетита!

Советы:

— Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.

— Огурцы можно использовать соленые или маринованные, они придадут салату большую пикантность.

— Если Вы готовите этот салат без чернослива, то кору можно сделать из оливок.

— Салат можно украсить еще больше, посадив на ствол березы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.