Холодной и серой зимой как никогда хочется вспоминать о лете. Это же касается и праздничного стола. Удивить гостей можно, предложив в качестве салата — «Арбузную дольку». Все гости будут под впечатлением от яркого оформления этого вкусного и сытного салата. А Вы с удовольствием приготовите его снова, ведь для этого не нужно ни специальных навыков, ни сложных ингредиентов, ни большого количества времени.

Ингредиенты для приготовления салата «Арбузная долька»:

  1. Ветчина — 150 г

  2. Грибы (шампиньоны) — 200 г

  3. Лук репчатый — 1 шт.

  4. Яйца — 3 шт.

  5. Сыр твердый — 100 г

  6. Помидор — 1 шт. — для оформления

  7. Огурец — 1 шт. — для оформления

  8. Маслины — 5 шт. — для оформления

  9. Соль — по вкусу

  10. Черный молотый перец — по вкусу

  11. Масло растительное для обжаривания

Для заправки

  1. Майонез (сметана) — 250 мл

  2. Чеснок — 2 зубчика

  3. Лимон (сок) — 0.5 шт.

  4. Зелень (укроп) — 1 веточка

Интересный рецепт:  Быстрый салат с крабовыми палочками

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Чеснокодавилка
  4. Плита
  5. Разделочная доска
  6. Сковорода

Приготовление салата «Арбузная долька».

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Салат "Кавунова часточка"

Промоем лук и грибы, очистим их и мелко нарежем. Затем обжарим на небольшом количестве масла на разогретой сковороде до готовности. На это у Вас уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать пережарку, чтобы она не подгорела. Перед добавлением в салат пережарку нужно охладить.

Салат "Кавунова часточка"

Ветчину нарежем кубиками или тонкими пластинками, сыр натрем на мелкой терке, а яйца отварим, а затем мелко нарежем.

Салат "Кавунова часточка"

Огурцы и помидоры необходимы нам только для украшения салата, их нужно промыть и нарезать. У помидоров нужна только твердая часть, без сока.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата.

Салат "Кавунова часточка"

Необычная заправка придаст салату еще большей пикантности вкуса. Готовить ее очень просто — взбиваем сметану или майонез с давленным чесноком, соком лимона и мелко нарубленным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Вот и готово!

Интересный рецепт:  Салат со свежей капустой

Шаг 3: Компонуем салат «Арбузная долька».

Салат "Кавунова часточка"

Салат относится к категории слоеных, а это значит что выкладывать ингредиенты мы будем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя немного соли.
На круглый плоский салатник выкладываем нарезанную ветчину — это наш первый слой. Предоставляем будущему салату форму полукруга — именно так и выглядит отрезанный кусок арбуза. За ветчиной идет слой пережарки из шампиньонов и лука, затем яйца и тертый сыр.

Шаг 4: Украшаем салат «Арбузная долька».

Салат "Кавунова часточка"

Внешний слой полукруга украшаем нарезанными кусочками огурца, зеленой кожурой вверх. Проявите терпение и выкладывайте аккуратно и плотно каждый кусочек — так салат будет выглядеть еще красивее. Внутренний слой украшаем тонкими пластинками помидоров. Роль тыквенных семечек отдаем маслинам. Резать их или класть целиком — решать Вам.
Отправляем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Интересный рецепт:  Витаминный салат Три капусты

Шаг 5: Подаем готовый салат «Арбузная долька».

Салат "Кавунова часточка"

Охлажденный салат достаем из холодильника и выставляем на накрытый стол. Нарезаем «Арбузную дольку» кусочки для каждого гостя, а можно сделать несколько отдельных «долек» и выставить салат порционно.

Приятного аппетита!

Советы:

— Салат можно сделать фруктовым, тогда украшать будем виноградом и гранатовыми зернами. А семена будем делать из чернослива.

— Как ингредиенты для салата Вы можете брать какие угодно. Главное здесь — это оформление.

— Можно украсить салат более натурально придав ему вид арбузной дольки. Для этого между «мякотью» и «коркой» сделаем прослойку из нарезанного яичного белка или тертого сыра.