Оригинальный, свежий, пикантный, пряный…. Можно легко найти еще десяток эпитетов, но описать словами все оттенки вкуса этого салата все равно не получится. Руккола с креветками — идеальный салат, с сбалансированным вкусом, очень полезный и очень красивый. Именно то, что нужно, если хотите удивить гостей, побаловать близких или себя любимую.

Ингредиенты для приготовления рукколы с креветками:

  1. Большие креветки (свежемороженые) — 300 г
  2. Масло оливковое — 2 ст.ложки
  3. Соевый соус — 1 ст. ложка
  4. Чеснок — 1 зубчик
  5. Руккола — средний пучок
  6. Помидоры черри (или любые другие) — 5-6 шт
  7. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Доска разделочная
  2. Чем
  3. Чесночница или мелкая терка
  4. Сковорода
  5. Лопатка
  6. Салатница
  7. Мелкая тарелка
  8. Ложка столовая или деревянная

Приготовления рукколы с креветками:

Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

Рукола з креветками

Несмотря на то, что чеснока нам нужно совсем немного, его лучше натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы. Так мелко нарезать ножом не получится, а крупные кусочки чеснока в этом салате не уместны. Переложите чеснок на тарелку.

Интересный рецепт:  Салат из морепродуктов в грейпфруте

Шаг 2: Подготавливаем креветки.

Рукола з креветками

Креветки продают свежими, свеже-морожеными и варено-морожеными. Если вам повезло жить у моря, то проблем с выбором у вас не будет. Свежие креветки — это всегда лучший вариант.

Покупая замороженные креветки, будьте внимательны. Некоторые производители в погоне за прибылью замораживают их не под тонким слоем льда. Разморозив дома такую покупку, вы будете неприятно удивлены реальным размером креветок. Выбирая между варено — и свежезамороженными вы можете руководствоваться собственными предпочтениями и финансовыми возможностями. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества. Однако, свежезамороженных креветках больше полезных веществ.

Как креветки разморозить? В разных источниках предлагают делать это при комнатной температуре или ошпаривать кипятком, или готовить не размораживая. Мне не нравится результат ни одного из них. Готовить не размораживая, пожалуй, можно. Но только в том случае, если вы будете варить креветки. Если необходимо их жарить, то ледяная корка на сковороде превратится в воду, которая там не нужна. Я оставляю размораживаться креветки на нижней полке холодильника, чтобы процесс шел постепенно, и вкус креветок не ухудшается. Есть у этого способа есть один недостаток — время.

Интересный рецепт:  Азиатский салат из лапши с креветками

Если нужно приготовить салат быстро, тогда ошпариваем креветки, чтобы ледяная корка полностью сошла, и обсушиванием на бумажной салфетке.

Рукола з креветками

Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, выложите креветки и обжаривайте пару минут. Готовность креветок определяется по цвету — они станут бело-розовые. Если вы используете варено-замороженные, то определять их готовность не нужно.

Рукола з креветками

Немного посолите, добавьте чеснок, соевый соус. Перемешайте и готовьте еще несколько минут на небольшом огне. Выключите огонь и оставьте креветки остывать в сковороде.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры и рукколу.

Рукола з креветками

Почему маленькие помидорчики черри стоят в несколько раз больше, для меня до сих пор остается загадкой. Говорят, они более сладкие, но есть сорта помидор, которые им в этом не уступают. Маленькие, красивые, аккуратные — согласна, но и обычные помидоры бывают такого размера. В общем, хотите — готовьте с малютками черри, хотите — с обычными помидорами.

Интересный рецепт:  Салат из зеленой редьки с колбасой

Помидоры нужно помыть, обсушить, чтобы не было влаги и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Переложите нарезанные помидоры на тарелку.

Рукола з креветками

Рукколу промойте в проточной воде. Затем ее нужно обсушить и сложить в салатник.

Рукола з креветками

Добавьте к рукколе нарезанные помидоры, немного посолите и перемешайте.

Шаг 4: Подаем рукколу с креветками.

Рукола з креветками

Выложите рукколу с помидорами на тарелку, положите на нее креветки и полейте соусом, образовавшимся на сковороде в процессе обжаривания.

Приятного аппетита!

Советы:

– Если вы готовите салат к романтическому ужину от чеснока, пожалуй, лучше отказаться. Думаю, вы и сами догадались бы об этом. Вкус салата не очень пострадает, зато возникновения неловкой ситуации исключено.

– Количество ингредиентов в салате можно увеличить, например, добавить твердый тертый сыр или кедровые орешки; соевый соус можно дополнить бальзамическим уксусом, только совсем немного.