Рецепт «Рисовые колобки» с куриной начинкой – прекрасный пример, как из стандартного набора продуктов получается необычное и вкусное блюдо. Рисовая основа может быть использована для приготовления шариков с разной начинкой: курица, рыба, овощи. Если готовые шарики остудить, то они станут отличной закуской на пикнике или подойдут в качестве обеда или легкого перекуса.

Ингредиенты для приготовления рисовых колобков:

  1. Рис круглозернистый пропаренный – 0,5 стакана
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Сыр твердый (любой, главное, чтобы хорошо плавился) – 100 грамм.0,5 стакана.
  4. Куриное филе свежее – 0,5 кг.
  5. Яйцо куриное – 1 штука.
  6. Сухари панировочные – по необходимости.
  7. Соль поваренная – по вкусу.
  8. Перец черный молотый – по вкусу.
  9. Зелень укропа и/или петрушки – 1 пучок.

Инвентарь:

  1. Сковорода с высокими бортами
  2. Миска для смешивания ингредиентов
  3. Лопатка для переворачивания металлическая или деревянная
  4. Глубокая тарелка под яйцо
  5. Бумажное или вафельное полотенце
  6. Тарелка под сухари
  7. Плита
  8. Терка
  9. Фритюрница или сковороду с высокими бортами
  10. Сервировочные порционные тарелки

Приготовления рисовых колобков.

Шаг 1: режим и жарим лук

Рисові колобки

Основу рисовых колобков составляет смесь вареного риса, обжаренного лука и тертого сыра. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Рисові колобки

В сковороду с высокими бортами налить 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки. Подойдет любое масло, если взять оливковое, то получится более пикантный вкус.

Интересный рецепт:  Макароны с карамелизированным луком

Рисові колобки

Лук обжарить до золотистого цвета. Это у вас займет от силы минут 5-7.

Шаг 2: тушим рис с луком

Рисові колобки

Половину стакана риса несколько раз промыть холодной воде, пересыпать в сковороду к жареному луку, долить 1 стакан холодной воды и поставить на огонь.

Рисові колобки

Когда рис закипит, добавить четверть чайной ложки соли, перемешать и убрать огонь до минимума. Варить рис нужно почти до готовности, около 10-15 минут. Готовый рис с луком переложить в миску и дать совсем немного остыть.

Шаг 3: трем сыр смешиваем с рисом

Рисові колобки

Пока готовится рис, можно натереть на крупной терке твердый сыр. В еще горячий рис добавляем тертый сыр и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.

Рисові колобки

Нужно, чтобы сыр «поплыл» от температуры риса. Оставляем нашу основу до полного охлаждения.

Шаг 4: готовим начинку для рисовых колобков

Рисові колобки

В качестве начинки для рисовых колобков подойдет мясо, грибы или рыба. В нашем случае это будет курица. Куриное филе промываем под холодной проточной водой, убираем пленочки и соединительные жилки, если такие есть. Перекладываем филе на бумажное или вафельное полотенце, чтобы избавиться от влаги.

Рисові колобки

Подсушенное филе разрезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2х2 сантиметра. Немного солим и перчим. В разогретую сковороду вливаем около 2-х столовых ложек растительного масла для жарки.

Интересный рецепт:  Капустные котлеты

Рисові колобки

Как только масло разогреется, выкладываем в него кусочки куриного филе и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выкладываем готовые филешки на полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 5: формируем рисовые колобки

Рисові колобки

Когда рисовая основа полностью остынет, можно приступать к формированию колобков. Нам понадобится емкость с холодной водой, мисочка с взбитым яйцом и тарелочка с панировочными сухарями. Смачиваем руки в холодной воде. Берем небольшое количество риса, около 1,5-2 столовых ложек, так чтобы рис полностью содержался в сложенных домиком ладонях.

Рисові колобки

Лепим из риса шарик, необязательно правильной формы. В центре шарика пальцем делаем углубление и закладываем кусочек куриного филе. Края углубления слепливаем, и снова придаем заготовке форму шарика.

Рисові колобки

Таким образом, куриная начинка у нас должна оказаться в самом центре рисового колобка. Обваливаем колобок начале в яйце, потом в панировочных сухарях.

Шаг 6: жарим рисовые колобки

Рисові колобки

Если у вас есть фритюрница, следуем стандартной процедуре обжаривания. Если фритюрницы нет, то берем сковородку с высокими бортами. Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием – и меньше масла понадобиться, и колобки не будут приставать ко дну. Итак, наливаем в сковороду рафинированное растительное масло где-то на 2 сантиметра и ставим на огонь. Как только масло хорошо разогреется, выкладываем на сковороду рисовые шарики в один слой.

Интересный рецепт:  Жульен из баклажанов

Рисові колобки

Как только колобки с одной стороны покроются аппетитной хрустящей корочкой, переворачиваем их с помощью лопатки и точно так же обжариваем их с другой стороны. Поскольку все ингредиенты у нас уже были готовы, то длительной термической обработки нам не нужно, главное, чтобы шарики подрумянились. Готовые шарики перекладываем на бумажное или вафельное полотенце, для впитывания лишнего жира.

Шаг 7: подаем рисовые колобки

Рисові колобки

Идеальным соусом для рисовых колобков с куриной начинкой станет любой из белых соусов, например Бешамель. Рисовые шарики выложить на порционные тарелки, полить сверху соусом и посыпать измельченной зеленью. Прекрасным дополнением станет бокал охлажденного белого вина или зеленый чай с лимоном.

Приятного аппетита!

Советы:

— для приготовления рисовой основы под колобки прекрасно подойдут остатки классического ризотто.

— если рис перед добавлением сыра слишком остыл, то лучше его разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

— другими начинками для рисовых колобков могут служить кусочки рыбы или мелко порезанные и обжаренные овощи. Если шарики не обжаривать в масле, а запечь в духовке, то такое блюдо подойдет даже для диетического меню.