Рецепт «Рисовые колобки» с куриной начинкой – прекрасный пример, как из стандартного набора продуктов получается необычное и вкусное блюдо. Рисовая основа может быть использована для приготовления шариков с разной начинкой: курица, рыба, овощи. Если готовые шарики остудить, то они станут отличной закуской на пикнике или подойдут в качестве обеда или легкого перекуса.
Ингредиенты для приготовления рисовых колобков:
- Рис круглозернистый пропаренный – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Сыр твердый (любой, главное, чтобы хорошо плавился) – 100 грамм.0,5 стакана.
- Куриное филе свежее – 0,5 кг.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сухари панировочные – по необходимости.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень укропа и/или петрушки – 1 пучок.
Инвентарь:
- Сковорода с высокими бортами
- Миска для смешивания ингредиентов
- Лопатка для переворачивания металлическая или деревянная
- Глубокая тарелка под яйцо
- Бумажное или вафельное полотенце
- Тарелка под сухари
- Плита
- Терка
- Фритюрница или сковороду с высокими бортами
- Сервировочные порционные тарелки
Приготовления рисовых колобков.
Шаг 1: режим и жарим лук
Основу рисовых колобков составляет смесь вареного риса, обжаренного лука и тертого сыра. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
В сковороду с высокими бортами налить 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки. Подойдет любое масло, если взять оливковое, то получится более пикантный вкус.
Лук обжарить до золотистого цвета. Это у вас займет от силы минут 5-7.
Шаг 2: тушим рис с луком
Половину стакана риса несколько раз промыть холодной воде, пересыпать в сковороду к жареному луку, долить 1 стакан холодной воды и поставить на огонь.
Когда рис закипит, добавить четверть чайной ложки соли, перемешать и убрать огонь до минимума. Варить рис нужно почти до готовности, около 10-15 минут. Готовый рис с луком переложить в миску и дать совсем немного остыть.
Шаг 3: трем сыр смешиваем с рисом
Пока готовится рис, можно натереть на крупной терке твердый сыр. В еще горячий рис добавляем тертый сыр и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.
Нужно, чтобы сыр «поплыл» от температуры риса. Оставляем нашу основу до полного охлаждения.
Шаг 4: готовим начинку для рисовых колобков
В качестве начинки для рисовых колобков подойдет мясо, грибы или рыба. В нашем случае это будет курица. Куриное филе промываем под холодной проточной водой, убираем пленочки и соединительные жилки, если такие есть. Перекладываем филе на бумажное или вафельное полотенце, чтобы избавиться от влаги.
Подсушенное филе разрезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2х2 сантиметра. Немного солим и перчим. В разогретую сковороду вливаем около 2-х столовых ложек растительного масла для жарки.
Как только масло разогреется, выкладываем в него кусочки куриного филе и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выкладываем готовые филешки на полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 5: формируем рисовые колобки
Когда рисовая основа полностью остынет, можно приступать к формированию колобков. Нам понадобится емкость с холодной водой, мисочка с взбитым яйцом и тарелочка с панировочными сухарями. Смачиваем руки в холодной воде. Берем небольшое количество риса, около 1,5-2 столовых ложек, так чтобы рис полностью содержался в сложенных домиком ладонях.
Лепим из риса шарик, необязательно правильной формы. В центре шарика пальцем делаем углубление и закладываем кусочек куриного филе. Края углубления слепливаем, и снова придаем заготовке форму шарика.
Таким образом, куриная начинка у нас должна оказаться в самом центре рисового колобка. Обваливаем колобок начале в яйце, потом в панировочных сухарях.
Шаг 6: жарим рисовые колобки
Если у вас есть фритюрница, следуем стандартной процедуре обжаривания. Если фритюрницы нет, то берем сковородку с высокими бортами. Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием – и меньше масла понадобиться, и колобки не будут приставать ко дну. Итак, наливаем в сковороду рафинированное растительное масло где-то на 2 сантиметра и ставим на огонь. Как только масло хорошо разогреется, выкладываем на сковороду рисовые шарики в один слой.
Как только колобки с одной стороны покроются аппетитной хрустящей корочкой, переворачиваем их с помощью лопатки и точно так же обжариваем их с другой стороны. Поскольку все ингредиенты у нас уже были готовы, то длительной термической обработки нам не нужно, главное, чтобы шарики подрумянились. Готовые шарики перекладываем на бумажное или вафельное полотенце, для впитывания лишнего жира.
Шаг 7: подаем рисовые колобки
Идеальным соусом для рисовых колобков с куриной начинкой станет любой из белых соусов, например Бешамель. Рисовые шарики выложить на порционные тарелки, полить сверху соусом и посыпать измельченной зеленью. Прекрасным дополнением станет бокал охлажденного белого вина или зеленый чай с лимоном.
Приятного аппетита!
Советы:
— для приготовления рисовой основы под колобки прекрасно подойдут остатки классического ризотто.
— если рис перед добавлением сыра слишком остыл, то лучше его разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
— другими начинками для рисовых колобков могут служить кусочки рыбы или мелко порезанные и обжаренные овощи. Если шарики не обжаривать в масле, а запечь в духовке, то такое блюдо подойдет даже для диетического меню.