Раньше они назывались «медальонами» и готовились исключительно из мяса. Сначала это круглые котлеты из рубленого мяса или отбивные. Сейчас этот термин потерял первоначальный смысл, и битками называют просто небольшие круглые котлеты. Познакомимся с этим блюдом поближе, ведь французы, как никто другой, знают толк в еде. Рисовые биточки — это привычные ингредиенты, выступающие в новом для себя качестве. Такое блюдо разнообразит Ваш стол, даже во время поста.

Ингредиенты для приготовления рисовых биточков:

  1. Рис — 2 стакана
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Соль — по вкусу
  5. Вода — 5 стаканов
  6. Масло (растительное сливочное) — для обжаривания
  7. Панировочные сухари — для панировки
  8. Базилик сушеный — по вкусу
  9. Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Плита
  5. Сковорода
  6. Кастрюля

Приготовление рисовых биточков.

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Рисові биточки

Главный ингредиент — рис, нужно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода, в которой крупу промываем, не станет прозрачной. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее закипать на сильном огне. Чтобы вода быстрее закипела, нужно ее подсолить. В горячую воду закладываем рис и варим до готовности. Пропорции для варки риса хорошо известны — 1 стакан риса на 2 стакана воды. Это для того, чтобы получить рассыпчатый рис, а поскольку нам нужна более клейкая масса, добавим воды немного больше. Варим рис примерно 20 минут, затем ставим кастрюльку на водяную баню и пропариваем таким образом еще полчаса. Промывать рис после варки не нужно. А лук промыть и мелко нашинковать, обжарить на сковороде до прозрачного цвета.

Интересный рецепт:  Картофельные волны

Шаг 2: Готовим фарш для биточков.

Рисові биточки

Смешиваем остывшую рисовую кашу с охлажденным обжаренным луком, солью и приправой. Разбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень и как следует перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 3: Лепим и обжариваем рисовые биточки.

Рисові биточки

Фарш готов, зачерпываем его столовой ложкой на ладонь, придаем ему форму круглой котлетки и обваливаем в панировочных сухарях или муке. Выкладываем биточки на разогретую сковороду и обжариваем до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Биточки можно не только обжаривать, а так же, как и тефтели, готовить на пару, запекать в духовке. Выберите вариант, который Вам больше понравится.

Шаг 4: Подаем готовые рисовые биточки к столу.

Рисові биточки

Биточки нужно подавать горячими, как самостоятельное блюдо или гарнир для мясного или рыбного блюда. Готовые рисовые биточки можно подавать со сметаной, грибным соусом, чесночно-сливочным соусом или любым другим, который Вы любите. Хорошо подойдет к рисовым салат из свежих овощей.

Интересный рецепт:  Тушеная капуста с мясом

Приятного аппетита!

Советы:

— Рисовые биточки можно сделать вегетарианскими, убрав из рецепта яйцо.

— Если рисовая каша плохо загустевает, добавьте в нее немного муки или манной крупы и дайте настояться 15-20 минут.

— Чтобы приготовить рисовые биточки посытнее, добавьте в фарш измельченных в блендере отваренных грибов. А рис варите в грибном бульоне — так вкус будет более насыщенным.

— Этот рецепт применим также для манных и гречневых биточков.

— Если Вы любите еду поострее, и этот рецепт показался Вам пресным, добавьте специи.

— Если убрать из рецептуры лук, то готовые рисовые биточки можно сделать сладкими и подавать с вареньем или фруктовым соусом. В таком случае в качестве приправы используем корицу или ванилин и добавляем сахар.

Интересный рецепт:  Как приготовить рататуй