Блюдо является отличным гарниром к мясу или рыбе, а также его можно употреблять отдельно. Рис с овощами в духовке готовится довольно быстро и с минимальным количеством трудозатрат. Набор ингредиентов можно варьировать в зависимости от времени года и личных предпочтений. Данный рецепт является базовым, а блюдо даже в таком смысле очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления риса с овощами в духовке:

  1. Рис – 1 стакан
  2. Капуста белокочанная – 200 гр.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Зелень петрушки – 1 пучок
  7. Болгарский перец – 2 шт.
  8. Соль и перец по вкусу
  9. Лавровый лист – 3 листа
  10. Смесь сухих трав и пряностей – по вкусу
  11. Сливочное масло – 50 гр.
  12. Растительное масло – 3 ст. ложки

Инвентарь:

  1. Форма для выпекания с крышкой (можно использовать термостойкую посуду)
  2. Сковорода
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Терка
  6. Чесночный пресс
  7. Тарелка
  8. Миска

Приготовление риса с овощами в духовке.

Шаг 1: Предварительная подготовка овощей.

Рис з овочами в духовці

Капусту промываем и снимаем с нее верхние листья. Шинкуем ее однородной и тонкой соломкой. Морковь очищается от кожуры, также хорошо моется и измельчается при помощи крупной терки. С лука и чеснока снимаем пену, ингредиенты тщательно промываются. Репчатый лук крошим ножом мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороде с небольшим количество растительного масла обжариваем лук с морковью на умеренном огне до легкого золотистого цвета. Болгарский перец нужно предварительно очистить от семян. Для этого достаточно сделать небольшой надрез со стороны основания овоща и резким движением извлечь скопление семян, держась при этом за ножку перца. Далее его нужно промыть как с внешней, так и с внутренней стороны. Нарезаем перец соломкой. Чистую зелень петрушки нужно очень мелко измельчить.

Интересный рецепт:  Жареная картошка

Шаг 2: Соединяем продукты.

Рис з овочами в духовці

В глубокую форму или термостойкую посуду выкладываем в нескольких местах мелкие кусочки сливочного масла. Также можно распределить его равномерным слоем по всей поверхности выбранной сосуда. Из риса нужно выбрать крупный мусор или испорченные зерна и хорошенько промыть его, пока вода не станет прозрачной. Крупу мы первым слоем выкладываем на смазанную маслом форму и расформировываем ее по длине и ширине. Далее добавляем капусту, болгарский перец, пассерованные лук и морковь, измельченную зелень петрушки. Все это приправляется прессованным чесноком, черным или красным перцем, лавровым листом и другими пряностями по вашему вкусу. Нужно учитывать, что смеси сухих трав (базилик, тимьян и др) очень дополняют вкус риса.

Интересный рецепт:  Макароны на бульоне

Рис з овочами в духовці

Далее нам будет нужно 3 стакана теплой воды (из расчета: на один стакан риса необходимо три стакана воды). Ее мы солим и размешиваем жидкость до полного растворения в нем крупинок соли. Водой заливается смесь риса и овощей в форме.

Шаг 5: Запекаем.

Рис з овочами в духовці

Блюдо накрывается крышкой и отправляется в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Готовится блюдо в духовой печи в тепловом режиме 180-200 градусов около 40 минут. Проверяется его готовность с несколькими объективными признаками: вода должна полностью выкипеть из формы, а рис должен стать мягким. В случае, если крупа еще не готова, нужно добавить еще немного воды, но уже без соли, и снова отправить в духовку.

Интересный рецепт:  Баклажаны с фаршем

Шаг 4: Подаем рис с овощами в духовке.

Рис з овочами в духовці

Рис с овощами подается в горячем или охлажденном виде как гарнир к любым мясным или рыбным блюдом, или кушается отдельно.

Приятного вам аппетита!

Советы:

Рис с овощами в духовке хорошо сочетается с разнообразными томатными соусами или же с аджикой.
Лучше всего для приготовления данного блюда использовать удлиненный рис с легким желтоватым оттенком. Его преимущество перед другими заключается в том, что в момент приготовления он не разваривается и остается рассыпным. Также такой рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат овощей.
Разнообразить блюдо можно разными овощными добавками: брокколи, кабачки, горох, кукуруза, фасоль, помидоры и другими, — все эти продукты отлично сочетаются с рисом.