Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нем сохраняется больше полезных веществ по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

Ингредиенты для приготовления риса на пару:

  1. Рис — 2 стакана
  2. Соль — по вкусу
  3. Вода для промывки

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Ложка
  3. Стакан
  4. Порционные тарелки
  5. Плита
  6. Кастрюля
  7. Дуршлаг (аллюминевый или железный)
  8. Пароварка (мультиварка)

Приготовления риса на пару.

Шаг 1: Готовим рис.

Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему больше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить.

Рис на пару

Например, круглозерный рис содержит большое количество крахмала, поэтому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозерный рис отлично подойдет для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать.

Интересный рецепт:  Картопля фрі в домашніх умовах

Рис на пару

Для начала рис нужно перебрать, удалив темные крупинки риса и другие зерна, попавшие случайно. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки.

Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.

Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.

Способ 1: На плите.

Рис на пару

Для этого способа нам понадобится кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даем ей закипеть. Когда вода начала кипеть, крышку убираем, и закрепляем на кастрюли дуршлаг, высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлаг не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть все той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая периодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться еще минут 10, после чего его можно подавать на стол.

Интересный рецепт:  Баклажаны с помидорами и сыром

Способ 2: В пароварке (мультиварке).

Рис на пару

Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, немного помешать рис, чтобы разделить зерна и поставить еще на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.

Шаг 3: Подаем рис, приготовленный на пару.

Рис на пару

Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаем в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тертый сыр.

Интересный рецепт:  Рис с овощами в духовке

Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобный.

Приятного аппетита!

Советы:

— Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, черный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придает аромат также корка лимона или апельсина и сушеная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

— Коричневый рис полезнее белого, за счет минимальной обработки, но время его приготовления больше, чем у белого, и составляет приблизительно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

— Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

— Более полезный рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.