Ригатони – это идеальное блюдо для гурманов, предпочитающих итальянскую кухню. Замечательные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, давно покорили всю Европу своим неповторимым вкусом и сытностью. Этой пастой можно наслаждаться в любое время суток, комбинируя ее с любимыми заправками, соусами, а также любыми блюдами из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты для приготовления ригатоней:

  1. Масло оливковое — 6 столовых ложек
  2. Лук репчатый — 1 штука (средний)
  3. Чеснок — 2 зубца
  4. Фарш говяжий (свежий) — 1 килограмм
  5. Помидоры в собственном соку — 2 банки (400 грамм)
  6. Сыр «Пармезан» — 50-60 грамм
  7. Паста ригатони — 700 грамм
  8. Тимьян молотый — 1 чайная ложка
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец черный молотый — по вкусу

Инвентарь:

  1. Чем
  2. Разделочная доска
  3. Глубокая тарелка — 6 штук
  4. Плита
  5. Глубокий противопригарный сотейник с крышкой
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Кухонное полотенце
  9. Глубокая кастрюля
  10. Ключ для консервов
  11. Дуршлаг
  12. Мелкая терка
  13. Бумажные кухонные полотенца

Приготовление ригатоней:

Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.

Рігатоні

При помощи ножа для нарезки овощей чистим лук и чеснок от кожуры. После промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками до 1 сантиметра.

Рігатоні

Чеснок просто мелко шинкуем кусочками произвольной формы до 3 — 4 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 2: готовим мясной соус.

Рігатоні

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарный сотейник с толстым дном. Вливаем в емкость 3 столовые ложки оливкового масла. В разогретый жир закидываем лук и тушим его, помешивая столовой ложкой в течение 2 – 3 минут до мягкости и прозрачности. Затем добавляем к луку чеснок и тушим 2 овоща вместе еще 1 минуту, только для того чтобы чеснок распустил свой пряный аромат.

Интересный рецепт:  Рис на пару

Рігатоні

Теперь добавляем к овощам 1 килограмм говяжьего фарша и разбиваем мясной ингредиент столовой ложкой на более мелкие кусочки.

Рігатоні

Обжариваем фарш до светло коричневого цвета, на этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут.

Рігатоні

Затем добавляем в сотейник по вкусу соль, черный молотый перец и 1 чайную ложечку молотого тмина. Перемешиваем мясо со специями и тушим еще 1 минуту.

Рігатоні

После с помощью ключа для консервов открываем 2 баночки томатов в собственном соку и перекладываем ароматные помидоры в сотейник к протушенному мясу и овощам.

Рігатоні

Также разбиваем их столовой ложкой на более мелкие кусочки, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сотейник крышкой и тушим мясной соус в течение 30 минут, периодически перемешивая массу столовой ложкой.

Рігатоні

Через 30 минут томаты разварятся и дадут много сока, снимаем с сотейника крышку и тушим фарш еще 30 минут, почти до полного испарения жидкости.

Шаг 3: варим ригатони.

Рігатоні

Теперь берем упаковку пасты ригатони и внимательно читаем инструкцию, в ней будет указано сколько надо варить эти макаронные изделия. Эта паста очень любит воду, поэтому наливаем ее в большую кастрюлю немного больше, чем для варки обычных всем нам знакомых макаронных изделий. Ставим емкость с жидкостью на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения.

Интересный рецепт:  Спагетти с фасолью и соусом

Рігатоні

После закипания добавляем ригатони в кастрюлю и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня.

Рігатоні

Добавляем в кипящую воду немного оливкового масла, вполне хватит 2 столовых ложек. Туда же кладем пару щепоток соли, не забывая о том, что солился мясной соус и варим макароны, периодически помешивая, столько времени, сколько указано в инструкции. В основном этот процесс идет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта муки и плотности пасты.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Рігатоні

Через 30 минут мясной соус дойдет до полной готовности, выключаем под ним конфорку, накрываем сотейник крышкой и довариваем ригатони. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и оставляем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки воды. Внимание: пасту ригатони ни в коем случае нельзя промывать водой, даже кипятком!

Рігатоні

За это время вооружаемся мелкой теркой и при помощи нее натираем в глубокую тарелку 50 – 60 грамм сыра «Пармезан». Затем с помощью столовой ложки раскладываем ригатони по глубоким тарелкам и сверху выкладываем пасту пару ложек мясного соуса.

Рігатоні

В свою очередь соус посыпаем щедрой порцией сыра «Пармезан» и подаем ароматное блюдо к столу.

Шаг 5: подаем ригатони.

Рігатоні

Ригатони подаются в горячем виде. Эти макаронные изделия можно комбинировать с несколькими видами соусов в данном рецепте описывается довольно простой в приготовлении, но очень сытный и вкусный мясной соус. Но по желанию, можно приготовить ригатони с сырным соусом, с белым сливочным соусом, с чесночным или овощным соусом, все зависит от вашего вкуса. Идеальный легкий аперитив к ригатони, белые сладкие или полусладкие вина, но в нашем случае к говядине подойдет бокальчик полусладкого красного вина. Наслаждайтесь!

Интересный рецепт:  Тушеная капуста

Приятного аппетита!

Советы:

– По желанию в соус можно добавить любые другие пряности и травы, которые подходят для приготовления мясных блюд.

– Вместо томатов в собственном соку можно использовать свежие помидоры, но для начала с них надо удалить кожицу, измельчить эти овощи в блендере и уже после добавлять их в сковороду к фаршу.

– Вместо говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш, но не стоит забывать о жирности. Например, если вы отдадите предпочтение свиной фарш, тогда после тушения, стоит удалить из сотейника излишки жира и затем добавить томаты. Если это будет куриный фарш, тогда наоборот стоит добавить больше жира, для того чтобы соус не получился слишком сухой.

– Вместо оливкового масла можно использовать любое другое растительное масло, главное чтобы оно было рафинированное.

– По желанию в мясной соус можно добавить 20 – 30 грамм измельченного сыра «Пармезан».