Те, кто заботятся о своем пищеварении, знают о благотворном влиянии на него квашенных и соленых овощей. Одним из самых полезных и приятных на вкус супов является рассольник, где главным ингредиентом являются соленые огурцы или огуречный рассол. Рецептов приготовления рассольника много, но мы рассмотрим особенно вкусный и полезный — рассольник с перловкой. Ведь перловка богата аминокислотами, витаминами и клетчаткой, и идеально подходит для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой:

  1. Картофель — 5 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Соленый огурец — 400 г (3-4 шт.)
  5. Перловая крупа — 3/4 стакана
  6. Соль — по вкусу
  7. Черный молотый перец — по вкусу
  8. Лавровый лист — 4-5 шт.
  9. Вода — 4 л
  10. Растительное масло — для обжаривания
  11. Зелень (петрушка, укроп) — для оформления
  12. Сметана — для украшения
Интересный рецепт:  Гороховый суп в мультиварке

Инвентарь.

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Сковорода
  4. Терка
  5. Кастрюля

Приготовление рассольника с перловкой.

Шаг 1: Подготавливаем перловую крупу до варки.

Розсольник з перловкою
Чтобы повысить полезность крупы для организма, а также ускорить процесс ее варки, необходимо предварительно замочить крупу в теплой, но не горячей воде. Так надолго, насколько сможете, лучше всего замочить крупу с вечера, перед приготовлением, на 8-10 часов. За это время перловка разбухнет и зерна начнут прорастать.

Шаг 2: Варим суп.

Розсольник з перловкою
Когда крупа достаточно размокнет, кипятим в кастрюле воду, и перекладываем туда перловую крупу. Когда вода снова закипит, варим крупу 10 минут, затем накрываем кастрюлю крышкой и аккуратно сливаем воду. Этим мы сможем уберечь суп от некрасивого цвета и слизи от перловки.
Наливаем в кастрюлю воды и ставим обратно, после закипания огонь уменьшаем.

Интересный рецепт:  Сладкий борщ

Розсольник з перловкою
Пока перловка варится, мы успеем промыть картофель, очистить его от кожуры и нарезать кубиками, а затем добавить в кастрюлю к перловке и варить 15 минут.

Розсольник з перловкою
В это время нужно нашинковать лук, морковь потереть на мелкой терке и обжарить их 3-4 минуты на сковороде, смазанной растительным маслом.
Заливаем пережарку небольшим количеством воды, добавляем соли и перца, перемешиваем и пассируем.
Соленые огурцы натираем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем огурцы в пережарку, перемешиваем и прогреваем.

Розсольник з перловкою
Если 15 минут после добавления картофеля в суп прошли, то добавляем следом за ним пережарку из лука, моркови и огурцов, а также лавровые листики.

Остается поварить суп 5-10 минут, а затем выключить и дать ему настояться.

Интересный рецепт:  Солянка в мультиварке

Шаг 3: Подаем готовый рассольник с перловкой к столу.

Розсольник з перловкою
Суп готов, остается только украсить его рубленой зеленью и сметаной. Подавать суп нужно горячим, разлитым по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Советы:

— Если рассольник недостаточно кислый, добавьте небольшое количество (100 мл) огуречного рассола и проварите 5 минут.

— Когда готовят мясной суп, то обычно используют субпродукты свиные или говяжьи почки, птичьи потроха и т.п.

— Рассольник должен настаиваться не менее получаса.

— Вместо перловки можно использовать и другие крупы, но перловка — это самый полезный вариант.

— Если у огурцов жесткая кожа, ее нужно срезать.

— Приготовить рассольник с перловкой можно с особым привкусом, если вместо замачивания крупу пассировать на масле.