Праздничный салат со свеклой и курицей

Святковий салат з буряком та куркою

Когда наступает какая-то памятная дата для двоих, хочется приготовить что-нибудь особенное. Может быть, не очень сложное, ведь не будешь стоять у плиты целый день, но подача обязательно должна быть красивой, а блюдо – вкусным. Поэтому я хочу предложить вам приготовить слоеный салат с курицей и свеклой. Он очень вкусный, нежный и красивый!

Ингредиенты:
свекла – 250 г;
чеснок – 2 зубка;
чернослив без косточек – 60 г;
курица копченая – 180 г;
яйца куриные – 4 шт.;
сыр твердый – 200 г;
майонез – 400 г;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу;
клюква – для оформления.

Процесс приготовления салата.

Для его приготовления нужно заранее отварить (или запечь в фольге в духовке) свеклу отварить куриные яйца до готовности. И то и другое поставить в прохладное место для охлаждения, а яйца лучше залить холодной водой, тогда очищать их будет намного легче.

Подготовленную свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной свекольной терке. Натертый на терке свекла получается более мягким и лучше “играет” в салате, чем порезанный кубиками.

Святковий салат з буряком та куркою1

Выкладываем на плоскую тарелку. Будем делать салат в форме сердца. Оказалось, это совсем несложно. Дефекты и исправления (красные следы от свеклы) удобно убирать бумажной салфеткой.

Святковий салат з буряком та куркою2

Немного присолимо свекла (совсем немного) и смазываем майонезом. Я делаю майонезную сеточку.

Святковий салат з буряком та куркою3

Сверху посыпаем измельченным чесноком.

Святковий салат з буряком та куркою4

Далее выкладываем мелко нарезанный чернослив. Наверное, можно заменить его изюмом, если чернослив не любите.

Святковий салат з буряком та куркою5

Копченую курицу режем мельче.

Святковий салат з буряком та куркою6

Курицу сверху посыпаем специями. У меня прованские травы с солью. Они отлично смотрятся с курицей! Можно обойтись обычным перцем, если не хотите добавлять лишних ноток в общий букет вкуса.

Святковий салат з буряком та куркою7

Этаж снова делаем майонезную сеточку.

Святковий салат з буряком та куркою8

Куриные яйца очищаем. Можно нарезать ножом или яйцо-резкой, но я люблю пользоваться большой теркой – быстро и аккуратно. Выкладываем яйца следующим слоем салата.

Святковий салат з буряком та куркою9

Твердый сыр натираем на мелкой терке. Укладываем его поверх всех слоев так, чтобы ничего сквозь сыр не просматривалось – сыр служит «одеялом» салата и его декором одновременно.

Святковий салат з буряком та куркою10

Конечно, можно дополнительно еще чем-нибудь украсить. Лучше чем-нибудь ярким. Я использовала ягоды клюквы, но если есть зерна граната под рукой – это тоже будет здорово! Обозначаем контур нашего сердца и еще немного “бросаем” ярких оттенков на само сердечко салата.

Святковий салат з буряком та куркою11

Салат получился просто замечательным! Он понравится как мужчинам (там же есть мясо), так и женщинам (он не очень тяжелый). Приятного вкуса!

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *