Праздничный салат Шапка Мономаха


Святковий салат Шапка Мономаха

Каждый раз накануне праздников хозяйки просматривают кулинарные страницы в поисках новых рецептов, новых идей для украшения стола. И салат Шапка Мономаха с гранатом завоевывает все больше сторонников. Появляются новые его разновидности, добавляются или изменяются составляющие ингредиенты, но он остается неизменно слоеным и оформляется в виде шапки.

Ингредиенты:
куриное филе – 400 г;
картофель – 400 г;
яйцо – 4 штуки;
свекла – 250 г;
морковь – 150 г;
сыр – 150 г;
лук репчатый – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
грецкий орех – 50 г;
майонез – 370 г;
сметана – 200 г;
гранат – 1 штука;
болгарский перец для украшения.

Процесс приготовления салата.

Готовим ингредиенты для салата. Мясо солим, посыпаем специями и оставляем минут на 10, затем отвариваем в пароварке до готовности (можно отварить, можно попробовать и піджарити, надо пробовать и находить свои вкусы). Охлаждаем.

Святковий салат Шапка Мономаха1

Вареный картофель натираем на крупной терке. У вареных яиц отделяем желтки от белков и натираем по отдельности на средней терке.

Святковий салат Шапка Мономаха2

Свеклу отвариваем, натираем на терке. Добавляем половину измельченных орехов и две дольки чеснока. Хорошо перемешиваем.

Святковий салат Шапка Мономаха3

Вареную морковь измельчаем на крупной терке, выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Святковий салат Шапка Мономаха4

Измельчаем лук. Для того, чтобы убрать излишнюю горечь, заливаем ее кипятком и оставляем на пару минут. Затем жидкость сливаем.

Святковий салат Шапка Мономаха5

Твердый сыр положить ненадолго в морозильную камеру, затем третью часть натираем на средней терке.

Святковий салат Шапка Мономаха6

Укроп моем, подсушиваем и мелко нарезаем.

Святковий салат Шапка Мономаха7

Сметану смешиваем с майонезом и формируем салат. Следует учесть, что поскольку наш салат будет в виде шапки, то каждый следующий слой немного меньше предыдущего.

Выкладываем на блюдо третью часть натертого картофеля. Немного посолим и смажем сметано-майонезною смесью.

Святковий салат Шапка Мономаха8

Следующим слоем выкладываем свеклу, смазываем соусом. Потом идет слой сыра. Его так же смазываем.

Святковий салат Шапка Мономаха9

На сыр выкладываем чуть больше половины курицы. Поскольку в процессе приготовления мясо мы солили, здесь этого делать не нужно. Только обильно смазываем смесью из сметаны и майонеза.

Святковий салат Шапка Мономаха10

Далее идет слой зелени.

Святковий салат Шапка Мономаха11

Выкладываем желтки и рисуем решетку из заливки.

Святковий салат Шапка Мономаха12

Затем идут слои моркови и репчатого лука, смазанного смесью.

Святковий салат Шапка Мономаха13

Натираем половину сыра, что остался и выкладываем следующим слоем. Посыпаем оставшимися орехами и поливаем заливкой.

Святковий салат Шапка Мономаха14

Далее у нас идут – мясо, обильно смазанный и зелень.

Святковий салат Шапка Мономаха15

Следующий этап – смешиваем большую часть картофеля, натертый сыр и белки. Это у нас будет лужайка возле шапки.

Святковий салат Шапка Мономаха16

Оформляем салат. Выкладываем по окружности опушки. Верх шапки плотно покрываем картофелем. Украшаем зернами граната, майонезом рисуем узоры. Сверху поставить чашку с болгарского перца, наполненный зернами граната. Оставляем салат для пропитки.

Святковий салат Шапка Мономаха17

Вот такой многослойный, яркий и аппетитный салат у нас получился.

Святковий салат Шапка Мономаха18

Приятного аппетита!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *