Праздничный салат с курицей, грибами и ананасом


Святковий салат з куркою, грибами і ананасом

Сочетание отварной курицы и ананасов в салате стало почти классикой, и у каждого, наверное, есть свой любимый салат с этими составляющими. Я хочу предложить вариант приготовления салата, который с некоторых пор стал для меня любимым.

Для салата понадобится отварная куриная грудка, консервированные ананасы (я беру сразу нарезанные, чтобы избежать лишней работы на кухне), консервированные шампиньоны (тоже резаные, по той же самой причине), морковь и репчатый лук.

Ингредиенты:
куриное филе отварное – 350 г;
ананасы консервированные – 1 банка;
шампиньоны маринованные – 1 банка;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь свежая средняя – 1 шт.;
майонез – 3 ст. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.

Процесс приготовления салата.

Ананасы извлекаем из банки и откидываем на дуршлаг, чтобы с них стек сок. Сок выливать не обязательно, я его разливаю в формочки для льда и замораживаю, чтобы на праздники бросить такой ананасовый лед в бокал с шампанским.

Святковий салат з куркою, грибами і ананасом1

Аналогичным образом поступаем с шампиньонами – тоже откидываем на дуршлаг. Чем меньше влаги будет в предыдущих продуктах, тем лучше будет салат. Куриную грудку режем на не очень крупные кусочки. Соединяем шампиньоны, курицу и ананасы.

Святковий салат з куркою, грибами і ананасом2

Лук нарезаем мелким кубиком. В сковородке разогреваем небольшое количество рафинированного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Важно, чтобы она была слегка зажаренная, а не просто прозрачная. В этот момент можно добавить к луку немного черного молотого перца (он добавит легкой пикантности) и соли (на мой взгляд, соль в этом салате необходима, так как сладость, что содержится в ананасах, может поставить неправильный вектор всему вкусу салата). Кроме того, соль будет способствовать выделению сока из лука и моркови и его последующей карамелизации, что существенно улучшит вкусовые качества готового блюда.

Святковий салат з куркою, грибами і ананасом3

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковороду с луком. Вместе они жарятся десять минут. Очень важно не забывать помешивать лук с морковью, чтобы они не подгорели.

Святковий салат з куркою, грибами і ананасом4

Обжаренный лук с морковью оставляем остывать, а затем смешиваем с курицей, грибами и ананасами. В принципе, салат уже можно считать готовым, так как то небольшое количество масла, на котором обжаривались овощи, вполне может служить заправкой.

Святковий салат з куркою, грибами і ананасом5

Однако, тем, кто не является таким уж ярым противником майонеза, я настоятельно рекомендую заправить им салат, но при этом помнить, что масло там все-таки есть, и майонеза надо совсем не много.

Святковий салат з куркою, грибами і ананасом6

Приятного вкуса!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *