Праздничный салат Мимоза


Святковий салат Мімоза

Сколько хозяек, столько и рецептов салата «Мимоза» существует. Однако неизменным в нем остается рыба, а визитной карточкой является верхний слой из желтков, натертых на мелкой терке. Салат можно приготовить с картошкой и без, с рисом и яблоком и многими другими продуктами. Это салат всевозможных вариаций на тему «рыба плюс желтки».

Причем рыба – не обязательно только консервированная. Совсем неплохо сделать такой салат с красной рыбой. Можно добавить консервированную кукурузу или крабовые палочки, все, что у вас есть под рукой. Но не забывайте соблюдать пропорции и заключать взаимоприемлемые вкусовые слои.

Ингредиенты:
картофель – 400 г;
морковь
сыр – 110 г;
сливочное масло – 90 г;
1 банка рыбной консервы;
лук – 50 г;
яйца – 6 шт.;
майонез – 450 г;
соль.

Процесс приготовления салата.

Промываем овощи и ставим их на огонь. Так же поступаем с яйцами.

Пока варятся яйца нужно много успеть. Положить в морозильную камеру сливочное масло, если оно там не лежит. Поставить немного воды в чайнике на огонь.

В этот момент нарезаем мелкими квадратиками лук. Если она красная сладкая, то на этом все. Однако, если используется репчатый, то кладем ее в небольшую тарелочку и заливаем кипятком (можно добавить сахара и лимонной кислоты для маринада, чтобы убрать лишнюю горечь).

Через 10 минут сливаем воду через дуршлаг, промываем под струей холодной воды и отжимаем. Лук для салата готова.

Святковий салат Мімоза1

Если яйца еще не готовы (мало кипели) – натираем на мелкой терке сыр.

Святковий салат Мімоза2

Открываем консервы и сливаем масло. А рыбу выкладываем на тарелку и вилкой тщательно разминаем на отдельные волокна.

Святковий салат Мімоза3

Яйца уже к этому моменту готовы. Быстро охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Теперь нужно отделить желтки от белков. Для этого ножом делаем надрез начиная от одного конца до другого. Теперь нам остается только раздвинуть половинки. И желток отделится от белка в целости.

Святковий салат Мімоза4

На одну тарелку натираем белки на мелкой терке, а на вторую – желтки.

Проверяем готовность картофеля. Если не сварилась, то мы еще успеваем сделать индивидуальные формочки из фольги на одну порцию. Их можно сделать много. Для этого нарезаем фольгу полосками шириной до 9 см, сворачиваем сначала в 2 раза, потом еще 2. Получаем 4 слоя. Достаточно для того, чтобы изделие держало форму.

Святковий салат Мімоза5

Фиксируем скрепкой и проводим рукой по внутренней поверхности, чтобы закруглить форму. Ставим на маленькую тарелочку, в ней салат и будет подаваться индивидуально.

Святковий салат Мімоза6

К этому моменту овощи уже готовы. Сливаем горячую воду и наполняем кастрюлю с холодной водой, чтобы быстрее остыли, достаточно подержать их там 2 минуты. Очищаем от кожуры.

Святковий салат Мімоза7

Картофель трем на среднюю терку. А морковь – на мелкую.

Теперь приступаем к укладке слоев. В маленькие формы и большое блюдо все слои кладем одинаково.

Сначала будет слой белка. Немного солим. Смазываем его майонезом и перемешиваем. В этом слое можно побольше майонеза и утрамбовать.

Святковий салат Мімоза8

Выкладываем слой рыбы, затем майонез, не очень много.

Святковий салат Мімоза9

Распределяем ложкой. Сильно не перегружайте себя майонезным слоем, их будет много, и салат в любом случае просочится.

Святковий салат Мімоза10

На терку с самыми мелкими отверстиями натираем сливочное масло прямо на блюдо.

Святковий салат Мімоза11

Бросаем туда подготовленный лук. Поливаем майонезом и разравниваем слой.

Святковий салат Мімоза12

Сверху выкладываем слой картофеля, его тоже нужно слегка посолить, на которую выдавливаем майонез. Разравниваем. Ни в коем случае не трамбуйте картофельный слой! Он должен опуститься сам, иначе будет ощущаться грубоватый привкус. Майонеза можно чуть больше, чтобы следующий сырный слой прилип сам.

Святковий салат Мімоза13

Распределяем сыр равномерно. Выдавливаем майонез в хаотичном порядке. Распределяем. Следим, чтобы бока салата тоже промазувалися майонезом.

Святковий салат Мімоза14

Кладем морковь. Опять кладем майонез, уже более обильно, ведь это последний его слой. Тщательно распределяем майонез с помощью большого ножа со всех сторон.

Святковий салат Мімоза15

Сверху посыпаем желтками. Украшаем зеленью. И ставим в холодильник на 2 часа минимум.

Святковий салат Мімоза16

Конечно, его можно есть и сразу, только он распадется на части и не будет гармонично пропитан. Через 2 часа достаем из холодильника и отрезаем кусочек на пробу.

Святковий салат Мімоза17

А салат в порционных формочках тоже готов.

Святковий салат Мімоза18

Снимаем фольгу.

Святковий салат Мімоза19

Готово! Приятного аппетита и веселых праздников!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *