Постный тыквенный суп-пюре – это легкое, но в тоже время сытное горячее блюдо, которое понравится даже самым привередливым едокам на планете! За счет очень хитрой тепловой обработке, ингредиенты этого блюда сохраняют в себе почти все свои полезные свойства. Подавая этот суп на обеденный стол, вы можете быть уверены в том, что накормить свою семью не только вкусной, но и полезной едой!

Ингредиенты для приготовления постного тыквенного супа-пюре:

  1. Тыква – 1 штука весом 1 килограмм 540 грамм
  2. Лук репчатый – 2 – 3 штуки
  3. Морковь – 500 грамм
  4. Перец красный болгарский – 2 штуки (большие)
  5. Чеснок – 1 головка (большая)
  6. Масло растительное – 4 столовые ложки
  7. Молоко соевое – 1,5 стакана
  8. Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки
  9. Вода чистая дистиллированная – 3 стакана
  10. Соль – по вкусу
  11. Перец черный молотый – по вкусу

Инвентарь:

  1. Столовая ложка
  2. Стакан (емкость240 миллилитров)
  3. Духовка
  4. Противопригарный противень
  5. Алюминиевая пищевая фольга – 2 листа
  6. Нож
  7. Разделочная доска
  8. Кухонная лопатка – 2 штуки
  9. Плита
  10. Глубокая кастрюля с крышкой
  11. Кухонное полотенце
  12. Шумовка
  13. Половник
  14. Глубокая тарелка – 6 штук

Приготовления постного тыквенного супа-пюре.

Шаг 1: готовим овощи

Пісний гарбузовий суп-пюре

«Великий пост» выпадает на конец зимы и в начале весны, именно в это время истощенный человеческий организм нуждается в огромном количестве витаминов, поэтому для приготовления этого супа мы выберем щадящий вариант тепловой обработки, после которого в овощах останется большое количество полезных веществ. Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой фольги. С помощью острого ножа срезаем с чеснока корневища, кладем его на отдельный лист фольги, поливаем 1 столовой ложкой растительного масла и запечатываем.

Интересный рецепт:  Уха по-фински

Пісний гарбузовий суп-пюре

Чистим от кожуры репчатый лук, разрезаем его на 2 – 3 части и промываем со всеми другими овощами под теплой проточной водой от разного рода загрязнений. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами. После режем тыкву на 2 равные части, с помощью столовой ложки удаляем из половинок семена и волокнистую мякоть. Укладываем все овощи на подготовленный к запеканию противень и поливаем их оставшимися 3 столовыми ложками растительного масла.

Шаг 2: запекаем овощи

Пісний гарбузовий суп-пюре

Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень, устанавливая его на средний стеллаж. Запекаем овощи 60 минут, то есть в течение 1 час. За это время несколько раз открываем духовку и с помощью 2 кухонных лопаток переворачиваем ингредиенты с одной стороны на другую для того, чтобы овощи лучше пропеклись.

Пісний гарбузовий суп-пюре

По истечении нужного времени удаляем противень с пахучими продуктами из духовки и ставим его на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем овощам полностью остыть до комнатной температуры.

Интересный рецепт:  Суп из круп

Шаг 3: варим постный тыквенный суп-пюре

Пісний гарбузовий суп-пюре

Остывшие после запекания овощи требуют небольшой доработки. В первую очередь при помощи столовой ложки удаляем мякоть с двух половиной тыквы и отправляем ее в глубокую кастрюлю. Затем чистим от кожуры морковь и добавляем ее в емкость к тыквенной мякоти. Туда же кладем запеченный лук. С перца снимаем кожицу, удаляем из него семена и отправляем вслед за овощами. Затем аккуратно разворачиваем фольгу с чесноком, на дне пакета будет ароматное масло, переливаем в кастрюлю и выдавливаем в нее зубчики чеснока так, чтобы в емкость не упала кожура.

Пісний гарбузовий суп-пюре

Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень, вливаем в нее нужное количество чистой дистиллированной воды и измельчаем овощи до состояния пюре с помощью ручного блендера, на этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. Для того чтобы суп получился не пресный, добавляем к овощной массе по вкусу соль, черный молотый перец и доводим ингредиенты до кипения, периодически помешивая массу шумовкой и удаляя с ее поверхности скапливается пенку.

Пісний гарбузовий суп-пюре

Кипятим, суп 10 минут, затем добавляем в него 1,5 стакана соевого молока для жирности, 2 столовые ложки кукурузного крахмала для густоты, повторно доводим массу до кипения, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй и соли. После даем супу прокипеть еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему настояться 7 – 10 минут. Затем используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Интересный рецепт:  Бархатный грибной суп

Шаг 4: подаем постный тыквенный суп-пюре

Пісний гарбузовий суп-пюре

Постный тыквенный суп-пюре подается в горячем виде. По желанию это ароматное горячее первое блюдо присыпают обжаренными тыквенными семечками, измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или заправляют постным майонезы на основе сои, яблок или крахмала. Так же эту вкуснятину можно смаковать вместе с постными гренками или постным ржаным хлебушком! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, полезной и очень простой постной пищей!

Приятного аппетита!

Советы:

– Вместо соевого молока можно использовать рисовое или миндальное молоко, а так же обычный овощной отвар.

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями и травами, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например шалфей, чабер, тимьян, пастернак, карри, сушеные и измельченные укроп, петрушка, сельдерей и многие другие приправы.

– Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный крахмал.

– Состав овощей можно дополнить кабачками, баклажанами, помидорами.

– «Великого поста» этот вид супа можно варить на бульоне любого вида и заправлять сливками, измельченным сыром, отварным и нарубленным мясом.