Этот постный суп с грибами очень нежный и легкий. Зачерпните и глубоко вдохните его аромат, добавьте ложечку к губам и наслаждайтесь великолепным, тонким привкусом. Вероятно, вы будете улыбаться, смакуя это первое горячее блюдо и размышлять о его сладчайшем амбре. Готовить аппетитно дни «Великого поста» очень просто, главное знать несколько совершенно маленьких секретов кулинарии!

Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами:

  1. Картофель – 4 – 5 штук (средний)
  2. Грибы шампиньоны – 500 грамм
  3. Морковь – 2 штуки (большие)
  4. Лук репчатый – 1 штука
  5. Вода чистая дистиллированная – 6 стаканов
  6. Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки
  7. Масло растительное – 5 столовых ложек
  8. Укроп свежий – 3 – 4 стебля
  9. Петрушка свежая – 3 – 4 стебля
  10. Соль – 1 чайная ложка или по вкусу

Специи:

  1. Лист лавра – 2 – 3 штуки
  2. Перец черный молотый – по вкусу
  3. Перец душистый молотый – по вкусу

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Разделочная доска
  4. Тарелка
  5. Глубокая тарелка – 3 штуки
  6. Глубокая миска
  7. Глубокая кастрюля с крышкой
  8. Плита
  9. Деревянная кухонная лопатка
  10. Мерный стакан (емкость 250 миллилитров)
  11. Сковорода
  12. Столовая ложка
  13. Чайная ложка
  14. Половник

Приготовление постного супа с грибами.

Шаг 1: готовим ингредиенты

Пісний суп з грибами

Картофель, морковь и лук чистим от кожуры, срезая ее тонким слоем при помощи острого ножа. У грибов удаляем корневище и промываем овощи вместе со свежей зеленью укропа, а также петрушки под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Свежую зелень встряхиваем над раковиной от излишков воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем на тарелку.

Интересный рецепт:  Окрошка на кефире

Пісний суп з грибами

Все остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров, морковь тонкими кольцами толщиной до 3 миллиметров, лук кубиками диаметром до 1 сантиметра.

Пісний суп з грибами

Грибы режем пластами толщиной от 5 до 6 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам, а картофель в глубокую миску и сразу заливаем клубнеплоды проточной водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, теперь картофель не потемнеет до начала приготовления супа. Так же кладем на кухонный стол соль, лист лавра и 2 вида перца черный и душистый.

Шаг 2: варим суп

Пісний суп з грибами

Берем глубокую кастрюлю и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и слегка его разогреваем. После добавляем в емкость с маслом нарезанный репчатый лук и тушим его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к нему нарезанную кольцами морковь и обжариваем 2 овоща вместе еще 2 – 3 минуты интенсивно помешивая, для того чтобы ингредиенты не пристали к дну кастрюли. После того как овощи дойдут до нужной консистенции, вливаем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды, используя для этой цели мерный стакан. Доводим жидкость до кипения. После сливаем с картофеля воду и добавляем его к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с измельченной зеленью укропа и петрушки. Варим составляющие супа в течение 20 — 25 минут, картофель должен быть не разваренным, но очень мягким и нежным.

Интересный рецепт:  Сливочный суп с рыбными спиральками

Шаг 3: тушим грибы

Пісний суп з грибами

Пока начинает вариться картофель с овощами, готовим грибы. Включаем на средний уровень соседнюю конфорку на плите и ставим на нее сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в емкость нарезанные грибы и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 7 минут до полуготовности.

Пісний суп з грибами

За это время из грибов выпарится лишняя влага, они немного уменьшатся в размере и возьмут нежный кремовый оттенок. Зажаривать шампиньоны сильно не стоит! Через 5 – 7 минут интенсивной жарки добавляем к грибам 2 столовые ложки муки, перемешиваем ингредиенты лопаткой и грибную массу перекладываем в кастрюлю к варящимся овощам.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности

Пісний суп з грибами

Через 20 – 25 минут все составляющие супа дойдут до полной готовности, теперь для того чтобы первое горячее блюдо было не пресным добавляем в кастрюлю лист лавра, соль, и 2 вида измельченного перца, черный и душистый. Провариваем суп еще 2 – 3 минуты до легкого сгущения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем горячему настояться 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Интересный рецепт:  Суп из баранины с крупой

Шаг 5: подаем постный суп с грибами

Пісний суп з грибами

Постный суп с грибами подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Его можно дополнить постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Смаковать эту вкуснятину в двойне приятно с постным хлебушком, булочками или постным миндальным сыром. Готовить вкусно в постные дни не сложно, наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие, съедобные грибы, например лисички, маслята, дождевики, рыжики, сыроежки, трюфели и многие другие.

– Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления горячих первых блюд, например чабер, шалфей, лимонник, карри, красный перец.

– Этот вид супа можно варить на овощном отваре.

– Если вы приобрели не парниковые грибы, а собрали урожай лису, тогда во время чистки следует удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов, которые очень вредны для человеческого организма.