Постный харчо — это великолепный, насыщенный, ароматный суп кавказской кухни, который покорит ваш желудок с первой ложки! И пусть вас не смущает то, что в нем нет мяса, зато он содержит немало других вкусных продуктов, которые можно легко приобрести в любых супермаркетах, на рынках и в магазинах!

Ингредиенты для приготовления постного харчо:

  1. Вода чистая дистиллированная – 2,5 – 3 литра
  2. Картофель – 3 – 4 штуки (средние)
  3. Морковь – 1 штука
  4. Лук репчатый – 1 – 2 штуки
  5. Рис – пол стакана
  6. Петрушка зелень – 1 пучок
  7. Паста томатная – пол стакана
  8. Орех грецкий – пол стакана
  9. Чеснок – 2 – 5 зубчиков
  10. Масло растительное – 50 мл
  11. Соль – по вкусу

Специи:

  1. Корица молотая – четверть чаяной ложки
  2. Хмели – сунели – пол чайной ложки
  3. Перец красный молотый – по вкусу
  4. Базилик сушеный молотый – по вкусу
  5. Перец душистый горошком – 4 – 5 штук
  6. Перец черный молотый – по вкусу
  7. Лист лавра – 2 – 3 штуки
  8. Корень петрушки сушеный, молотый – по вкусу

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля
  2. Плита
  3. Пластиковый пакет с молнией
  4. Заноза
  5. Дуршлаг
  6. Стакана (емкость 250 миллилитров)
  7. Чайная ложка
  8. Глубокая тарелка – 7 шт.
  9. Нож
  10. Разделочная доска
  11. Мерный стакан (для воды)
  12. Маленькая пиала (для томатной пасты)
  13. Казан с крышкой
  14. Кухонная лопатка
  15. Половник

Приготовление постного харчо.

Шаг 1: готовим картошку

Пісний харчо

Первым делом готовим картофель. Промываем клубнеплоды под холодной проточной водой от земли и любых других загрязнений. Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня картофеля хотя бы на 10 – 12 сантиметров и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания воды, прикручиваем уровень плиты на среднюю температуру и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 20 – 25 минут.

Интересный рецепт:  Гуляш по-венгерски

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

Пісний харчо

Пока варится картофель, готовим все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Берем нужное количество грецких орехов, кладем их в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, закрываем на молнию, с помощью скалки измельчаем орехи до кусочков произвольной формы и примерным диаметром от 7 до 8 миллиметров и перекладываем их в глубокую тарелку.

Пісний харчо

Рис перебираем, удаляем поврежденные зерна, перекладываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от пыли. Затем оставляем рисовые зерна в дуршлаге 5 – 7 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем их в глубокую тарелку.

Пісний харчо

Лук, морковь, чеснок чистим от кожуры, промываем овощи под проточной водой вместе с пучком свежей петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, затем поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Пісний харчо

Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров и после соломкой.

Интересный рецепт:  Калья из курицы

Пісний харчо

Чеснок нарезаем кусочками произвольной формы и примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.

Пісний харчо

Свежую зелень петрушки, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Пока готовились овощи, картофель сварился, сливаем с кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем, перекладываем картофель на тарелку и даем остыть. После снимаем с него кожуру, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиками диаметром до 3 – 4 сантиметров и перекладываем обратно в тарелку.

Пісний харчо

В мерный стакан вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость на кухонный стол вместе с томатной пастой, растительным маслом, солью и всеми необходимыми специями, которые указаны в рецепте.

Шаг 3: готовим постный харчо

Пісний харчо

Берем большой казан, ставим его на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в него нужное количество растительного масла. Когда жир раскалится, очень аккуратно добавляем к нему томатную пасту и тушим его, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. После вводим лук, морковь и обжариваем овощи до полу готовности в течение 3 – 4 минут. Затем кладем в казан измельченные грецкие орехи и все указанные в ингредиентах специи. Продолжаем обжаривать составляющие супа еще 3 – 5 минуты и после заливаем их нужным количеством чистой дистиллированной воды.

Пісний харчо

Когда жидкость дойдет до кипения, добавляем в казан промытый рис, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним и варим зерна до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Затем добавляем в казан отварной картофель.

Интересный рецепт:  Рассольник с курицей

Пісний харчо

Вводим измельченную зелень и варим суп еще 5 минут.

Пісний харчо

После выключаем плиту, накрываем казан крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. Через некоторое время вооружаемся половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем его как первое горячее блюдо к обеду.

Шаг 4: подаем постный харчо

Пісний харчо

Постный суп харчо подается в горячем виде. Дополнить это великолепие можно постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Также по желанию перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, базилика или зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать под кусочек ржаного постного хлебушка или с постными булками! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной едой!

Приятного аппетита!

Советы:

– Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.

– Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.

– Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в результате.

– Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.