Постные вареники с картофелем и грибами. Рецепты блюд на Рождество

Постные вареники с картофелем и грибами – Украинское блюдо которое готовят на праздники и на каждый день.
Хотя эти вареники с картошкой и грибами являются постными и отличное блюдо к Рождеству, на их вкусе это не сказывается никак. Отсутствие яиц в тесте не делает его менее вкусным, кушать такие вареники будет приятно не только в пост. Заварное тесто получается нежным, а вареники вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
Вода – 1 ст.;
Соль – 1 ч. л.;
Сахар – 1 ст. л.;
Масло – 2 ст. л.;
Мука – 2-3 ст.

Для начинки:
Картофель – 6-8 среднего размера;
Грибы лесные свежие или замороженные – 0,5 кг
Лук – 3 шт.;
Масло;
Черный молотый перец, соль по вкусу

Вареники с картофелем и грибами рецепт

Сначала следует приготовить заварное тесто. Разбавьте холодную воду с солью, сахаром и маслом, всыпать 1 стакан просеянной муки, и довести до кипения. Вымешать тесто ложкой.

Пісні вареники з картоплею і грибами. Рецепти страв на РіздвоПостные вареники с картофелем и грибами рецепт

Когда оно остынет до теплого, надо постепенно добавлять муку и вымешивать до нужной, обычной консистенции тесто. Оставить его на столе, прикрыв салфеткой или тарелкой, чтобы оно созрело минут на 30.

Пісні вареники з картоплею і грибами. Рецепти страв на РіздвоПостные вареники с картофелем и грибами рецепт

В это время можно приступить к приготовлению начинки. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, но не выливать ее. Растолочь картофель в пюре.

На сковороде разогреть 3-4 ст. ложки масла, выложить 2 головки репчатого лука, нарезанного четвертинками. Пожарить его 5 минут и добавить грибы.

Пісні вареники з картоплею і грибами. Рецепти страв на РіздвоПостные вареники с картофелем и грибами рецепт

Если грибы свежие лесные (если нет то подойдут магазинные свежие шампиньоны, их сразу не отваривая поджарить на сковороде ), их для начала следует перебрать, промыть под водой и отварить в течение 7-10 минут. Слить воду, обсушить и нарезать на ломтики. Замороженные грибы следует готовить согласно инструкции на упаковке.

Пожарить грибы с луком до готовности грибов, посолить и поперчить в конце приготовления по своему вкусу.

Выложить грибы в картофельное пюре и перемешать. Если начинка покажется вам густой, подлейте немного картофельного отвара и перемешайте. Начинку немного остудите.

Пісні вареники з картоплею і грибами. Рецепти страв на РіздвоПостные вареники с картофелем и грибами рецепт

Теперь из кусочка теста можно сделать колбаску и нарезать ее на небольшие кусочки. Можно колбаску и не скочувати, а просто отрывать кусочки теста от большого куска, скочувати шарики и раскатывать их скалкой в лепешку. Толщину и диаметр ее определите самостоятельно. Я обычно делаю лепешки сантиметров по 5.

В центр каждой лепешки надо положить начинку и залепить края, придавая полукруглую форму.

Пісні вареники з картоплею і грибами. Рецепти страв на РіздвоПостные вареники с картофелем и грибами рецепт

Готовые вареники лучше выкладывать на стол или противень, посыпанный мукой. Тогда они не прилипнут и легко снимутся.

Для того, чтобы сварить вареники в кастрюлю нужно налить много воды, посолить, довести ее до кипения и выложить вареники. Но следите, чтобы они не слепились между собой. Вареников должно быть столько, чтобы они плавали в кастрюле свободно. Их следует периодически перемешивать, чтобы они не осели на дно и не прилипли к нему.

Когда вода с варениками закипит, огонь надо уменьшить до минимума и варить минуты 3-4. На сковороде разогреть масло и выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами, поджарить до золотистого цвета. Из вареников слить воду, выложить их в сковороду к луку с маслом и перемешать.

Пісні вареники з картоплею і грибами. Рецепти страв на РіздвоПостные вареники с картофелем и грибами

Получаются очень вкусные постные вареники с картофелем и грибами.

Приятного вкуса!
Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *