Красивая и экстравагантная Германия, в которой очень много разнообразных кулинарных шедевров, взять те же гамбургские сосиски. Вообще, Германия славится своим необычным приготовлением даже самых простых на первый взгляд блюд. И именно в ней, точнее в ее столице берлине и существует особый рецепт приготовления печени. Блюдо получается изумительно вкусным, а процесс приготовления очень прост и понятен. Итак, готовим печень по-берлински. Вот, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты для печени по-берлински:

  1. Печень (говяжья) – 500 грамм
  2. Молоко свежее, любой жирности) – 500 мл
  3. Яблоко (зеленое) – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 средняя луковица
  5. Мука пшеничная в/с – 500 грамм
  6. Паприка сладкая (молотая) – 1 чайная ложка
  7. Карри – 0,5 чайной ложки
  8. Растительное масло – 200 мл
  9. Перец черный молотый – по вкусу
  10. Соль – по вкусу

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Сковорода
  3. Лопаточка
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Марля или бинт
  7. Посуда для замачивания печени
  8. Духовка
  9. Противень
  10. Щеточка
Интересный рецепт:  Тефтели в томатном соусе

Приготовление печени по-берлински.

Шаг 1: подготовим печень.

Печінка по-берлінськи

Печень тщательно моем под проточной водой, ножом аккуратно удаляем пленку. В отдельную посуду наливаем молоко и кладем туда печень. Вымачиваем ее минимум 5 часов.

Шаг 2: обжариваем печень.

Печінка по-берлінськи

После того, как наша печень вымокла, нарезаем ее на порционные кусочки (примерно 2х2 см). Ставим Сковороду на огонь, наливаем немного масла (50 мл) и ждем, пока масло раскалится. Затем берем кусочек печени, обволакивает его в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Когда одна сторона подрумянится – солим, перчим по вкусу, а уже затем переворачиваем на другую сторону. Таким образом, обжариваем все порционные куски.

Шаг 3: подготовим гарнир к печени.

Печінка по-берлінськи

Яблоки очистить от кожуры с помощью и нарезать небольшими кусочками. Лук тоже очистить от шелухи и на разделочной доске нарезать тонкими кольцами. Если ничего с кольцами не получается – можно полуколечками. Масло, на котором обжаривалась печень процедить через сложенную вчетверо бинт (марлия) и снова налить его на сковороду и раскалить. Как раскалится поместить в сковороду яблоки. Обжаривать их на среднем огне минут 7-9. Они должны быть мягкими и пропитаться печеночным вкусом. Выкладываем их в отдельную посуду, а на сковороду (масло то же, что и было) кладем нарезанный лук, солим по вкусу, добавляем паприку и карри и, постоянно помешивая, обжариваем его до полуготовности (4-5 минут). Идеальным будет тот вариант, когда лук уже мягкий, но еще немного «хрустит».

Интересный рецепт:  Как приготовить азу по-татарски

Шаг 4: доводим до готовности.

Печінка по-берлінськи

Духовку включить, выставить температуру на 175 градусов.

На противень налить совсем немного растительного масла, щеточкой распределить по всей поверхности противня. Затем выкладываем ингредиенты в такой последовательности: сначала кладем на противень яблоки, затем печень и сверху на нее лук. Отправляем противень в разогретую духовку и держим его там 5-7 минут при температуре 175 градусов.

Шаг 5: подаем к столу.

Печінка по-берлінськи

Противень с готовым блюдом вынимаем с духовки, лопаточкой аккуратно раскладываем на тарелки по порциям (не забудьте и про лук с яблоками) и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Советы:

— вместо говяжьей печени вполне можно взять и куриную. Нежелательно брать свиную.

Интересный рецепт:  Картошка-гармошка в духовке

— идеальным вариантом будет замачивание печени в молоке – 12 часов. Но, если спешите то замочите хотя бы на 5-6 часов. Молоко «уберет» из печени специфические запахи и неприятную горечь.

— подавать печень по-берлински можно к отварному картофелю.

— вместо обычной духовки можно использовать и СВЧ. В таком случае держать блюдо в микроволновке стоит всего 2-3 минутки.