Я довольно уверена в своих кулинарных способностях и ничто не может разрушить мои каноны. Но однажды моя вера пошатнулась, так как я узнала, что печень можно готовить долго и она получится восхитительной. Просто я всегда знала, что печень не любит долгого томления, от этого может получиться сухой. Поэтому я старалась как можно меньше подвергать ее термообработке и приготовления. Но однажды со мной поделились рецептом, и я долго сомневалась, готовить или нет. Все-таки решилась и не прогадала. Единственное что меня удивило, так это время запекания. Результат оказался настолько потрясающим, что я долго не могла поверить. Печень говяжья, томленая в сливках, получилась неимоверно мягкой и сочной. Спешу поделиться с вами открытием.

Ингредиенты для приготовления печени говяжьей, томленой в сливках:

  1. Печень говяжья (охлажденная) — 500 грамм
  2. Репчатый лук — 1-2 шт.
  3. Молоко (любой жирности) — 250 мл
  4. Сливки (любой жирности) — 250 мл
  5. Мука для панировки — на свое усмотрение (все равно много не понадобится)
  6. Поваренная соль — по своему вкусу
  7. Растительное масло — 100 мл
  8. Специи (любые для приготовления мяса) — на свое усмотрение
Интересный рецепт:  Крольчатина на ребрышках

Инвентарь для приготовления печени говяжьей, томленой в сливках:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Противень
  7. Сковорода
  8. Столовые приборы
  9. Сервировочное блюдо

Приготовления печени говяжьей, томленой в сливках.

Шаг 1: Подготовим печень.

Печінка яловича, томлена в вершках

Выбирая печень, советую отдать предпочтение той, которая принадлежала молодому животному, тогда она получится еще вкуснее. Промываем продукт под холодной водой, очистить от прожилок. Резать на куски лучше толщиной не более одного сантиметра, она хорошо протомиться, и будет таять во рту. Еще я ее обычно перед приготовлением немного отбиваю.

Печінка яловича, томлена в вершках

И сразу отправляю в глубокую миску, заливаю сверху молоком, чтобы не было видно верха печени. Оставляю на несколько часов в прохладном месте. Это размягчит печень, уберет с нее горечь и ее будет легче готовить. Далее сливаем молоко, каждый кусочек обтираем салфеткой, чтобы убрать остатки молока и отправляем в тарелочку с мукой. Тщательно обмакиваем.

Интересный рецепт:  Рагу из кабачков, картофеля и куриной печени

Печінка яловича, томлена в вершках

Также можно сделать проще, если насыпать в обычный полиэтиленовый пакет муку и положить туда печень, тщательно завязать пакет и хорошо потрясти.

Печінка яловича, томлена в вершках

Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, хорошенько разогреваем. Выкладываем по кусочку на сковороду и обжариваем с каждой стороны, желательно недолго, примерно до одной минуты на сторону.

Шаг 2: Подготовим репчатый лук.

Печінка яловича, томлена в вершках

Очищаем от шелухи репчатый лук и тщательно моем. Затем режем на кольца и еще раз пополам. Должны получиться полукольца. Нарезая лук, я делаю его потолще.

Печінка яловича, томлена в вершках

Его необходимо хорошо обжарить на растительном масле после печени, чтобы он получился прозрачным и золотистым на вид. Также жир печени от пропитается и придаст больше вкуса лука.

Шаг 3: Готовим печень в духовке.

Печінка яловича, томлена в вершках

В противень наливаем масло, выкладываем печень вместе с луком. Сверху заливаем сливками, в которые до этого положили соль и специи, тщательно перемешали. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим туда противень с печенью на полтора часа.

Интересный рецепт:  Как приготовить долму из виноградных листьев

Шаг 4: Подаем печень говяжью, томленую в сливках.

Печінка яловича, томлена в вершках

Употреблять печень можно с любым гарниром, главное, чтобы вы почувствовали вкус самой печени, которая получается просто превосходной. Прекрасно подойдет рис, отварной картофель или макаронные изделия.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Если у вас есть знакомые, которые в своей жизни не едят или просто не очень любят печень, советую, приготовьте им ее по такому рецепту. Уверяю, их мнение об этом продукте изменится.

— Вместо сливок по желанию или необходимости можно использовать нежирную сметану натурального происхождения. Дело в том, что порошковый продукт расслоится во время термической обработки, и крупинки будут чувствоваться на печени, что испортит вкус продукта.

Также печень можно предварительно замочить на несколько часов в воде (если у вас под рукой не оказалось для этих целей молока). Эффект также будет ощущаться.