Паштет из мяса – это любимое многими из нас блюдо. Просто намазать его на хлеб можно очень вкусно и быстро перекусить или позавтракать. К тому же домашний паштет очень удобен: его можно приготовить заранее и быть во всеоружии в случае нежданных гостей или в момент, когда захочется кушать, а из приготовленного ничего под рукой не будет. Иметь его готовый в домашних условиях – это еще и залог хорошего здоровья, так как в магазинном продукте, наверняка, содержатся красители и консерванты, эффект которых на организм человека сложно предугадать.

Ингредиенты для приготовления паштета из мяса:

  1. Свинина – 700 гр.
  2. Говядина – 500 гр.
  3. Печень говяжья – 200 гр.
  4. Мякоть хлеба – 100 гр.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картофель – 2 шт.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Корень петрушки – 1 шт. (или зелень петрушки – 1 пучок)
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Черный перец – 5 горошин
  11. Соль – по вкусу
Интересный рецепт:  Хашлама

Инвентарь для приготовления паштеты из мяса:

  1. Кастрюля
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Мясорубка
  5. Миска
  6. Банка или контейнер
  7. Порционное блюдо

Приготовление паштета из мяса.

Шаг 1: Отвариваем мясо с овощами.

Паштет з м'яса

Мясо необходимо очистить от пленок и прожил и тщательно промыть в воде. Разрезаем каждый кусок на 4 части. Лук, морковь, картофель очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Овощи и мясо выкладываем в большую кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Ставим на огонь кастрюлю, когда закипит, снимаем пену и добавляем промытую петрушку, лавровый лист, соль по вкусу и горошек черного перца. Уменьшаем огонь и варим содержимое около часа. После этого вынимаем овощи и добавляем очищенную и промытую печень в бульон и варим вместе с мясом еще около часа.

Шаг 2: Делаем паштет с помощью мясорубки.

Паштет з м'яса

После того, как мясо будет готово, достаем его из бульона и остужаем. А в бульоне замачиваем на несколько минут мякиш хлеба. Далее через мясорубку несколько раз пропускаем все овощи, мясо, печень и хлеб. Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем их. Всю массу необходимо не менее 3х раз пропустить через мясорубку, чтобы консистенция паштета стала пастообразной и однородной.

Интересный рецепт:  Свинина в кляре с сырным соусом

Шаг 3: Подаем паштет из мяса.

Паштет з м'яса

Полученный паштет перекладываем в плотно закрывающийся контейнер или банку и помещаем в холодильник. При необходимости часть перекладываем в пиалу и намазываем на хлеб. Также такой паштет можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков либо пирогов.

Паштет з м'яса

Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, его можно запечь в духовке. Для этого берем форму для запекания, тщательно ее смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее паштет, смешанный с куриными яйцами, равномерным слоем. Отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекаем блюдо 20 минут, после чего нарезаем порционными кусочками, как пирог, украшаем зеленью и свежими овощами и подаем на стол в качестве ароматной закуски.

Интересный рецепт:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе


Приятного аппетита!

Советы:

— Таким же образом можно приготовить паштет из куриного мяса или рыбный. Можно экспериментировать и смешивать, например, мясо курицы и индюшиное, свинину с говядиной или рыбу с креветками. Паштеты, сделанные из разных видов мяса разные по вкусу и аромату.
—Если мясо очень сухое, то для того, чтобы паштет получился вкусным, можно отварить и перемолоть 100-200 грамм любого свежего сала. Оно добавит жира в готовое блюдо и сделает его более нежным.
— Паштет хорошо сочетается с тостами или свежим хлебом, а также со свежими овощами, например, помидорами, огурцами, листьями салата и болгарским перцем. Нарезанное ассорти овощей можно подать на одном блюде с паштетом.