Панцанелла (Panzanella) — это традиционный итальянский салат из хлеба и овощей. Для приготовления салата обычно используют зачерствевший хлеб. Альтернативой может послужить свежий хлеб, слегка запеченный на гриле.

Панцанелла

Ингредиенты для приготовления панцанеллы:

  1. серый деревенский хлеб — 4 куска (толщиной примерно 2 см)
  2. помидоры — 500г
  3. красный лук — 2 шт.
  4. огурцы свежие — 2 шт.
  5. чеснок — 1 зубчик
  6. оливковое масло — 3 ст. л.
  7. красный винный уксус — 2 ст. л.
  8. листья базилика — 1 большой пучок
  9. молотый черный перец — по вкусу
  10. соль — по вкусу

 

Инвентарь:

  1. духовка или гриль (для запекания хлеба)
  2. доска для резки
  3. салатница
  4. нож
  5. ложка столовая
  6. пленка пищевая

 

Приготовления панцанеллы:

Шаг 1: Готовим помидоры

Панцанелла

Помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в салатницу.

Интересный рецепт:  Легкий салат без майонеза

Шаг 2: Подготавливаем лук

Панцанелла

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Добавьте к помидорам.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок

Панцанелла

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в салатницу.

Шаг 4: Готовим хлеб

Панцанелла

Хлеб слегка запеките на гриле или в духовке до образования легкой корочки. По желанию, можете натереть его чесноком. Затем разломайте хлеб руками на небольшие кусочки.

Шаг 4: Подаем

Панцанелла

Добавьте в салатницу оливковое масло и красный винный уксус. Кроме этого, добавьте в салат небольшое количество соли и перца. Перемешайте ингредиенты, накройте салатницу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Перед подачей салата на стол, огурцы вымойте, удалите с них кожицу и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в салатницу. Листья базилика промойте и крупно порежьте. Все ингредиенты соедините в салатнице и хорошо перемешайте, добавив соль и перец по вкусу. Теперь салат готов к подаче на стол.

Интересный рецепт:  Салат «Лесная сказка»

Приятного аппетита!

Советы:

— Панцанеллу после приготовления рекомендуют оставить в холодильнике для того, чтобы салат настоялся и нашел еще более насыщенный вкус.

— Существует множество рецептов панцанеллы, в большинстве из них кроме томатов, салат предлагают добавлять огурцы, красный лук, сладкий перец, сельдерей, оливки и зелень.

— Вы можете поэкспериментировать, добавив в панцанеллу оливки и анчоусы, которые прекрасно сочетаются с ингредиентами салата.