Овощной салатик с сухариками – это легко, не дорого и со вкусом! Такое замечательное блюдо разнообразит ваш обыденный стол и дополнит любой гарнир! Но что самое важное — вы получите массу витаминов, смакуя натуральные свежие овощи, и при этом не останетесь голодны!

Ингредиенты для приготовления овощного салата с сухариками:

  1. Хлеб ржаной — 3 ломтика (или 150-200 грамм готовых сухариков)
  2. Чеснок — 2-3 зубчика
  3. Перец салатный — 1 штука (большой)
  4. Лук репчатый — 1 штука (средний)
  5. Огурец — 1 штука (большой)
  6. Капуста — 200 грамм (половинка маленького кочана)
  7. Помидор — 2 штуки (большие)
  8. Укроп — 2-3 стебля
  9. Петрушка — 2-3 стебля
  10. Кинза — 2-3 стебля
  11. Майонез 65-78 % жирности — 150 миллилитров или по вкусу
  12. Соль — по вкусу
  13. Перец черный молотый — по вкусу

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Противопригарный противень
  3. Пекарская бумага
  4. Разделочная доска — 3 штуки
  5. Нож — 2 штуки
  6. Кухонная лопатка
  7. Глубокая миска
  8. Глубокая тарелка
  9. Столовая ложка
  10. Тарелка

Приготовление овощного салата с сухариками:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Овочевий салатик з сухариками

В первую очередь разогреваем духовку до 250 градусов Цельсия и застилаем противень листом пекарской бумаги. Заключаем ржаной хлеб на разделочную доску и с помощью кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 1 сантиметра.

Интересный рецепт:  Салат с ананасами и шампиньонами

Овочевий салатик з сухариками

Затем кладем их друг на друга, нарезаем кубиком до 1 сантиметра и выкладываем кусочки хлеба на противень.

Шаг 2: готовим сухари.

Овочевий салатик з сухариками

Противень с кубиками хлеба отправляем в разогретую до нужной температуры духовку и жарим их в течение 5 минут. После перемешиваем сухарики кухонной лопаткой, выключаем духовку, закрываем дверцу и оставляем в ней сухари еще на 5 минут. Затем придерживая противень кухонными прихватками, удаляем его из духовки и ставим на разделочную доску. Перекладываем сухари в глубокую тарелку и охладить.

Шаг 3: готовим ингредиенты.

Овочевий салатик з сухариками

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока, а у перца срезаем плодоножку и потрошим его от семян. После промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений вместе с помидорами, капустой, огурцом, укропом, петрушкой и кинзой. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков жидкости. Затем по очереди выкладываем все вышеуказанные ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, лук полукольцами или четвертинками толщиной до 4 миллиметров.

Овочевий салатик з сухариками

Огурец кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.

Овочевий салатик з сухариками

Перец полукольцами толщиной до 4 — 5 миллиметров.

Интересный рецепт:  Свекольный салат

Овочевий салатик з сухариками

У каждого томата срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их дольками, четвертинками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра.

Овочевий салатик з сухариками

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Овочевий салатик з сухариками

петрушку, Укроп и кинзу просто мелко рубим.

Овочевий салатик з сухариками

Отправляем нарезки в глубокую миску.

Овочевий салатик з сухариками

Туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока.

Овочевий салатик з сухариками

И кладем 100 грамм уже остыли ржаных сухариков.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Овочевий салатик з сухариками

А для того, чтобы салат получился не пресным, добавляем к овощам и сухарей немного соли, черного молотого перца и нужное количество майонеза 65 – 78 % жирности.

Овочевий салатик з сухариками

После перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции и даем ароматной смеси настояться в течение 2 – 3 минут. За это время овощи пустят соки, которые смешаются с майонезом и пропитают сухарики, делая их более нежными и мягкими.

Овочевий салатик з сухариками

По истечении нужного времени перекладываем салат в салатницу или кладем порцию ароматного блюда на тарелку и подаем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем овощной салатик с сухариками.

Овочевий салатик з сухариками

Овощной салатик с сухариками подается комнатной температуры, для разжигания аппетита, перед сервировкой стола главными мясными или первыми горячими блюдами.

Овочевий салатик з сухариками

Также им можно дополнить любые гарниры, например каши из круп, отварные макаронные изделия, вареный рис, картофельное пюре.

Интересный рецепт:  Чечевица с морепродуктами

Овочевий салатик з сухариками

Можно просто насладиться этим легким блюдам, без каких либо излишков.

Овочевий салатик з сухариками

Или использовать в виде гарнира к мясным блюдам.

Овочевий салатик з сухариками

Не стоит забывать о том, что все ингредиенты салата это свежие овощи, которые быстро портятся, поэтому его надо съесть сразу после приготовления или в течение 1 часа, после он потеряет свою свежесть.

Овочевий салатик з сухариками

Это единственный недостаток этого блюда, а в другом она просто божественно!

Приятного аппетита!

Советы:

– Кроме черного молотого перца в салат можно добавить такие пряности как паприка, душистый молотый перец и щепотку острого перца чили.

– Иногда этот вид салата дополняют отваренными бобами, вареной стручковой фасолью, маринованными маслинами, оливками, грибами.

– Если вы хотите, чтобы салат был более насыщенный, в него нужно добавить порезанную кубиками ветчину и сыр.

– Для заправки салата можно использовать не только майонез, но и любые растительные масла, а также домашнюю сметану или сливки.

– По желанию перед запеканием ржаные сухари можно пропитать смесью растительного масла и выдавленного через чеснокодавку чеснок. Или после запекания их обжарить на сливочном масле с чесноком.