Что может быть вкусней отварного картофеля с зеленью и кусочком сливочного масла. Вкус которого отправляет нас в детство, к дачному столу. Отварной картофель является прекрасным гарниром для многих блюд из курицы, рыбы, мяса и грибов. А также отлично сочетается с различными соусами. Готовится очень легко, а получается довольно сытно. Ароматный, нежный картофель просто тает во рту. Итак готовим отварной картофель.

Ингредиенты для приготовления отварного картофеля:

  1. Картофель молодой — 9 штук средних по величине размеров
  2. Соль — по вкусу
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Лавровый лист — 1 штука
  5. Укроп — 1 пучок
  6. Сливочное масло — 40 грамм

Инвентарь:

  1. плита
  2. Кастрюля с крышкой
  3. Нож
  4. Глубокая тарелка или миска
  5. Разделочная доска
  6. Столовая ложка
  7. Вилка
  8. Кухонное полотенце

Приготовление отварного картофеля.

Шаг 1: готовим картошку

Відварну картоплю

Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодая картошка. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать.

Интересный рецепт:  Макароны тушеные

Відварну картоплю

Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.

Шаг 2: готовим зелень

Відварну картоплю

Пучок петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

Відварну картоплю

Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим ее на две равные части.

Шаг 3: варим картофель

Відварну картоплю

В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. опускаем В кипящую воду очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по истечении этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам понадобится нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим еще 5-10 минут и снова проверяем готовность.

Интересный рецепт:  Макароны по-неаполитански

Далее надо слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем ее, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель.

Відварну картоплю

После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.

Шаг 4: подаем отварной картофель

Відварну картоплю

Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем остальную зелень для украшения, при желании еще сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов!

Приятного аппетита!

Советы:

— Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком большой. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавьте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель с рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

Интересный рецепт:  Как приготовить кускус

— В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

— Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите, чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.