Если вас пугает даже мысль о готовке животных мозгов, пересмотрите свои взгляды еще раз. Ведь этот продукт в любом его проявлении является деликатесом во всем мире. К тому же мозги очень ценный в питании продукт, богатый белком и другие полезными микроэлементами. Особенно растущему детскому организму они нужны для полноценного развития и роста. К тому же на любой праздник таким блюдом вы можете удивить близких, и показать всем, насколько же все-таки это вкусно!

Ингредиенты для приготовления мозгов:

  1. Мозги (желательно телячьи) – 500 гр.
  2. Уксус (3%) – 2 ст. ложки
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Лавровый лист – 2 шт.
  5. Соль – 2 ч. ложки
  6. Перец горошком – 10 шт.
  7. Растительное масло – 5 ст. ложек

Для кляра вам будет нужно:

  1. Яйцо куриное – 1 шт.
  2. Панировочный сухари – 1 стакан

Для соуса вам будет нужно:

  1. Сливочное масло – 3 ст. ложки
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Лимон – 0.5 шт.
  4. Анчоусы – 5 шт.
  5. Мука пшеничная в/с – 1 ст. ложка
  6. Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) – 1.5 стакана
  7. Томатная паста – 3 ст. ложка
  8. Соль – по вкусу
Интересный рецепт:  Мясные кексы с сырно-яичной начинкой

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Стакан
  4. Дуршлаг
  5. Сковорода
  6. Миска
  7. Тарелка
  8. Нож
  9. Разделочная доска
  10. Блюдо

Приготовления мозгов.

Шаг 1: Подготовим мозги.

Мізки

Охлажденные мозги необходимо сначала тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.

Мізки

После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и кладем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут

Мізки

после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.

Шаг 2: Готовим пикантный соус для мозгов.

Мізки

Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут добавляем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.

Интересный рецепт:  Курица с кускусом в духовке

Мізки

После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, или разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.

Шаг 3: Обжариваем мозги в кляре.

Мізки

В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать с помощью вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем масло и ставим ее на средний огонь.

Мізки

Каждый кусочек мозгов окунаем сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, после чего выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.

Интересный рецепт:  Кролик под розовым вином

Шаг 4: Подаем мозги.

Мізки

Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жареным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.

Приятного всем аппетита!

Советы:

— Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновой печи до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это около 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и бить по ней рукояткой ножа.

—Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.