Мясо в духовке можно готовить разными способами. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт запекания мяса в фольге, который несомненно понравится хозяйкам и будет отличным горячим блюдом на праздничном столе!

Ингредиенты для приготовления мяса в фольге:

  1. Мясо — 1 кг (свинина в моем случае)
  2. Чеснок — 4-6 зубчиков
  3. Аджика (или майонез, можно использовать даже горчицу или молотый перец)
  4. Соль

Инвентарь:

  1. Фольга
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Духовой шкаф
  5. Противень

Приготовление мяса в фольге.

Шаг 1: Выбираем мясо

М'ясо у фользі

Берем мясо, я предпочитаю свинину, но этот рецепт универсален для любого мяса, будь то баранина, говядина или птица. Варьироваться будет только время приготовления. Мясо желательно покупать без костей и без прожилок. Подойдет окорок, лопатка, ну и другие филейные части свиньи. Первым дело моем мясо под проточной водой, убираем прожилки и обсушиваем, прекрасно подойдет бумажное полотенце. Далее режем мясо поперек волокон на 2 части, примерно по 500 грамм. Потому как целый килограмм в духовке будет очень долго готовиться. Далее обильно натираем мясо солью со всех сторон. Готовить мясо можно с чем угодно, добавляя по вкусу специи любого рода, так что экспериментируйте!

Интересный рецепт:  Хашлама из баранины

Шаг 2: Шпигуем мясо чесноком

М'ясо у фользі

Головку чеснока разбираем на дольки, чистим и разрезаем каждую дольку на две-три части. Далее мясо шпигуем чесноком. Как это сделать?! Надрезаем концом ножа мясо, получился кармашек вставляем пластинку чеснока. Туда же можно запихнуть разные пряности типа гвоздики или перца горошком.

Шаг 3: Обмазываем мясо

М'ясо у фользі

Мясо с чесноком внутри натираем аджикой или майонезом на ваш вкус. Как я уже говорила, смазывать мясо можно чем угодно солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином и любыми специями по желанию. Можете поэкспериментировать: один кусок натереть, например, аджикой, а другой горчицей, а затем оценить оба шедевра.

Шаг 4: Заворачиваем мясо в фольгу

М'ясо у фользі

Ну, а затем заворачиваем каждый кусок мяса аккуратно в фольгу, не оставляя щелей. Это дело тоже непростое. Много раз у меня получалось так, что весь сок вытекал на противень, но потом я приспособилась. Советую отматывать побольше фольги и заворачивать с разных сторон. Можно также сложить в несколько слоев фольги (2-3) и затем обернуть куски мяса. Это нужно делать, так как фольга слишком тонкая и может легко порваться. Далее ставим в холодильник на 30 минут. Чтобы свинина дала сок и слегка замариновалась.

Интересный рецепт:  Свинина с фасолью

Шаг 5: Кладем в духовку

М'ясо у фользі

По истечению времени, кладем завернутое мясо на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 2-2,5 часа. Примерно через два часа протыкаем мясо через фольгу, если оно протыкается и мягкое, значит готово. Когда кусок станет мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов. Затем делаем сверху в фольге надрез мясо и ставим в духовку еще на 15-25 минут. Для того, чтобы мясо зарумянилось и приобрело красивую корочку. Если Вам нравится более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.

Шаг 6: Готовое мясо

М'ясо у фользі

Достаем мясо из духовки, убираем фольгу прихваткой, чтобы не обжечься, нарезаем свинину плоскими кусочками, склаживаем на блюдо и подаем на стол. Получается очень вкусное и ароматное мясо!

Интересный рецепт:  Мясной тартар

Шаг 7: Подаем мясо в фольге

М'ясо у фользі

Мясо, запеченное большим куском, всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Подается он как в горячем виде к гарнирам, так и в холодном виде нарезкой в бутерброды. Вкусно и сытно, а главное ничего лишнего. Украшайте свежими овощами и зеленью, я обычно делаю картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Советы:

— Готовность мяса можно проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.

— Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.