как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушеным мясом, которое называется просто и незатейливо — мясо по-кубански с черносливом. Чернослив здесь играет особую роль — он придает мясу неповторимый восточный вкус. Попробуем приготовить сегодня.

Ингредиенты для приготовления мяса по-кубански с черносливом:

  1. Филе мяса (говядина, свинина, баранина) — 1 кг

  2. Лук репчатый — 3 шт.

  3. Морковь — 1 шт.

  4. Чернослив (без косточек) — 350-400 г

  5. Помидор — 1 шт.

  6. Кориандр молотый — 0.5 чайн. ложки

  7. Перец черный молотый — по вкусу

  8. Перец красный молотый — по вкусу

  9. Чеснок — 3 зубчика

  10. Мускатный орех — по вкусу

  11. Соль — по вкусу

  12. Растительное масло для обжаривания

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Сковорода
  3. Плита
  4. Казан или сотейник

Приготовление мяса по-кубански с черносливом.

Шаг 1: Готовим ингредиенты к приготовлению.

М'ясо по-кубански з чорносливом

Для начала займемся черносливом. Многие не любят его за специфический вкус, но в этом блюде он просто необходим.
Сначала нужно промыть чернослив, потом заливаем его кипятком и оставляем его замачиваться 10-15 минут. (Воду после замачивания не сливать!)
В это время режем полукольцами лук, мелко шинкуем чеснок, а морковь нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Помидор режем так же, как и морковь.

Интересный рецепт:  Эскалоп из свинины

Шаг 2: Обрабатываем мясо.

М'ясо по-кубански з чорносливом

Чаще всего для этого блюда используют мякоть говядины. Но можно брать не только филе и не только говядины. Подойдет любое мясо, кроме куриного.
Сначала мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.
В толстостенную сковороду наливаем масло, раскаляем его и обжариваем кусочки филе так, чтобы испарилась влага. Можно немного посолить. Не забываем помешивать и не допускает пригорания. Когда мясо станет золотистого цвета, перекладываем его в казан или сотейник.

Шаг 3: Подготавливаем овощи и начинаем тушить мясо.

М'ясо по-кубански з чорносливом

В том же масле обжариваем сначала лук до прозрачности,чеснок и морковь, затем добавляем нарезанный помидор. Обжариваем некоторое время, пока помидор не даст сок, добавляем немного воды, тушим 5 минут.

Интересный рецепт:  Бигус

Перекладываем овощи в казан к мясу, добавляем кориандр и мускатный орех, перчим, солим. Выкладываем чернослив, перемешиваем, ставим на огонь. 10 минут обжариваем, затем доливаем воды, в которой замачивался чернослив, и тушим в течение часа.

М'ясо по-кубански з чорносливом

Следим, чтобы жидкость не выкипала и по мере испарения отвара, доливаем его и небольшое количество растительного масла, чтобы не допустить подгорания мяса.
Перед тем, как выключить плиту, обязательно проверьте готово ли мясо. Если оно мягкое и пропитано вкусом чернослива, то можно приступать к приготовлению гарнира.

Шаг 4: Подаем мясо по-кубански с черносливом.

М'ясо по-кубански з чорносливом

Готовое мясо очень сытное и имеет насыщенный вкус, поэтому к нему можно подать просто нарезанные овощи или не очень яркий вкус гарнир — рис, макароны или отварной картофель.

Интересный рецепт:  Вымя

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо помидор можно использовать томатную пасту. Если используете кетчуп, то лучше выбрать тот, на котором указано «Сорт экстра». Такой кетчуп содержит большое количество томатов и считается лучшим.

— Если Вы не любите чернослив, но хотите приготовить это блюдо, можно использовать другой сухофрукт: к примеру, курагу.

— готовое мясо можно украсить зеленью: веточкой укропа, петрушки или кинзы.