Мясные зразы с яйцом — это неимоверное сочетание вкусов и ароматов! Приготовить это чудо белорусской кухни не составит большого труда, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание насладиться вкусным завтраком, обедом или завтраком!

Ингредиенты для приготовления мясных зраз с яйцом:

Фарш:

  1. Фарш мясной «Ассорти» (свинина и говядина) – 500 грамм
  2. Лук репчатый – 2 штуки (средняя)
  3. Яйцо куриное сырое – 1 штука (средняя)
  4. Батон – примерно 150 грамм
  5. Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки (без горки)
  6. Молоко цельное пастеризованное – 100 мл
  7. Соль – по вкусу

Специи:

  1. Хмели — сунели – по вкусу
  2. Перец черный молотый – по вкусу
  3. Перец душистый молотый – по вкусу
  4. Лист лавра измельченный – по вкусу

Начинка:

  1. Яйцо куриное (вареное вкрутую) – 4 штуки
  2. Лук зеленый – 2 – 3 стебля или по вкусу
  3. Укроп свежий – 1 пучок примерно 50 грамм

Другие ингредиенты:

  1. Масло растительное (для жарки) — примерно 100 миллилитров или сколько понадобится
  2. Мука пшеничная просеянная (для панировки) – 100 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная – 50 – 60 мл

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Блендер
  4. Глубокая миска
  5. Столовая ложка
  6. Глубокая тарелка – 4 штуки
  7. Чайная ложка
  8. Плита
  9. Разделочная доска
  10. Сковорода с крышкой
  11. Кухонная лопатка
  12. Тарелка

Приготовление мясных зраз с яйцом.

Шаг 1: готовим фарш

М'ясні зрази з яйцем

Пришел в гости к другу, открыл холодильник, увидел пару куриных яиц, фарш и зелень. На вопрос, «Что будем готовить?»», получил логичный ответ – «Не знаю!». В результате родилось замечательное блюдо — «Мясные зразы с яйцом», рецепт которого я очень давно позаимствовал в просторах интернета. Для начала берем немного батона, вполне хватит 3 ломтика. Ломаем мучной полуфабрикат на кусочки, кладем в глубокую тарелку и заливаем 100 мл цельного пастеризованного молока.

Интересный рецепт:  Бараньи ребрышки в беконе

М'ясні зрази з яйцем

Даем хлебушку впитать в себя всю белую жидкость и смягчится, ждать долго не придется 2 – 3 минуты. А за это время с помощью ножа снимаем с лука и чеснока кожицу, промываем овощи под проточной водой от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами, режем лук на 6 – 8 мелких частей и отправляем овощи в чистую чашу блендера. Туда же переливаем или перекладываем смягченный хлеб вместе с молоком.

М'ясні зрази з яйцем

Включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем ингредиенты до состояния пюре в течение 30 – 40 секунд.

М'ясні зрази з яйцем

Затем кладем в глубокую миску нужное количество мясного фарша «ассорти» из свинины и говядины.

М'ясні зрази з яйцем

Удаляем из чаши блендера нож и с помощью столовой ложки перекладываем измельченные ингредиенты в миску к фаршу.

М'ясні зрази з яйцем

В эту же емкость добавляем 1 сырое, куриное яйцо без скорлупы, добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, по паре щепоток черного молотого перца, молотого душистого перца, измельченных листьев лавра, хмели – сунели, и по вкусу соль.

М'ясні зрази з яйцем

Перемешиваем составляющие фарша столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к приготовлению начинки.

Шаг 2: готовим начинку

М'ясні зрази з яйцем

Отваренные и охлажденные куриные яйца чистим от скорлупы, промываем под проточной водой от мелких осколков, которые могли остаться после чистки и сушим бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем каждое яйцо на 2 половинки и кладем их в чистую и сухую чашу бленде. Так же промываем под холодной водой несколько стеблей зеленого лука и пучок укропа. Встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. Рвем руками на более маленькие кусочек и отправляем к яйцам. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем составляющие начинки в течение 30 – 40 секунд до кашеобразной консистенции. Удаляем из чаши блендера нож и оставляем в ней начинку.

Интересный рецепт:  Бешбармак домашний

Шаг 3: формируем мясные зразы с яйцом

М'ясні зрази з яйцем

Теперь берем 2 глубокие тарелки, в одну наливаем обычную проточную воду, а во вторую всыпаем нужное для панировки количество просеянной пшеничной муки. Окунаем ладони рук в тарелку с водой. Используя столовую ложку, набираем щедрую порцию фарша и кладем его в ладонь. Слегка придавливаем фарш другой рукой, для того чтобы получился плоский блин толщиной до 1 сантиметра.

М'ясні зрази з яйцем

Набираем целую чайную ложку начинки и кладем ее на середину мясной лепешки.

М'ясні зрази з яйцем

Соединяем края фарша так, чтобы получилась овальная котлетка.

М'ясні зрази з яйцем

После обваливаем мясной полуфабрикат в муке со всех сторон и выкладываем на разделочную доску, предварительно посыпав ее небольшим слоем муки.

М'ясні зрази з яйцем

Тем же способом формируем все остальные зразы, пока не закончится начинка, если останется немного фарша его можно использовать для приготовления обычных котлеток.

Шаг 4: жарим мясные зразы с яйцом

М'ясні зрази з яйцем

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, очень аккуратно опускаем в него первую порцию зраз и слегка придавливаем их кухонной лопаткой для того, чтобы они приняли плоскую форму толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. Обжариваем их в течение 3 – 4 минут до золотисто-коричневой корочки.

М'ясні зрази з яйцем

После с помощью кухонной лопатки переворачиваем ароматные зразы на другую сторону и продолжаем жарить еще 3 – 4 минуты. Пока они полностью не покроются красивой румяной, коричневой корочкой.

М'ясні зрази з яйцем

Затем перекладываем их в глубокую тарелку, доливаем в сковороду масло и отправляем в нее вторую порцию зраз. Тем же способом готовим все оставшиеся котлеты с начинкой, и укладываем их в глубокую тарелку. После того, как последняя порция зраз будет пожарена, отправляем все мясные котлетки обратно в сковороду, вливаем в нее 50 – 60 миллилитров чистой дистиллированной воды и сразу накрываем емкость крышкой.

Интересный рецепт:  Рагу из свинины

М'ясні зрази з яйцем

Даем зразам пропариться в течение 2 минут и перекладываем их обратно в глубокую тарелку.

М'ясні зрази з яйцем

Затем берем несколько ароматных котлеток и кладем их на тарелку.

Шаг 5: подаем мясные зразы с яйцом

М'ясні зрази з яйцем

Мясные зразы с яйцом подаются в горячем виде, из расчета 1 порция – 2 котлетки.

М'ясні зрази з яйцем

Гарнир к этой вкуснятине может быть абсолютно любой, например маринованная или свежая овощная нарезка, отварные крупы, макаронные изделия, рис, запеченные овощи, овощные пюре, салаты или то, что угодно вашей душе. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– После каждого сформированного зраза обмакивайте руки в воду, иначе фарш будет прилипать к ладоням, и вам будет очень трудно работать с мясным ингредиентом.

– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для блюд из мясного фарша, например майоран, красный молотый перец, чабер и многие другие.

– По желанию в начинку можно добавить любую другую зелень, например петрушку, базилик, шпинат.

– Яйца для начинки нужно варить не менее 12 – 15 минут. Перед варкой не забудьте положить в воду 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса, эти ингредиенты будут уплотнять скорлупу, и яйца не лопнут во время приготовления. После этого остудите их в холодной воде и действуйте по рецепту.