Ароматные, сказочные ребрышки, маринованные в медовом соусе с чесноком замечательное блюдо для любого стола, будь он праздничный или обычный повседневный. Необычные на вкус, острые с легким сладким оттенком и золотистой темно-коричневой корочкой ребрышки покорят ваших гостей и близких. Готовим медовые ребрышки с чесноком!

Ингредиенты для приготовления медовых ребрышек с чесноком:

  1. Ребра свиные, мясные – 1 килограмм
  2. Мед – 100 – 150 грамм
  3. Соус устричный – 200 мл
  4. Черный молотый перец – по вкусу
  5. Чеснок – 1 головка

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Ведро с крышкой
  5. Чеснокодавка
  6. Глубокая тарелка
  7. Венчик
  8. Холодильник
  9. Духовка
  10. Алюминиевая фольга
  11. Поварская кисть
  12. Противопригарный противень
  13. Кухонное полотенце
  14. Вилка
  15. Большое плоское блюдо

Приготовления медовых ребрышек с чесноком.

Шаг 1: готовим ребрышки

Медові реберця з часником

Продукты, которые вы должны будите иметь под рукой для приготовления этого кулинарного шедевра, можно найти в любом магазине, супермаркете или на рынке. Для начала подготовьте мясные свиные, ребрышки, промойте их под струей холодной проточной воды, обсушить бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску. Затем острым ножом зачистите от плевы, если таковая имеется и уберите мелкие косточки на срезе ребрышек. Разрежьте ребра поперек между костей, так чтобы по обе стороны ребер оставалось примерно равномерный слой мяса. Уложите их в глубокую стеклянную посуду или любую другую глубокую посуду и приготовьте маринад.

Интересный рецепт:  Вымя

Шаг 2: готовим маринад для ребрышек

Медові реберця з часником

Ножом очистите чеснок от кожуры и выдавите его через чеснокодавку прямо в глубокую тарелку.

Медові реберця з часником

Туда же добавьте нужное количество меда, по вкусу черный молотый перец и устричный соус. Взбейте ингредиенты венчиком до однородности. Солить полученный маринад не надо, так как устричный соус достаточно соленый и по вкусу напоминает соевый соус.

Шаг 3: маринуем ребрышки

Медові реберця з часником

Залейте свиные ребрышки получившимся маринадом так, чтобы жидкая масса полностью покрыла. Если маринада будет мало, и он не будет полностью покрывать ребра, приготовьте еще одну порцию или добавьте меда, пока не убедитесь в том, что свиные ребра покрыты маринадом полностью.

Медові реберця з часником

Накройте посуду плотной крышкой и поставьте его в холодильник на 12 часов.

Шаг 4: подготавливаем ребрышки к запеканию

Медові реберця з часником

Предварительно нагрейте духовку до 160 – 170 градусов. Через 12 часов достаньте из холодильника судок с маринованными свиными ребрышками и откройте его. Затем поочередно уложите каждое ребрышко на алюминиевую фольгу и смажьте сверху оставшимся маринадом с помощью поварской кисти.

Медові реберця з часником

Заверните ребра в фольгу так, чтобы не было щелей, и медовый маринад не смог вытечь. Плотно уложите завернутые ребрышки на противопригарный противень швом вверх и поставьте ее в разогретую духовку.

Интересный рецепт:  Как приготовить плов на сковороде

Шаг 5: запекаем ребрышки

Медові реберця з часником

Запекайте свиные ребрышки в течение 30 минут в закрытой фольге, периодически открывая духовку и переворачивая их с помощью кухонной лопатки. Этот процесс нужен для того, чтобы свиной сок и жир, смешанные с медовым маринадом постоянно обтекал ребра, а не находился на нижнем уровне фольги, что может привести к подгоранию маринада. Затем откройте плиту и сделайте острым ножом небольшой надрез на поверхности фольги для того, чтобы вышел пар, свиные ребрышки смогли обжариться сверху и покрыться красивой румяной корочкой. Запекайте их в открытом виде в течение 10 минут, затем выньте противень, помогая себе кухонным полотенцем, дайте ребрам немного остыть и аккуратно отсоедините их от фольги с помощью вилки. Уложите медовые ребрышки на большое плоское блюдо и вперед дегустировать!

Шаг 6: подаем медовые ребрышки с чесноком

Медові реберця з часником

Медовые ребрышки с чесноком подаются в горячем виде уложенные на большое плоское блюдо, очень часто их оформляют нарезкой из свежих овощей и зеленью. В ресторанах это блюдо подают, не разворачивая ребрышки из фольги, вместе с запеченным, в таком же маринаде картошкой. Медовые ребрышки могут быть главным блюдом вашего стола, которое вы можете дополнить салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными в духовке овощами, картофельным пюре, отварным или запеченным картофелем. Для повседневного стола медовые ребрышки будут идеально сочетаться с гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Это блюдо приятно смаковать со сладкими винами разных сортов, а для сторонников трезвого образа жизни подойдет вкусный гранатовый сок. Вкусно и не дорого!

Интересный рецепт:  Мясной рулет с яйцом и сыром

Приятного аппетита!

Советы:

− Вместо устричного соуса можно использовать соевый соус, но помните, что этот вид соуса более соленый, чем устричный и добавлять его надо меньше или разбавлять кипяченой охлажденной водой.

− Этим же способом можно готовить говяжьи ребрышки – запекать 50 минут, ребрышки молодого барашка – запекать 30 – 40 минут.

− Для приготовления этого блюда можно использовать мед любого вида.

− Если ваш мед засахарился и стал твердый, уложите нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюльку и растопите мед на плите, включенной на самый слабый уровень. Мед не должен кипеть!

− Ребра, маринованные в этом виде маринада могут храниться в плотно закрытой емкости в течение 2 – 4 дней в холодильнике и использовать по мере надобности.

− Чем больше ребра настаиваются в маринаде, тем мягче, нежнее и вкуснее они будут после запекания. Также чем дольше они маринуются, тем быстрее они приготовяться, например ребра которые мариновались 2 дня готовиться за 27 – 30 минут.