
Несомненно, один из наиболее популярных способов заготовки слив есть маринования. Маринованные сливы обладают превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому они могут не только играть роль превосходного самостоятельной закуски, но и использоваться в качестве гарнира для множества вкусных блюд, придавая им особые и неповторимые пикантные оттенки.
Несмотря на то, что существует огромное множество рецептов маринования сливы, все они имеют общую особенность — в процессе приготовления под воздействием кислоты развитие микроорганизмов полностью подавляется. Очень популярны маринованные, а также соленые сливы в стране Восходящего солнца. Японцы называют это свое традиционное блюдо «умебоси». Как выяснили японские ученые, в составе этих маленьких розовых плодов присутствуют особые вещества, которые очень эффективно помогают в борьбе с вирусом H1N1.
Не меньшей популярностью маринованные сливы пользуются и среди жителей Вьетнама. А кавказцы используют эти плоды в качестве обязательного ингредиента для соусов тклапи и ткепали, которые являются важными составляющими компонентами знаменитого супа харчо. Польза маринованных слив обусловлена высоким содержанием витаминов группы В, витамина А, С, E, PP, бета-каротина, а также таких минеральных веществ, как магний, железо, сера, никель, кобальт, натрий и некоторых других.
Ингредиенты:
сливы — 5 кг;
вода — 1 литр;
сахар — 1 стакан;
уксус 6% — 0,5 стакана;
корица молотая — 0,5 ч. л.;
перец горошком — 20 штук;
гвоздика — 20 штук.
Как приготовить маринованные сливы.
Помидоры-огурцы на зиму для многих входят в обязательный список ежегодной консервации. Предлагаю добавить сюда еще и маринованные сливы. Гости часто принимают их за большие маслины. Я всегда мариную только сорт Венгерка, его плоды отличаются вытянутой формой, плотной мякотью и насыщенным фиолетовым цветом. Вкус у слив получается пряный и отлично сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами.
Рецепт рассчитан ровно на 10 поллитровых баночек, которые предварительно нужно вымыть и обдать 2 раза кипятком. Крышки простерилизовать в течение 10-15 минут.
1
Слива особой подготовки не требует, ее нужно только хорошенько вымыть и отобрать слишком мягкие или поврежденные плоды. Косточки не вынимаем.
Для приготовления маринада понадобятся:
вода — 1 литр плюс 1 стакан;
сахар – 350 г;
6% фруктовый уксус — 0,5 стакана;
корица — 0,5 ч. л.;
душистый перец — 20 шт.;
бутоны гвоздики — 20 шт.
2
Сливы раскладываем по банкам, заливаем кипящим маринадом и накрываем крышками.
3
4
Стерилизуем в кастрюльке 10 минут и закатываем. Остужаем под теплым одеялом.
5
Приятного аппетита!