Маринованные сливы


Мариновані сливи

Несомненно, один из наиболее популярных способов заготовки слив есть маринования. Маринованные сливы обладают превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому они могут не только играть роль превосходного самостоятельной закуски, но и использоваться в качестве гарнира для множества вкусных блюд, придавая им особые и неповторимые пикантные оттенки.

Несмотря на то, что существует огромное множество рецептов маринования сливы, все они имеют общую особенность – в процессе приготовления под воздействием кислоты развитие микроорганизмов полностью подавляется. Очень популярны маринованные, а также соленые сливы в стране Восходящего солнца. Японцы называют это свое традиционное блюдо «умебоси». Как выяснили японские ученые, в составе этих маленьких розовых плодов присутствуют особые вещества, которые очень эффективно помогают в борьбе с вирусом H1N1.

Не меньшей популярностью маринованные сливы пользуются и среди жителей Вьетнама. А кавказцы используют эти плоды в качестве обязательного ингредиента для соусов тклапи и ткепали, которые являются важными составляющими компонентами знаменитого супа харчо. Польза маринованных слив обусловлена высоким содержанием витаминов группы В, витамина А, С, E, PP, бета-каротина, а также таких минеральных веществ, как магний, железо, сера, никель, кобальт, натрий и некоторых других.

Ингредиенты:
сливы – 5 кг;
вода – 1 литр;
сахар – 1 стакан;
уксус 6% – 0,5 стакана;
корица молотая – 0,5 ч. л.;
перец горошком – 20 штук;
гвоздика – 20 штук.

Как приготовить маринованные сливы.

Помидоры-огурцы на зиму для многих входят в обязательный список ежегодной консервации. Предлагаю добавить сюда еще и маринованные сливы. Гости часто принимают их за большие маслины. Я всегда мариную только сорт Венгерка, его плоды отличаются вытянутой формой, плотной мякотью и насыщенным фиолетовым цветом. Вкус у слив получается пряный и отлично сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами.

Рецепт рассчитан ровно на 10 поллитровых баночек, которые предварительно нужно вымыть и обдать 2 раза кипятком. Крышки простерилизовать в течение 10-15 минут.

Мариновані сливи1

Слива особой подготовки не требует, ее нужно только хорошенько вымыть и отобрать слишком мягкие или поврежденные плоды. Косточки не вынимаем.

Для приготовления маринада понадобятся:
вода – 1 литр плюс 1 стакан;
сахар – 350 г;
6% фруктовый уксус – 0,5 стакана;
корица – 0,5 ч. л.;
душистый перец – 20 шт.;
бутоны гвоздики – 20 шт.

Мариновані сливи2

Сливы раскладываем по банкам, заливаем кипящим маринадом и накрываем крышками.

Мариновані сливи3

 

Мариновані сливи4

Стерилизуем в кастрюльке 10 минут и закатываем. Остужаем под теплым одеялом.

Мариновані сливи5

Приятного аппетита!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *