Весна и лето это пора овощных супов, но как сделать их более насыщенными и в тоже время легкими, такими, которые не будут отягощать желудок? Ответ очень прост, готовим манный суп! Очень нежное первое блюдо получается сытным, ароматным и умопомрачительно вкусным, от такого супчика не откажется даже самый привередливый едок!

Ингредиенты для приготовления манного супа:

  1. Лук репчатый — 1 штука (большой)
  2. Картофель (молодой) — 10-12 штук (мелкий)
  3. Морковь — 1 штука (большая)
  4. Помидор — 2 штуки (средний)
  5. Капуста молодая — 500 грамм (пол кочана)
  6. Петрушка — 1 пучок (маленький)
  7. Укроп — 1 пучок (маленький)
  8. Чеснок — 2-3 зубчика
  9. Фарш мясной «Ассорти» (говядина и свинина) — 500 грамм
  10. Крупа манная — 4 столовые ложки (с горкой)
  11. Вода чистая дистиллированная вода — 2,5 литра
  12. Масло сливочное — 50-60 грамм
  13. Соль — по вкусу
  14. Перец черный молотый — по вкусу
  15. Лист лавра — 2-3 штуки

Инвентарь:

  1. Чем
  2. Разделочная доска
  3. Блендер
  4. Глубокая тарелка — 3 штуки
  5. Глубокая миска
  6. Глубокая кастрюля с крышкой
  7. Шумовка
  8. Столовая ложка
  9. Плита
  10. Половник

Приготовление манного супа:

Шаг 1: готовим ингредиенты.

Манний суп
С помощью ножа для овощей чистим лук, картофель, чеснок и морковь от кожуры. После промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений вместе с помидорами, молодой капустой, петрушкой и укропом. Затем сушим все овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. Морковь с луком разрезаем на маленькие куски произвольной формы с диаметром не превышает 3 сантиметра, отправляем их в чистую чашу блендера, измельчаем на высокой скорости в течение 30 секунд до мелких кусочков и перекладываем измельченные овощи в глубокую тарелку.
Манний суп
Чашу блендера промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в нее петрушку с укропом, не обрезая стебли. Туда же отправляем зубчики чеснока и разрезанные на 2 – 4 части помидоры, предварительно удалив у них места, на которых крепятся плодоножки. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость, измельчаем в течение 35 – 45 секунд до кашеобразной консистенции и оставляем их в чаше.
Манний суп
Разрезаем каждую картофелину на 2 – 3 части, если клубнеплоды очень мелкие, их можно оставить целыми. После укладываем картофель в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла, теперь этот важный овощ не потемнеет до того момента когда его надо будет использовать.
Манний суп
Капусту кладем на разделочную доску и шинкуем соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку.
Манний суп
Также ставим на кухонный стол 500 грамм фарша «Ассорти», манную крупу, сливочное масло, соль и все указанные в ингредиентах специи, то есть черный молотый перец и лист лавра.

Интересный рецепт:  Уха из минтая

Шаг 2: варим мясной фарш.

Манний суп
Теперь берем большую трехлитровую кастрюлю, вливаем в нее 2,5 литра чистой дистиллированной воды и ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит, вводим в нее мясной фарш. Разбиваем его столовой ложкой на более мелкие кусочки, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим фарш 10 минут до полуготовности. Периодически с помощью шумовки снимаем с жидкости серую пену, это шум, который совершенно не нужен в супе.

Шаг 3: варим картофель, лук и морковь.

Манний суп
Через 10 минут сливаем с картофеля воду и добавляем клубнеплоды в кастрюлю с фаршем.
Манний суп
Туда же отправляем измельченные морковь с луком.
Манний суп
Варим овощ вместе с мясным ингредиентом в течение 10 минут.

Интересный рецепт:  Сладкий борщ

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Манний суп
После окончания нужного времени кладем в почти готовый суп капустную соломку.
Манний суп
Сразу за ней вводим измельченную массу из томатов, чеснока и зелени.
Манний суп
Всыпаем 4 соловые ложки манной крупы, вам может показаться, что это слишком большая масса, но на самом деле суп будет даже слегка жидкий. Варим суп 10 – 12 минут, периодически помешивая столовой ложкой, для того чтобы манка не слиплась в комки. За это время все овощи вместе с крупой дойдут до полной готовности.
Манний суп
Теперь для того чтобы супчик был не пресным вводим в него по вкусу соль, черный молотый перец, пару листьев лавра и 50 – 60 грамм сливочного масла.
Манний суп
Провариваем первое горячее блюдо еще 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут.
Манний суп
После с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к столу.

Интересный рецепт:  Суп из устриц

Шаг 5: подаем манный суп.

Манний суп
Манный суп подается в горячем виде. По желанию каждую порцию этого горячего первого блюда заправляют сметаной, домашними сливками или посыпают свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука.
Манний суп
Эту вкуснятину приятно смаковать с мягким домашним хлебушком или гренками. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Этот вид супа можно готовить как на воде в виде постного первого блюда, так и на любом мясном бульоне, но не забывайте о том, что каждый вид мяса варится разное время, мясной фарш был выбран в целях экономии времени приготовления.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями, как куркума, кориандр, кумин, кардамон, душистый перец, белый перец и многими другими.

– По желанию все овощи без исключения можно просто мелко нарезать, но в этом случае будет вариться суп дольше на 10 – 15 минут.

– В блендер до томатов, зелени и чеснока, можно добавить пару салатных перцев и по желанию 1 маленький острый перец.