Традиционное Русское блюдо – Манные зразы с мясом. Приготовить эту вкуснятину довольно кропотливое дело, но его вкус того стоит. Хрустящая корочка и ароматный фарш приведет вас в восторг и даже не большие любители манной каши с огромным желанием полакомятся этим блюдом! С удовольствием представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления манных зраз с мясом!

Ингредиенты для приготовления манных зраз с мясом:

для фарша:

  1. Отваренное мясо говяжье – 400 грамм отварного мяса
  2. Лук репчатый – 2 – 3 средние луковицы
  3. Масло растительное – 70 грамм
  4. Укроп зелень – 1 пучок или по вкусу
  5. Соль – по вкусу
  6. Перец черный молотый – по вкусу

для манного теста:

  1. Манная крупа среднего помола – 1, 5 стакана (стакан на 250 грамм)
  2. Молоко, пастеризованное коровье – 1 литр
  3. Масло сливочное – 100 грамм
  4. Яйцо куриное – 2 штуки
  5. Соль – 1 чайная ложка без горки или по вкусу
  6. Мука пшеничная просеянная – 4 столовые ложки

для жарки и подачи зраз:

  1. Мука пшеничная просеянная – 50 грамм
  2. Масло растительное – 150 грамм
  3. Сметана или сливки – по вкусу

Инвентарь:

  1. Мясорубка
  2. Глубокая тарелка
  3. Плита
  4. Сковорода
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Бумажные кухонные полотенца
  8. Кухонная деревянная лопатка
  9. Глубокая миска
  10. Столовая ложка
  11. Кастрюля
  12. Венчик
  13. Тарелка – 2 штуки

Приготовления манных зраз с мясом.

Шаг 1: перемалываем мясо

Манні зрази з м'ясом

Отварную говядину перемелите на мясорубке в мелкий фарш и уложите в глубокую тарелку.

Шаг 2: обжариваем лук

Манні зрази з м'ясом

Включите плит на сильный уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Пока разогревается масло, почистите лук ножом от кожуры, промойте его под порточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 0,7 на 0, 7 миллиметров. В разогретое масло закиньте лук и обжарьте его до золотистого цвета примерно 2 – 3 минуты. Периодически перемешивая его деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания ко дну сковороды и более качественной обжарки.

Интересный рецепт:  Гуляш по-чешски

Шаг 3: соединяем лук, фарш и зелень

Манні зрази з м'ясом

Пока обжаривается лук, промойте под проточной водой зелень укропа, встряхните пучок над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нарежьте ножом. До золотистого, прозрачном лука добавьте перемолотую говядину и обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.

Манні зрази з м'ясом

Затем добавьте нашинкованную зелень и жарьте ингредиенты на маленьком огне в течение 4 – 5 минут. Готовый фарш переложите в глубокую миску, посолите по вкусу и приправить молотым черным перцем. Перемешайте фарш до однородной консистенции столовой ложкой и дайте остыть.

Шаг 4: готовим манную массу

Манні зрази з м'ясом

Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень кастрюлю с молоком. Доведите его до кипения и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Добавьте в молоко сливочное масло и соль, Тонкой струйкой всыпьте в прокипевшее молоко манную крупу, интенсивно и не переставая взбивать их венчиком. Варите манную крупу 5 – 7 минут.

Манні зрази з м'ясом

Затем отставьте кастрюлю с проварившейся крупой в сторону и вбейте в нее сырые яйца без скорлупы. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до однородной консистенции в течение 4 – 5 минут.

Интересный рецепт:  Говядина, запеченная в духовке

Манні зрази з м'ясом

Введите в смесь нужное количество просеянной пшеничной муки и замесить мягкое тесто, по консистенции оно должно быть не рассыпчатое, эластичное, не твердое и не замешано в крутую.

Шаг 5: формируем зразы

Манні зрази з м'ясом

Готовое манное тесто разделите руками на шарики средней величины, ладонью чистой руки раздавите их в лепешки примерной толщиной 1 сантиметр.

Манні зрази з м'ясом

Уложите на полученные лепешки фарш и сверните в виде пирожков, делается это очень легко, сверните края лепешки, скрепите их пальцами рук и придавите ладонями, оказывая сразу нужную форму, которая может быть какой угодно-круглой, овальной, конусообразной, все, что вашей душе угодно.

Шаг 6: жарим зразы

Манні зрази з м'ясом

Сформированные зразы обработайте в просеянной пшеничной муке и положите на тарелку с мукой. Включите плиту на средний уровень влейте в нее растительное масло и разогрейте его. В горячее масло выложите зразы и обжарьте их с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую кухонной лопаткой.

Манні зрази з м'ясом

Готовые зразы уложите на тарелку, полейте сметаной или сливками и украсьте веточками укропа и петрушки.

Шаг 7: подаем манные зразы с мясом

Манні зрази з м'ясом

Зразы манные с мясом подаются в горячем виде уложенные порциями на тарелки. Сверху он поливаются сметаной или рядом ставится ваза со сметаной или густыми сливками. Манное прожаренное тесто по консистенции рассыпчатое и приятное на вкус. Говяжий фарш дополняет букет ароматов и вносит свою изюминку во вкусовые качества зраз из манки. Это блюдо можно есть с молоком или вкусным свежим заваренным чаем.

Интересный рецепт:  Спагетти с тунцом

Приятного аппетита!

Советы:

− зразы Манные можно готовить с разными видами фарша, это может быть овощной, яичный, смешанный из яиц, зелени и мяса, куриный фарш пупков и сердечек или чистый мясной фарш без зелени.

— В мясной фарш для дополнения вкусового эффекта можно добавить по вкусу томатную пасту или жидкую горчицу.

— Для приготовления фарша из говядины берите мясо с мягких частей, например, из вырезки или мясную нарезку.

— Перед тем как варить мясо зачистить его от плевы и излишков жира, промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, заполненную водой и отварите на плите, включенной на средний уровень в течение 1,5 – 2 часов. Говядина должна быть не жесткой!

— Воду во время варки можно не солить и не добавлять никакие специи, это вы можете сделать во время приготовления фарша.

— Готовя фарш из мяса, вы можете использовать любые нравящиеся вам специи, предназначенные для мясных блюд, такие как хмели — сунели, душистый молотый перец, кориандр, паприка, молотый базилик и многие другие.

— Бульон от готового мяса не выливайте, из него можно приготовить отличный соус или подливу для манных зраз с мясом! Это может быть сметанный соус томатный, горчичный, сухарный или любой другой на ваш вкус!