Люля-кебаб в духовке – это очень вкусное мясное блюдо со специями, которое принято готовить на Кавказе, Балканах, а также в Средней Азии. Готовят обычно его на мангале, но не менее вкусным люля-кебаб получается и в духовке! Главное в самом процессе приготовления хорошо вымешать фарш и охладить, чтобы при запекании он не разваливался, а крепко держался на деревянных палочках. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления люля-кебаба в духовке:

  1. Фарш бараний или свиной — 500 грамм
  2. Сало свиное свежее — 50-70 грамм
  3. Лук репчатый — 300 грамм
  4. Свежая Зелень укропа — 1 пучок
  5. Чеснок среднего размера — 5-6 зубчиков
  6. Семена кориандра — 1 щепотка
  7. Специя зира — 1 щепотка
  8. Соль — по вкусу
  9. Перец красный острый молотый — на кончике ножа
  10. Лимон среднего размера — 1/2 часть

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Столовая ложка
  4. Тарелка — 4 штуки
  5. Соковыжималка
  6. Блендер или мясорубка или кухонный комбайн
  7. Глубокая миска
  8. Холодильник
  9. Духовка
  10. Кухонные прихватки
  11. Деревянные палочки для якитори
  12. Пищевая фольга
  13. Противень
  14. Решетка от духовки
  15. Блюдо для подачи
  16. Ручная ступка с пестиком
  17. Крышка от кастрюли

Приготовление люля-кебаба в духовке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

Люля-кебаб в духовці

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После – тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на четвертинки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Люля-кебаб в духовці

Воспользовавшись ножом, слегка придавливаем чеснок прямо на разделочной доске. Данная процедура позволит с легкостью снять шелуху. После этого слегка промываем овощ под проточной водой и пока что откладываем в сторону в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Свинина тушеная с тыквой

Шаг 3: подготавливаем укроп.

Люля-кебаб в духовці

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим сало.

Люля-кебаб в духовці

Сало выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа измельчаем на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем лимон.

Люля-кебаб в духовці

С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Он придаст блюду пикантную едва заметную кислинку. Внимание: в принципе использовать данный инвентарь не обязательно, можно выдавить сок, зажав цитрус в кулаке.

Шаг 6: готовим смесь специй.

Люля-кебаб в духовці

В ступку высыпаем такие специи, как зира и семена кориандра. С помощью пестика хорошо перетираем их между собой и пока что отставляем в сторону.

Шаг 7: готовим основу для блюда.

Люля-кебаб в духовці

В блендер или мясорубку, или кухонный комбайн выкладываем такие ингредиенты как лук, чеснок, укроп, а также сало. Измельчаем все до однородной массы. Внимание: сало добавлять не обязательно, только в том случае, если у нас суховатый мясной фарш.

Люля-кебаб в духовці

В глубокую миску выкладываем мясной фарш, перемолотые ранее ингредиенты, смесь специй, а также солим по вкусу и добавляем острый красный молотый перец и выливаем свежевыжатый сок лимона. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Закрываем емкость плотно крышкой от кастрюли и ставим настаиваться в течение 30 минут в холодильник на среднюю полку. Это необходимо сделать, чтобы жирный фарш стал более плотным по консистенции, ведь так будет легче формировать блюдо.

Интересный рецепт:  Бефстроганов из печени

Шаг 8: готовим люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовці

Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Очень важным этапом в приготовлении люля-кебаб является подготовка противня. Первым делом необходимо правильно его накрыть пищевой фольгой, так как именно она поспособствует тому, чтобы у нас получилось сегодня по вкусу блюдо. К тому же фольга будет отражать свет прямо на мясные котлетки, и они лучше запекутся. Кроме этого нам нужен небольшой дымовой эффект, который легче добыть именно таким способом.

Итак, поверх противня размещаем решетку от духовки. После этого все тщательно покрываем фольгой так, чтобы ее края заходили на борта противня с внутренней стороны. Чистыми руками делаем небольшие углубления в местах ячеек решетки, в которые и будет стекать жир, вытекающий из фарша. Внимание: если ширина фольги небольшая, тогда необходимо прикрепить к основному отрезке еще один, и таким образом увеличить размер полотна.

Когда фарш настоится в холодильнике, достаем его и начинаем чистыми сухими руками формировать блюдо. Для этого берем небольшое количество мясной массы на ладони, формируем из нее лепешку овальной формы. На середину выкладываем деревянную палочку и после – заворачиваем ее в лепешку так, чтобы у нас получилась продолговатая котлетка.

Люля-кебаб в духовці

С виду еще люля-кебаб напоминает верхушку камыша. Блюдо выкладываем поверх фольги поперек выемок решетки.

Когда все будет готово, ставим противень в духовку на средний уровень. В процессе запекания жир и влага из фарша начнут стекать в выемки, при этом, не задевая само блюдо. Таким образом, жир начнет кипеть, пропитывая люля-кебаб как раз тем дымчатым ароматом, как если бы мы это блюдо готовили на костре. Внимательно следим за процессом приготовления. Как только мясо сверху покроется золотистым цветом, открываем дверцу духовки и аккуратно переворачиваем люля-кебаб на другую сторону.

Интересный рецепт:  Хашлама из баранины

После того, как блюдо хорошо пропечется со всех сторон, выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 9: подаем люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовці

Перекладываем готовые люля-кебаб на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно украсить кольцами лука и свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира к нему отлично подойдет салат из свежих овощей и кусочки хлеба, а также лаваш.
Приятного вам аппетита!

Советы:

– Для приготовления настоящего люля-кебаб, должны быть соблюдены все пропорции ингредиентов. Например, лука должно быть ровно половина от общей массы мясного фарша. Сала должно быть 1/4 часть от общей массы мяса. Иначе, может ничего не выйти.

– Люля-кебаб нужно готовить только из свинины или баранины, в отдельном случае можно даже не браться за этот рецепт.

– Если вы будете использовать светлую индийскую специю зира, тогда обязательно обжарьте ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 1 минуты.

Внимание: добавляйте красного острого перца совсем чуть-чуть, так как эта приправа может испортить вкус самого блюда.