Lahmacun, а именно так называется наше сегодняшнее блюдо, является традиционным в странах Ближнего Востока. По своей сути это всего лишь хлебная лепешка покрытая сверху мясным фаршем с приправами, но вот сам процесс приготовления как коржи так и начинки имеет некоторые особенности. Сейчас мы с вами попытаемся разобраться в этих особенностях. Вот что нам для этого понадобится.

Ингредиенты для приготовления лахмаджуна:

Тесто:

  1. Мука (пшеничная) – 2 стакана
  2. Дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка
  3. Вода (теплая) – 1 стакан
  4. Сахар – 1 столовая ложка
  5. Соль – 1 чайная ложка

Начинка:

  1. Фарш (говяжий, свиной) – 350 грамм
  2. Лук репчатый – 1 средняя луковица
  3. Петрушка – 1 пучок
  4. Масло сливочное – 75 г
  5. Помидор – 2 шт.
  6. Паприка (сладкая, сушеная) – 2 чайных ложки
  7. Перец острый (зеленый) – 1 шт.
  8. Молоко свежее любой жирности) – 0,5 стакана

Инвентарьа:

  1. Духовка
  2. Противень
  3. Небольшая пиала для опары
  4. Посуда для замешивания теста
  5. Доска для раскатывания теста
  6. Заноза
  7. Нож
  8. Разделочная доска
  9. Мясорубка
  10. Блендер
  11. Посуда для приготовления начинки
  12. Кисточка для смазывания
Интересный рецепт:  Манные зразы с мясом

Приготовления лахмаджуна.

Шаг 1: замесим тесто.

Лахмаджун

В пиалку кладем дрожжи, ложку сахара и заливаем теплой водой. Размешиваем и даем постоять минут 10-15.

Тем временем просеиваем в отдельную посуду муку, добавляем соль. Когда опара подойдет – добавляем и ее. Перемешиваем до образования теста, которое затем тщательно вымешиваем. Тесто должно быть мягким и эластичным. Как только вымесили – накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 40-50 минут, пусть оно подойдет.

Лахмаджун

Через 40 минут разделите тесто на кусочки примерно с яйцо, руками придайте кусочкам форму мячиков и готовые шарики слегка посыпьте мукой (чтобы не слиплись) и переложите в отдельную посуду (можно на большой поднос). Оставьте их на полчаса.

Интересный рецепт:  Кордон блю из свинины

Лахмаджун

Шаг 2: приготовим начинку.

Лахмаджун

А тем временем, пока наши мячики поднимаются приготовим начинку для блюда.

Если замороженный фарш – оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Луковицу очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Пучок петрушки промыть под проточной водой и разделив пополам мелко нарубить на разделочной доске. Помидоры вымыть и ножом аккуратно снять с них кожицу, разрезать на четыре части. Острый зеленый перец также вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче.

Через мясорубку одновременно пропускаем мясной фарш, нарезанный лук и нарезанную петрушку.

В блендер кладем фарш, пропущенный через мясорубку (с луком и петрушкой), нарезанные помидоры и зеленый перец, паприку, чайную ложку соли, сливочное масло и перемалываем все до образования однородной массы. В принципе начинка готова. Переходим к следующему шагу.

Интересный рецепт:  Говядина по-французски

Шаг 3: выпекаем lahmacun.

Лахмаджун

Включаем духовку и выставляем температурный режим на 200 градусов.

Теперь, на доске каждый «мячик» теста раскатываем скалкой небольшой по размеру тарелки. Так делаем со всеми «мячиками». Выкладываем круги теста на сухой противень, с помощью кисточки смазываем их поверхность молоком и аккуратно выкладываем на них начинку (примерно 1-1,5 столовые ложки начинки на один круг). Отправляем противень в разогретую духовку и печем минут 5-7. Таким образом, выпекаем все «мячики» и всю начинку.

Шаг 4: подаем к столу.

Лахмаджун

Противень с готовым блюдом достаем из духовки, готовые лахмаджуны (в кухонных перчатках) заворачиваем рулетом. Затем перекладываем рулетики на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Советы:

— к этому блюду отлично подходит смесь говяжьего и свиного фарша.

— перед подачей к столу, в некоторых случаях, готовые лахмаджуны сбрызгивают лимонным соком.