Национальная киргизская кухня изобилует горячими блюдами с использованием теста. Каждая киргизская хозяйка в обязательном порядке должна уметь готовить большое разнообразие блюд, в том числе и лагман. Главной особенностью киргизского лагмана является большое количество мяса в нем, а также сочетание двух сортов мяса. Лагман по-киргизски — это в большей степени мясное блюдо, которое следует подавать к столу в горячем виде.

Ингредиенты для приготовления лагмана по-киргизски:

  1. Баранина (можно говядину) — 300 г
  2. Бульон (воду) — 2 стакана
  3. Лук репчатый — 2 штуки
  4. Томат-пюре — 2 столовые ложки
  5. Маргарин столовый — 3 столовые ложки

Для соуса с мясом:

  1. Мука пшеничная — 1 стакан
  2. Редька — 1 штука
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Зеленый лук — 1 пучок
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Перец красный молотый — 1 щепотка
  7. Уксус 3% — 1 столовая ложка
  8. Вода чистая питьевая — 4 столовые ложки
  9. Растительное масло — 1 чайная ложка
  10. Сода пищевая — 1/2 чайной ложки
  11. Соль поваренная — 1 щепотка
Интересный рецепт:  Каша из тыквы

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Заноза
  4. Миска
  5. Мясорубка или лагманная машинка
  6. Котел
  7. Деревянная лопатка
  8. Кастрюля
  9. Дуршлаг
  10. Столовая ложка

Приготовление лагмана по-киргизски.

Шаг 1: Готовим лапшу

Лагман по-киргизськи

Для приготовления лапши нужно смешать чистую профильтрованную питьевую воду с мукой, добавить соли и замесить пресное тесто. Готовое тесто должно выдерживаться в течение нескольких часов. Далее его нужно обмять, раскатать и смазать легким раствором воды, соли и соды. С помощью острого ножа разделите тесто на вертикальные жгуты. После этого пропустите их через мясорубку, в которой есть специальная решетка или лагманную машинку. Полученную лапшу нужно немного подсушить, а затем отварить в подсоленной кипящей воде, около 5 минут. Откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода. Заправьте не большим количеством растительного или сливочного масла, чтобы они не слиплись.

Интересный рецепт:  Бефстроганов из говядины

Шаг 2: Готовим соус

Лагман по-киргизськи

Для приготовления соуса, для начала нужно мясо промыть под струей холодной воды, осушить его с помощью бумажных полотенец и очистить от сухожилий и пленок. Затем нарежьте его тонкими брусочками. Котелок с кусочком маргарина разогрейте на среднем огне, добавьте куски мяса и обжаривайте их со всех сторон до образования румяной, золотистой корочки, регулярно помешивайте деревянной лопаточкой. Заправьте солью и молотым перцем по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и добавить к мясу вместе с томатом-пюре. Периодически помешивая, жарьте на небольшом огне около 5-10 минут. Затем натрите или нарежьте соломкой редьку и также отправьте к мясу, жарьте еще 10 минут.

Шаг 3: Добавляем бульон

Лагман по-киргизськи

Чеснок пропустить через чесночный пресс или мелко измельчите их ножом, затем измельчите зелень петрушки, добавьте все в казан и влейте бульон. Перемешайте и тушите на маленьком огне минут 20-25 минут до состояния полной готовности лагмана.

Интересный рецепт:  Стейк из говядины

Шаг 4: Подаем лагман по-киргизски

Лагман по-киргизськи

При подаче к столу лапшу необходимо ошпарить кипятком, чтобы она снова стала горячей, затем разложить ее в порционные тарелки и залить сверху готовым мясным соусом. В качестве украшения можете использовать мелко порезанную зелень петрушки или несколькими веточками зелени. Уксус следует подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Вы можете сделать лагман пожиже, для этого всего-навсего нужно добавить поверх лапши немного больше соуса.

— Настоящий лагман по-киргизски просто невозможен без использования джусая, который напоминает одновременно чеснок и зеленый лук. Но если такого вы не нашли, то не расстраивайтесь, без этого компонента блюдо получается не менее вкусным, ароматным и сочным.

— Домашнюю лапшу можно заменить обычной магазинной, если на собственноручное приготовление у вас не находится времени.