Иногда для приятного ужина обеда иди завтрака, нужны простые блюда с классическим сочетанием, этим блюдам могут быть кусочки баранины в вине. Это сердечное, теплое и нежное блюдо идеально подходит для зимней поры. Пока вы будете готовить столь замечательное горячее, ваш дом наполнится чудесным ароматом, радушием и уютом. Богатый маслянистый соус в сочетании с травами и нежной шейкой барашка порадует вас своим вкусом. Готовим Кусочки баранины в вине!

Ингредиенты для приготовления кусочков баранины в вине:

  1. Баранина (шея) – 1 килограмм
  2. Лук репчатый – 2 штуки (средние)
  3. Чеснок – 2 – 3 зубчика
  4. Вино сухое красное – 1,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  5. Паста томатная (сладкая) – 2 столовые ложки
  6. Розмарин свежий (ветки) — 2 – 3 штуки
  7. Масло сливочное 25 – 78% жирности – 180 грамм
  8. Бульон – 2 стакана
  9. Соль – по вкусу
  10. Перец черный молотый — по вкусу

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Нож – 2 штуки
  3. Разделочная доска – 2 штуки
  4. Штопор
  5. Стакан
  6. Глубокая миска
  7. Глубокий казан с крышкой
  8. Плита
  9. Кухонная лопатка
  10. Шумовка
  11. Столовая ложка
  12. Глубокая тарелка
  13. Сковорода с крышкой
  14. Кухонное полотенце
  15. Тарелка для подачи

Приготовление кусочков баранины в вине.

Шаг 1: готовим мясо

Шматочки баранини у вині

Как приготовить замечательную тушеную баранину? Все очень просто, надо только знать несколько секретов и иметь все необходимые ингредиенты. Во-первых, вам понадобиться сочная баранина, вкусное сухое красное вино, свежий репчатый лук, ароматный чеснок, нежное сливочное масло, немного бульона, немного специй, сладкая томатная паста соль.

Шматочки баранини у вині

Для тушения всегда надо выбирать мясо молодого барашка, желательно шейку, она довольно нежная и легко пропитается вином. Сначала промойте мясо под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и зачистите баранину от плевы, по которой мясо может стать жестким и излишков жира именно в нем содержится большее количество отталкивающего для некоторых людей аромата. Хотя если вы приобрели шейку молодого барашка, запаха не должно быть вообще.

Интересный рецепт:  М'ясний рулет із чорносливом

Шматочки баранини у вині

После используя острый нож, баранину нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и положите мясо в глубокую миску. С помощью штопора откройте бутылку с красным сухим вином. Уложите на кухонный стол все необходимые специи, соль и томатную пасту.

Шматочки баранини у вині

Очистите от кожуры репчатый лук с чесноком, промойте ингредиенты под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кольцами толщиной до 6 миллиметров, а чеснок просто порубите ножом небольшими кусочками произвольной формы и размера. Оставьте нарезку на разделочной доске. Все подготовленные ингредиенты, пора заняться приготовлением.

Шаг 2: обжариваем мясо

Шматочки баранини у вині

Возьмите большой глубокий казан, поставьте его на плиту, включенную на сильный уровень, и положите в емкость 3 – 4 столовые ложки сливочного масла. Когда жир начнет пузыриться и примет коричневый оттенок, разделите баранину 3 – 4 части и закиньте на одну порцию в разогретый жир. Не жарьте все мясо сразу, если котел будет переполнен, мясо не будет румяным, это будут просто кусочки тушеной баранины серого цвета.

Шматочки баранини у вині

Приправить мясо небольшим количеством соли, черного молотого перца и, помешивая его кухонной лопаткой, обжарьте до нежной коричневой корочки. Затем с помощью шумовки уложите первую порцию жареной баранины в глубокую тарелку, добавьте в казан еще немного масла, положите в емкость вторую порцию баранины и жарьте ее также как и первую порцию. Тем же способом подготовьте все остальное мясо. На этот процесс у вас уйдет примерно от 20 до 25 минут. Во время жарки мяса оставьте 2 – 3 столовые ложки жира для заправки соуса.

Интересный рецепт:  Бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности

Шматочки баранини у вині

Казан с жиром, в котором вы жарили мясо, не убирайте, прикрутите плиту на средний уровень. Добавьте в емкость немного сливочного масла, растопить его, закиньте в казан нарезанный лук, чеснок и веточки розмарина. Перемешивая ингредиенты кухонной лопаткой, тушите их в течение 2 — 3 минут, за это время лук смягчится и станет покрываться золотистой корочкой, а чеснок с розмарином распустят свои ароматы.

Шматочки баранини у вині

Затем добавьте в казан нужное количество томатной пасты и тушите ингредиенты вместе еще 2 — 3 минуты. После введите в казан пол стакана красного вина, перемешайте массу кухонной лопаткой, дайте потушится 1 – 2 минуты и добавьте в емкость обжаренную баранину.

Шматочки баранини у вині

Теперь влейте необходимое количество говяжий бульон, перемешайте ингредиенты, накройте казан крышкой и прикрутите плиту на маленький уровень. Тушите ваше блюдо в течение 1 ч, пока баранина не станет мягкой.

Шматочки баранини у вині

После окончания нужного времени, доставьте мясо с почти готового винного соуса с помощью шумовки, переложите его в сковороду, накройте ее крышкой и заверните в кухонное полотенце, для того чтобы мясо не остыло пока вы будите доводить до готовности винный соус.

Шматочки баранини у вині

В казан добавьте еще 1 стакан красного вина, доведите жидкость до кипения, включите плиту на средний уровень и уварите соус, помешивая кухонной лопаткой, пока его масса не уменьшится вдвое, на выпаривание у вас уйдет примерно 10 – 15 минут. Если надо, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что вы солили мясо. Когда винный соус дойдет до нужной консистенции добавьте в него 2 – 3 столовые ложки сливочного масла, перемешайте массу кухонной лопаткой до полного растворения жира, оставьте казан с плиты и дайте соусу настояться 5 – 7 минут.

Интересный рецепт:  Говядина тушеная с тыквой

Шматочки баранини у вині

После разложите тушеную баранину порциями по тарелкам, полить мясо горячим винным соусом и вперед дегустировать!

Шаг 4: подаем кусочки баранины в вине

Шматочки баранини у вині

Кусочки баранины в вине подаются в горячем виде. Тушеное мясо в вине укладывают порциями на тарелки и поливают доведенным до полной готовности горячим винным соусом. Нежная консистенция блюда покорит вас с первой ложки, ароматная насыщенная и довольно густая подлива с мясом, которое просто тает во рту, придется по вкусу даже самым привередливым едокам. Гарнир к этому яству можно подать любой, например отварной рис, картофельное пюре, тушеные овощи или то, что вам больше нравится. Готовьте с удовольствием и получайте удовольствие от простой, но очень вкусной еды!

Приятного аппетита!

Советы:

– Для запекания всегда выбирайте мясо молодого барашка, оно почти не имеет специфического аромата, данного этому виду мяса. В основном неприятный запах мяса остается у особей мужского пола, которые были, не правильно забиты или не кастрированы. Такая баранина называется – хряк. Поэтому во время выбора мяса, будьте внимательны, и попросите поджечь, кусочек который вы выбрали для приготовления. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда смело берите баранину и готовьте из нее великолепные блюда.

– Специи, указанные в данном блюде можно дополнить, придав ему остроту с помощью красного молотого перца, приукрасив аромат с помощью тимьяна, сушеного базилика и орегано, сдобрив белым перцем или мускатным орехом.

– Для тушения мяса также подойдут такие части барашка как голень, рулька или лопатка.

– Вместо красного сухого вина можно использовать крепленое красное вино, или белое сухое вино, но последний вариант сделает ваш соус светло-бежевым.