Домашний куриный суп с рисом согреет вас своим теплом и придаст сил. Это первое горячее блюдо готовится из доступных продуктов, которые почти всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такая нежная и в тоже время сытная пища понравится и детям, и взрослым!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с рисом:

  1. Очищенная Вода — 3 литра
  2. Курица свежая — крылья (бройлер) — 7 штук (большие)
  3. Рис «Краснодарский» — половина стакана
  4. Картофель — 3 штуки (средний)
  5. Морковь — 1 штука (средняя)
  6. Лук репчатый — 2 штуки (средний)
  7. Укроп (замороженный) — 1 столовая ложка
  8. Лист лавра — 2-3 штуки
  9. Перец горошком (или молотый) — по вкусу
  10. Соль (крупная) — по вкусу

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра)
  2. Мерный стакан (для воды)
  3. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  4. Шумовка
  5. Плита
  6. Миска
  7. Тарелка — 3 — 4 штуки
  8. Нож — 2 штуки
  9. Разделочная доска — 2 штуки
  10. Сито с мелкой сеткой
  11. Половник
  12. Глубокая тарелка
  13. Столовая ложка

Приготовление куриного супа с рисом:

Шаг 1: готовим курицу.

Курячий суп з рисом
В первую очередь промываем крылья, кладем их в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и вымачиваем в течение одного часа.

Если куриное мясо – бройлер, то этот процесс необходим на все 100 % для того, чтобы из него вышла большая часть стероидов, которыми насыщен этот продукт.

Интересный рецепт:  Рассольник из морских гребешков

По истечении нужного времени снова промываем куриные крылья и стряхиваем с них лишнюю жидкость.

Далее по очереди выкладываем их на разделочную доску и разрезаем каждое на три части: плечевую, локтевую и фалангу с костями (самый маленький кончик крыла).
Курячий суп з рисом
Крайние фаланги крыльев утилизируем или отдаем на растерзание нашим братьям меньшим: собачек, котиков.

Другое куриное мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем его нужным количеством очищенной воды, добавляем немного соли и ставим на сильный огонь.

Шаг 2: варим куриный бульон.

Курячий суп з рисом
После закипания на поверхности воды появится серо-бежевая пена – шум. Уменьшаем температуру огня до уровня между маленьким и средним. Затем удаляем пену с помощью шумовки, для того чтобы куриный бульон получился прозрачным. Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки куриных крыльев 40 минут.

Шаг 3: готовим остальные продукты.

Курячий суп з рисом
Времени зря не теряем, готовим остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук.

Промываем овощи под холодной проточной водой и сразу измельчаем. Картофель нарезаем кубиками размером в 1 сантиметр, перекладываем в миску и заливаем водой, для того чтобы он не потемнел до момента использования.
Курячий суп з рисом
Репчатый лук режем так же кубиками, а морковь натираем на средней терке.
Курячий суп з рисом
Раскладываем нарезки по тарелкам, а на отдельную кладем по вкусу специи, соль и укроп. Что касается зелени, я использовала замороженную, но можно класть свежий мелко нарезанный укроп или петрушку.

Интересный рецепт:  Как приготовить суп с фрикадельками

Далее берем половину стакана краснодарского риса, пересыпаем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем. Оставляем рис в дуршлаге, для того чтобы стекли остатки воды, и ждем, когда сварится бульон.

Шаг 4: варим куриный суп с рисом.

Курячий суп з рисом
По правилам — после приготовления бульон следует процедить через марлю, сложенную в два слоя, от этого он станет более прозрачен. Я этого никогда не делаю, но все зависит от вашего желания.
Курячий суп з рисом
Через 40 минут сливаем с картофеля воду и кладем его в готовый бульон. Туда же отправляем лук с морковью. Снова ставим температуру огня на средний уровень и варим овощи 10 минут.
Курячий суп з рисом
После окончания нужного времени кладем в кастрюлю промытый рис и варим суп еще 10 минут. Затем добавляем лист лавра, укроп, черный перец и, если надо, еще немного соли.
Курячий суп з рисом
Далее провариваем первое горячее блюдо 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 7 – 10 минут.

Интересный рецепт:  Куриный суп с шампиньонами

Через некоторое время разливаем его с помощью половника по глубоким тарелкам и подаем ароматное блюдо к столу.

Шаг 5: подаем куриный суп с рисом.

Курячий суп з рисом
Куриный суп с рисом подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу.
Курячий суп з рисом
По желанию каждую порцию можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или кинзы.
Курячий суп з рисом
Очень часто такой суп подают с гренками, сухариками и нарезкой из маринованных овощей. Вкусно и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй указанный в данном рецепте, не принципиален, его можно дополнить любыми другими пряностями, используемыми во время приготовления первых горячих блюд.

– Вместо куриных крыльев можно использовать другие части курицы: филе (нарезанное кубиками), голени или бедра, которые после варки следует разобрать на волокна и добавить в суп вместе со специями.

– Во время варки бульона в кастрюлю можно добавить целую очищенную от кожуры лук и морковь, а затем удалить их перед закладкой картофеля и других нарезанных овощей.

– Иногда лук с морковью обжаривают на одной ложке растительного масла и кладут полученную заправку в почти готовый суп вместе со специями и зеленью.