Это блюдо не перепутаешь ни с чем. Кубанский борщ! Не знаю, куда его отнести: к супам, вторым блюдам или. Он стоит особняком в перечне кулинарных рецептов наших предков: густой, аж ложка стоит, наваристый, с совершенно особым, ни на что не похожим вкусом. Ну и цвет. Некоторые говорят, что настоящий борщ не должен быть слишком красным. Не соглашусь. Цвет – фирменный знак настоящего борща. И еще. Надо обязательно отметить, что борщ даже летом можно готовить в больших количествах. Содержащаяся в нем кислота помогает борща стоять долго, а вкус его от этого только улучшается.

Ингредиенты для приготовления кубанского борща:

  1. Суповые кости с мясом (свиные, говяжьи или куриные) – 0,5 килограмма
  2. Свекла столовая– 200 г
  3. Морковь – 30-50 граммов
  4. Картофель средней величины – 4-5 штук
  5. Репчатый лук – 1 головка
  6. Белокочанная капуста (свежая) – 200 г
  7. Помидоры свежие – около 100 г
  8. Чеснок – 1-2 зубчика
  9. Паста томатная – 2 столовые ложки
  10. Сало свиное соленое– 100 г
  11. Масло растительное – 2 столовых ложки
  12. Масло сливочное – 30-50 грамм
  13. Уксус (3%) – 8 граммов
  14. Сметана – 20 г
  15. Сахарный песок – половина чайной ложки
  16. Петрушка (корень и зелень), укроп, соль, перец – по вкусу.
Интересный рецепт:  Грибной суп с сыром

Инвентарь:

  1. Кастрюля пятилитровая
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Сковороды
  5. Терка
  6. Маленькая ступка с пестиком

Приготовления кубанского борща.

Шаг 1: тщательно моем и обрабатываем мясо

Кубанський борщ

Имеющиеся у нас кости, на которых обязательно должно быть мясо, хорошо моем. При необходимости их можно предварительно разрубить на мелкие куски. Часть находится на них мяса можно срезать. Или просто возьмите в дополнение к ним кусок мякоти. В борщ отлично пойдут и свинина, и говядина, и курица.

Шаг 2: варим бульон

Кубанський борщ

Подготовленные кости и мясо выложим в кастрюлю и зальем холодной водой. В целом должно получиться чуть больше половины кастрюли. Огонь должен быть небольшим. Вариться мяса не менее часа с момента закипания. Все зависит от того, какое именно мясо у вас в наличии. Старое варится дольше, молодое – быстрее.

Шаг 3: обжариваем свеклу

Кубанський борщ

После того, как поставили вариться мясо на сковородку наливаем растительное масло и отправляем свеклу. Ее нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Впрочем, по мнению некоторых кулинаров свекла для борща следует не тереть, а именно резать тонкими брусочками. Не знаю. Пробовал и так, и так, получается вкусно. Можно даже подыскать для борща так называемую борщевую свеклу. Она на срезе полосатая, бело-красная. Но я использую обычную «Динамо» или «Цилиндра». Цвет получается очень насыщенным. Красиво. Свекла обжаривается с добавлением столового уксуса, мелко нарезанных красных помидоров или томатной пасты. Можно и то, и другое. Хуже не будет. Уксус нужен не только как консервант, он поможет свекле сохранить свой цвет. Сюда же добавляем примерно половину чайной ложки сахарного песка. Вкус борща должен быть кисло-сладким.

Интересный рецепт:  Грибовница из свежих грибов

Шаг 4: обжариваем остальные овощи

Кубанський борщ

На другой сковороде, но уже на сливочном масле, обжариваем морковь, лук, корни петрушки. Все это, разумеется, должно быть тщательно вымыто и нарезано. Лучше всего мелкой соломкой.

Шаг 5: готовим затовку

Кубанський борщ

Имеется в виду обычное сало, тщательно растертые в ступке с чесноком, солью и укропом. Пусть вас не смущает то, что в соленое сало мы еще и добавляем соль. Ведь готовый борщ так или иначе придется подсаливать. Растерли? Пусть ждет своего времени. Кстати, сало рекомендуется брать полежавшее, желтоватая из-за его особого аромата.

Шаг 6: нарезаем картофель, капусту и перец

Кубанський борщ

Хорошо вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и складываем в отдельную миску. Капусту мелко шинкуем и тоже складываем в отдельную миску. Перец нужно очистить от плодоножки, стенок и семян и тоже мелко нарезать. Его мы будем варить вместе с капустой.

Интересный рецепт:  Суп-пюре "Тыква с карри-приправой"

Шаг 7: «собираем» борщ

Кубанський борщ

Наш бульон кипит? Прежде всего, отправляем туда картофель. Закипело? Варим минут пять и добавляем затовку. Перемешали? Пусть снова закипит. Следом добавляем туда же обжаренную свеклу и морковь и луком и корнями петрушки. Снова дождемся закипания и поварим минут пять. Можно попробовать, готов ли картофель. Если так – кладем в кастрюлю соль по вкусу, нарезанные капусту и перец. Закипело? Борщ готов. Посыпая его сверху порезанной петрушкой, накроем крышкой и пусть настаивается около 30 минут.

Шаг 8: подаем к столу

Кубанський борщ

Разливаем суп по тарелкам, добавляем в каждую кусочек мяса и сметану. Все, можно есть.

Приятного аппетита!

Советы:

— Капуста в этом борще должна слегка похрустывать на зубах. Поэтому ее и кладут последней.

— К настоящему борщу хороши пампушки с чесноком. Это крошечные булочки из обычного дрожжевого теста, смазанные после выпечки взбитой в блендере смесью из чеснока, масла, воды и соли.

— На последнем этапе в борщ можно добавить столовую ложку с горкой муки, предварительно разведенной в ста граммах холодной воды.