Куриный бульон


Курячий бульйон

Альтернатива наваристым, густым солянкам, щам, борщам – ароматный, легкий, с солнечным оттенком куриный бульон. При минимуме овощей, отсутствия картофеля, заправки из соусов и пассерования это первое блюдо насыщает, не оставляя чувства тяжести, заряжает энергией, уместно в любой сезон года и без острых компонентов, рекомендуется для детского рациона.

Ингредиенты:
часть куриной тушки (или бедра, крылья и т. д.) – 400-500 г;
морковь, лук – по 1/2-1 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
корень сельдерея (или стебли) – 20-30 г;
спагетти (или другие макаронные изделия) – 50 г;
зелень – 1/2 пучка;
чили (по желанию) – 2-3 кольца;
соль, перец, тимьян.

Как приготовить куриный бульон.

Птицу моем, доверху заливаем водой и ставим на огонь – после первого кипения сливаем пенную жидкость, снова промываем курицу, вернув в кастрюлю, добавляем 1,6-1,7 л воды, доводим до кипения, уменьшаем температуру и варим под крышкой около получаса. Не солим!

Курячий бульйон1

Загружаем луковицу и морковь после второго кипения. Корнеплоды не измельчаем – бросаем крупными частями или цельными.

Курячий бульйон2

Вслед погружаем сегмент очищенного корня сельдерея, горошины перца и совсем немного листочков пряного сушеного или свежего тимьяна. Корневой сельдерей можно заменить или сочетать со стеблями, корнем петрушки, пастернака – именно они насыщают куриный бульон удивительным ароматом. Продолжаем варить нашу курицу уже с овощным ассорти и пряностями.

Курячий бульйон3

Минут через 30 выбрасываем репчатый лук, кусочек сельдерея, морковь разминаем вилкой до состояния пюре и возвращаем в горячий отвар. Оранжевый плод подарит цвет, сладковатую ноту.

Курячий бульйон4

На следующем этапе солим по вкусу, опускаем порцию разломанных спагетти, вместо которых берут пасту орзу, мелкую вермишель. Готовим последние 3-5 минут.

Курячий бульйон5

Выключаем огонь, перчим, добавляем большую горсть мелко порезанной петрушки и/или укропа, зеленого лука, раздавленные чесночные зубцы, для усиления согревающего эффекта не забываем про красный чили.

Курячий бульйон6

Подаем прозрачный куриный бульон, разлив по удобным тарелках. Приятного вкуса!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *