Курица с кускусом в духовке


Курка з кускусом в духовці

Ингредиенты для курицы:
курица – 1 шт.;
зира – 1 ч. л.;
копченая паприка – 1 ч. л. (можно заменить обычной паприкой);
кориандр – 1 ч. л.;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – 1 ст. л.;
лимон – 1 шт.

Ингредиенты для гарнира:
кускус – 1 стакан;
лук красный – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
перец болгарский – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
мята свежая – 3 ветки.

Как приготовить курицу с кускусом в духовке.

Подготовила ингредиенты. Срезала попкову железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).

Курка з кускусом в духовці1

Насыпала специи для маринада.

Курка з кускусом в духовці2

Змолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.

Курка з кускусом в духовці3

Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.

Курка з кускусом в духовці4

Овощи. Красного лука не было, пошла обычная. У меня все мелкое, поэтому количество здесь немного увеличена.

Курка з кускусом в духовці5

Овощи почистила, перец срезала лепестками, у лимона отрезала попки.

Курка з кускусом в духовці6

Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны большие куски.

Курка з кускусом в духовці7

Лимон запихивала в брюшко к курице.

Курка з кускусом в духовці8

Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекания делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.

Курка з кускусом в духовці9

Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить еще 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизировать в курином жире. Это будут очень вкусные жареные овощи. Периодически духовку нужно проверять, курицу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски.

Курка з кускусом в духовці10

Когда все пожарилося, вместе или по очереди, убираю все с противня на тарелку.

Курка з кускусом в духовці11

На противень насыпаю кускус.

Курка з кускусом в духовці12

Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).

Курка з кускусом в духовці13

Растворяю прижарки в воде и отправляю письмо обратно в горячую духовку на 5 минут.

Курка з кускусом в духовці14

Овощи пока режу более мелко.

Курка з кускусом в духовці15

Кускус, готовый. Он быстро впитал воду вместе с растворенными в ней прижарками.

Курка з кускусом в духовці16

Я добавила туда порезанные овощи и соки, которые вытекли из курицы.

Курка з кускусом в духовці17

Перемешала все хорошенько.

Курка з кускусом в духовці18

Добавила по вкусу сока лимона с брюшка (я добавляю не больше половины).

Курка з кускусом в духовці19

Добавила свежей мяты, только листья. Без мяты обойтись нельзя. Ну, то есть, можно, но свежая мята сильно влияет на вкус.

Курка з кускусом в духовці20

Попробовала и сбалансировала соль, кислоту и перец. Сладость дают запеченные овощи.

Курка з кускусом в духовці21

Приятного аппетита!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *