Вообще мясо кролика считается диетическим, нежным и очень сочным. Готовить такое мясо – одно удовольствие. Вот именно поэтому мы сегодня приготовим кролика в духовке. Благодаря нашему маринаду блюдо получится необычайно мягким и, просто таки будет таять во рту. Кстати, мясо по этому рецепту может стать даже центральным блюдом на праздничном столе. Угощайтесь с удовольствием!

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке:

  1. Кролик (тушка среднего размера) потрошенный – 1 штука
  2. Горчица нежная – 100-125 мл
  3. Кефир – 2 литра
  4. Лук репчатый среднего размера – 3-4 штуки
  5. Приправа для шашлыка – по вкусу
  6. Масло растительное – 2-3 столовые ложки
  7. Соль – по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая – по вкусу

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Глубокая миска
  4. Духовка
  5. Форма для запекания
  6. Тарелка – 2 штуки
  7. Холодильник
  8. Крышка от кастрюли
  9. Кухонные прихватки
  10. Блюдо для подачи
  11. Столовая ложка
  12. Кухонные бумажные полотенца
  13. Кондитерская кисть
  14. Вилка

Приготовление кролика в духовке.

Шаг 1: подготавливаем лук

Кролик в духовці

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем лук на кольца или полукольца. Затем перекладываем измельченный компонент в свободную тарелку и на время отставляем его в сторону.

Шаг 2: готовим кролика

Кролик в духовці

Для того чтобы мясо получилось более сочным и нежным, лучше всего обработать тушку кролика на небольшие кусочки. Тем более что целого кролика лучше всего фаршировать и запекать, а в нашем случае мы готовим блюдо в маринаде. Итак, первым делом тщательно промываем кролика под проточной теплой водой, не забывая про внутреннюю часть тушки. Для обработки нам необходим достаточно тяжелый острый нож, которым можно будет разрубить кость. Выкладываем тушку на разделочную доску и после этого острым инвентарем, придерживая кролика за задние лапки, отрубаем заднюю часть поперек лапок. После этого разрезаем лапки на отдельные части, а затем каждую лапку разрезаем ножом на бедра и голени. Сразу же после этого среднюю часть тушки рубим поперек на небольшие кусочки, шириной примерно 3-4 сантиметров. Затем делаем ножом разрез вдоль хребта и отрезаем передние лапки, которые в свою очередь тоже разрезаем на две части, но это уже по желанию. И теперь каждую оставшуюся часть тушки также нарезаем на кусочки шириной 3-4 сантиметров. Внимание: если на тушке образовалась кровь, ее можно удалить, насухо протерев бумажными кухонными полотенцами. Повторно промывать главный ингредиент блюда под проточной водой не нужно, так как в процессе обработки на поверхности тушки должна образоваться сухая пленка. Измельченные кусочки перекладываем в глубокую миску.

Интересный рецепт:  Лагман по-киргизски

Шаг 3: маринуем кролика

Кролик в духовці

Итак, посыпаем кусочки кролика по вкусу приправой для шашлыка и слегка солим. Чистыми сухими руками хорошо перемешиваем компонент, чтобы соль и специи пропитали мясо. И теперь наливаем в емкость кефир так, чтобы он полностью покрывал кусочки мяса. Внимание: кефира может быть более, чем указано в рецепте, так как это уже зависит от того, какого размера вы приобрели тушку кролика. Накрываем емкость крышкой от кастрюли, которая по диаметру будет совпадать с миской, и ставим мясо мариноваться в холодильник на 12 часов. Для этого по времени суток лучше всего подойдет ночь, чтобы утром можно было бы приступить уже к самому приготовлению блюда.

Шаг 4: готовим зелень

Кролик в духовці

Промываем зелень петрушки под проточной водой, затем слегка отряхиваем ингредиент от лишней жидкости и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после – перекладываем его в чистую тарелку.

Интересный рецепт:  Баранья нога, запеченная в рукаве

Шаг 5: готовим кролика в духовке

Кролик в духовці

После того, как кролик хорошо промаринуется, достаем его из холодильника, снимаем крышку с миски, а маринад добавляем горчицу. Внимание: горчицы может быть ровно такое количество, какой остроты вы хотите приготовить блюдо. Хорошо все перемешиваем или чистыми сухими руками или с помощью столовой ложки и отставляем в сторону настаиваться еще в течение 10 минут при комнатной температуре. Тем временем наливаем в форму для запекания небольшое количество растительного масла и с помощью кондитерской кисти размазываем ингредиент по всему дну емкости. Как только мясо настоится и пропитается горчицей, перекладываем кусочки кролика в форму для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180°-190°С готовиться в течение 15 минут. По истечению отведенного времени достаем форму с помощью кухонных прихваток из духовки и с помощью вилки переворачиваем кусочки мяса на другую сторону. За этот период времени одна сторона еда уже должна будет слегка подрумяниться. Снова ставим блюдо в духовку и продолжаем его готовить еще в течение 15 минут. Так как мясо такого зверька довольно нежное, оно и быстро готовится. Как только закончится очередной промежуток времени, снова достаем форму кухонными прихватками из духовки, но теперь уже посыпаем кусочки мяса мелко рубленой зеленью петрушки и выливаем маринад в емкость. Ставим обратно блюдо в духовку и продолжаем запекать кролика еще в течение 45-50 минут. Внимание: готовность блюда необходимо время от времени проверять. Для этого просто достаем форму для запекания из духовки и ножом протыкаем мякоть кролика. Если она достаточно мягкая и из нее не вытекает жидкость, значит — блюдо готово и можно выключить конфорку в духовке. К тому же кусочки кролика должны покрыться нежно-золотистой корочкой, что тоже указывает на готовность мяса.

Интересный рецепт:  Люля-кебаб из говядины

Шаг 6: подаем кролика в духовке

Кролик в духовці

Как только кролик будет готов, достаем его из духовки при помощи кухонных прихваток и вилкой перекладываем кусочки мяса на блюдо для подачи. А пока мясо не остыло, быстренько подаем его к столу и угощаем семью таким вот диетическим и очень вкусным блюдом. Как гарнир отлично подойдет рис, картофельное пюре и овощные салаты. Внимание: если в форме для запекания оставшийся маринад, тогда им можно полить гарнир или само мясо. Очень вкусно, сытно и полезно!

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, прежде всего, необходимо выбрать качественную и свежую тушку кролика. Для этого обращайте внимание на цвет и запах мяса. Тушка должна быть светлого чистого цвета без крови на поверхности и без каких-либо пятен. Запах должен быть нейтральный и свежий. Обычно на рынке на тушке остается хвостик, ушки или лапка с шерстью, чтобы было видно, что это именно тушка кролика, а не какого-то другого животного, например, кошки. В супермаркете обычно мясо продается в вакуумных упаковках. И поэтому эта упаковка должна быть чистой, без замерзшей крови и льда.

– Если вы приобрели для приготовления блюда замороженную тушку кролика, тогда ее необходимо заранее разморозить до комнатной температуры, но при этом ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью или не размораживайте мясо под струей горячей воды, так как это может повредить вкусовые качества блюда.

– Для приготовления кролика в духовке можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

– Зелень петрушки, если она пришлась вам по вкусу, можно не добавлять в блюдо.

– Вместо кефира в маринад можно добавить натуральный йогурт без добавок. Тогда кролик получится еще вкуснее и нежнее.