Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ, как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит вкусно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!

Ингредиенты для приготовления котлет в пароварке:

  1. Фарш мясной (ассорти свинина и говядина) — 500 грамм
  2. Яйцо куриное — 1 штука
  3. Лук репчатый — 1 штука
  4. Чеснок — 3 зубчика
  5. Батон — 3 ломтика
  6. Масло растительное — 1 чайная ложка
  7. Молоко цельное пастеризованное — 100 миллилитров
  8. Соль — по вкусу
  9. Перец черный молотый — по вкусу
  10. Панировочные сухари — 100 грамм

Инвентарь:

  1. Столовая ложка
  2. Чайная ложка
  3. Мерный стакан (для жидкостей)
  4. Разделочная доска — 2 штуки
  5. Нож — 2 штуки
  6. Глубокая тарелка — 2 штуки
  7. Бумажные кухонные полотенца
  8. Блендер
  9. Глубокая миска
  10. Пароварка
  11. Большая плоская тарелка

Приготовления котлет в пароварке:

Шаг 1: замачиваем батон.

Котлети в пароварці

Берем батон, кладем его на разделочную доску и с помощью кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.

Котлети в пароварці

В глубокую тарелку вливаем 100 мл цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.

Интересный рецепт:  Говяжья отбивная в сухарях

Котлети в пароварці

Вымачиваем батон в течение 10 — 15 минут или до полного смягчения. Это мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.

Котлети в пароварці

Лук и чеснок чистим от шелухи с помощью кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После режем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.

Котлети в пароварці

Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.

Котлети в пароварці

Затем с помощью столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.

Шаг 3: готовим фарш.

Котлети в пароварці

Теперь слегка отжимаем батон от излишков молока и добавляем его в миску к измельченным овощам.

Котлети в пароварці

Туда же кладем 500 грамм фарша «ассорти» из свинины и говядины.

Котлети в пароварці

В эту же емкость вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.

Котлети в пароварці

Добавляем немного соли с черным молотым перцем, они придадут фаршу приятный пряный привкус.

Котлети в пароварці

Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим пароварку.

Котлети в пароварці

Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.

Интересный рецепт:  Жульен с грибами

Котлети в пароварці

то есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.

Шаг 5: формируем котлеты.

Котлети в пароварці

Теперь в глубокую тарелку, добавляем 100 грамм панировочных сухарей.

Котлети в пароварці

Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.

Котлети в пароварці

Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакивает ее в панировочных сухарях.

Котлети в пароварці

Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.

Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.

Котлети в пароварці

Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.

Котлети в пароварці

Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки 40 минут, и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.

Котлети в пароварці

После окончания нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.

Котлети в пароварці

Меняем отсека с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будете точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.

Интересный рецепт:  Гуляш из куриных желудков (пупков)

Котлети в пароварці

После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем из кухонного прибора крышку, затем аккуратно с помощью столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.

Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.

Котлети в пароварці

Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.

Котлети в пароварці

В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант-это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы:

– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.

– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями, как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.

– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.

– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.