Одним из любимых блюд из мяса являются котлеты. И, хотя котлеты можно приготовить так же из рыбы или овощей, мясные котлеты наиболее популярны. Чтобы это вкусное блюдо стало еще и очень полезным, попробуйте рецепт приготовления котлет на пару. Паровые котлеты сохраняют максимальное количество витаминов, а также отлично усваиваются организмом. Приготовить это блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки или обычной кастрюли. Однако в любом случае, это не отмет много сил и времени.

Ингредиенты для приготовления котлет на пару:

  1. Мясной фарш — 800 г
  2. Картофель — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Яйцо куриное — 2 шт.
  5. Молоко — 1 стол. ложка
  6. Чеснок — 3 зубчика
  7. Соль — по вкусу
  8. Черный перец молотый — по вкусу
  9. Душистый перец молотый — по вкусу

Инвентарь для приготовления котлет на пару:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Блендер или терка
  4. Ложка
  5. Мерный стакан
  6. Миска
  7. Пароварка (мультиварка)
  8. Порционные тарелки

Приготовления котлет на пару.

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Котлети м'ясні на пару

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от пленок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, говядины, баранины и говядины, так и их смеси.

Интересный рецепт:  Карри из баранины

Котлети м'ясні на пару

Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмем сренюю или крупную луковицу, очистим ее от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком.

Котлети м'ясні на пару

Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрем на мелкой терке или измельчить в блендере очень мелко. Теперь все готово для приготовления.

Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

Котлети м'ясні на пару

В глубокой миске смешать мясной фарш, измельченную картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером — так на это уйдет меньше сил и времени.

Интересный рецепт:  Бифштекс рубленый

Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

Котлети м'ясні на пару

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачерпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим «варка на пару». Время приготовления паровых котлет — полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте настояться еще. Этих 10 минут хватит для того, чтобы накрыть стол.

Шаг 4: Подаем готовые котлеты на пару.

Котлети м'ясні на пару

Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчеркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда.

Интересный рецепт:  Буженина запеченная в тесте

Приятного аппетита!

Советы:

— Если у Вас нет пароварки, не беда — возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой приблизительно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

— Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам еще больший аромат.

— Вместо тертой сырой картошки для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, предварительно замоченного в молоке или жирных сливках.

— Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепешки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.