Рис для восточноазиатского народа является вторым хлебом. Из него готовят различные, самые разнообразные блюда, одно из которых мы с удовольствием представляем вам и это классический китайский жареный рис с яйцом. После небольшого довольно легкого процесса приготовления вы получите идеальный ужин, завтрак или обед с нежной ароматной яичной массы, освежающего горошка и золотых рисовых зерен!

Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом:

  1. Рис «Басмати» (длинно зернистый) – 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное – 3 штуки (большие)
  3. Масло растительное – 3 столовые ложки
  4. Чеснок – 1 – 2 зубчика
  5. Лук зеленый – 3 пера
  6. Горох зеленый замороженный – 130 грамм
  7. Соус соевый – 1 столовая ложка
  8. Соль – по вкусу
  9. Перец черный молотый – по вкусу

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Глубокий казан
  3. Стакан
  4. Столовая ложка
  5. Венчик
  6. Плита
  7. Холодильник
  8. Глубокая пиала – 2 штуки
  9. Разделочная доска
  10. Нож
  11. Тарелка – 2 штуки
  12. Сковорода
  13. Кухонная лопатка
  14. Бумажные кухонные полотенца

Приготовление классического китайского жареного риса с яйцом.

Шаг 1: подготавливаем рис к варке

Класичний китайський смажений рис з яйцем

Переберите долго зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем положите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варилась быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.

Шаг 2: варим рис

Класичний китайський смажений рис з яйцем

В глубокий казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды из расчета 1,5 стакана рисовых зерен 2, 5 стакана жидкости. Поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите жидкость до кипения. После прикрутите уровень плиты на наименьшую температуру. Отмоченный рис повторно скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в казан с горячей водой, помогая себе столовой ложкой. Накройте казан крышкой и варите рис 13 – 15 минут до полного испарения влаги. Во время варки крышку с казана не снимайте и рис не перемешивайте! По истечению нужного времени снимите казан с плиты, дайте рису настояться и полностью остыть в каком-нибудь прохладном месте. Лучше если вы приготовите рис с ночи и используете его только утром, давая возможность ингредиенту настояться в холодильнике 12 часов. Готовый рис «Басмати» должен быть рассыпчатый, но не разваренный!

Интересный рецепт:  Маринованные сливы

Шаг 3: готовим зеленый горошек

Класичний китайський смажений рис з яйцем

Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.

Шаг 4: подготавливаем лук и чеснок

Класичний китайський смажений рис з яйцем

Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нарежьте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче. Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.

Шаг 5: подготавливаем яйца

Класичний китайський смажений рис з яйцем

В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, прибавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут.

Интересный рецепт:  Картофель в фольге в духовке

Шаг 6: готовим классический китайский жареный рис с яйцом

Класичний китайський смажений рис з яйцем

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того, чтобы ингредиент распустил свой аромат.

Класичний китайський смажений рис з яйцем

После на сковороду влейте взбитые яйца, постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут.

Класичний китайський смажений рис з яйцем

Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка заморожен, это даже к лучшему, пусть ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного испарения влаги, на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите смесь в глубокую миску.

Класичний китайський смажений рис з яйцем

Сковороду промойте под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до предела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать.

Шаг 7: подаем классический китайский жареный рис с яйцом

Класичний китайський смажений рис з яйцем

Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это блюдо можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный вкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью!

Интересный рецепт:  Овощное рагу с мясом

Приятного аппетита!

Советы:

– Специи, которые используются в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели — сунели и многие другие специи.

– Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.

– Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением этого блюда его следует проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!

– По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.

– Блюдо получится более вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.

– Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также различными видами мяса и овощами.