Казацкий кулеш — это густая насыщенная и очень вкусная похлебка, приготовленная из пшена, сала и картошки. Эти ингредиенты являются основными и в принципе достаточными для приготовления этого блюда. Запорожские казаки, которые придумали кулеш варили его, как правило, на костре. От этого блюдо становилось еще вкуснее и насыщалось ароматом дыма. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить кулеш на костре, где-нибудь на даче или просто на природе. Ну а пока попробуйте приготовить не менее вкусный казацкий кулеш в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления казацкого кулеша:

  1. Свиное сало (желательно с мясными прожилками) — 150 грамм
  2. Пшено — 100 грамм
  3. Картофель среднего размера — 6 штук
  4. Лук репчатый — 2 штуки
  5. Соль — по вкусу
  6. Петрушка — 1 небольшой пучок
  7. Питьевая вода — 2 литра

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Половник
  3. Разделочная доска
  4. Острый нож
  5. Сковорода
  6. Деревянная лопатка
  7. Миска
  8. Плита
Интересный рецепт:  Щи красные

Приготовление казацкого кулеша.

Шаг 1: Варим пшено

Козацький куліш

Для начала переберите пшено, затем пересыпьте в миску и тщательно промойте его в большом количестве холодной воды, а потом теплой. Стекает вода в результате должна быть исключительно прозрачной. После чего откиньте промытое пшено на сито, чтобы стекла оставшаяся вода, обсушите его. Затем залейте в кастрюлю питьевую воду и доведите ее на большом огне до кипения. После этого всыпьте пшено в кипящую воду, добавьте немного соли и еще раз доведите до кипения. Затем варите пшено на среднем огне, около 10 минут. Тем временем, возьмите картофель, хорошо промойте и снимите с него кожицу. На разделочной доске разрежьте картофель крупными или средними кубиками, как вам больше нравится. Добавьте их в кастрюлю с пшеном и варите примерно 15 минут, так, чтобы картофель был почти готов.

Интересный рецепт:  Бульон из языка

Шаг 2: Обжариваем сало

Козацький куліш
Возьмите сало, нарежьте на небольшие кусочки. Затем очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под струей холодной воды, нарежьте на маленькие кусочки. Поставьте сковороду на огонь и немного подогрейте ее, затем положите в нее сало и слегка вытапливайте его на среднем огне, затем добавьте измельченный репчатый лук. Обжаривайте до золотистого цвета, около 10 минут, регулярно помешивайте сало и лук на сковороде с помощью деревянной лопатки.

Шаг 3: Подаем казацкий кулеш

Козацький куліш
Когда картофель будет почти готов, можно добавлять обжаренный лук и сало. На небольшом огне готовьте кашу еще около 5-7 минут. Добавьте соли и специи по вкусу перед самым концом приготовления. Когда казацкий кулеш будет готов, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. При подаче блюда посыпьте его мелко измельченной петрушкой. Казацкий кулеш готов, можете приступать к вкушению аромата и замечательного вкуса этого блюда!

Интересный рецепт:  Суп из крапивы

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Казацкий кулеш бывает самой разной густоты, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы получить в результате суп, а не густую похлебку, либо уменьшить в два раза количество пшена, либо увеличьте количество воды.

— Для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который выдает пшено, нужно перед приготовлением кулеша ошпарить крупу кипятком или обжарить всухую на сковороде.

— Пшено для человеческого организма являются прямым источником энергии, силы, красоты и здоровья. В нем содержится большое количество: кремния и клетчатки, железа и магния, фтора, марганца, меди и т. д.