Всем известно, что во время жарки, запекания или тушения все продукты без исключения теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, но этого можно избежать, если в доме есть чудо техника – пароварка! Готовить с помощью этого кухонного прибора сплошное удовольствие. Главное придерживаться всех правил и у вас получится много вкусных блюд, одним из которых является картошечка в пароварке!

Ингредиенты для приготовления картофеля в пароварке:

  1. Картофель (молодой) — 500 грамм
  2. Масло сливочное — 100 грамм
  3. Укроп — 1 пучок (средний)
  4. Соль — 150-200 грамм для чистки и по вкусу для блюда
  5. Перец черный молотый — по вкусу

Инвентарь:

  1. Полиэтиленовый пакет
  2. Чем
  3. Разделочная доска
  4. Пароварка
  5. Глубокая тарелка
  6. Плита
  7. Сотейник
  8. Столовая ложка
  9. Вилка
  10. Тарелка

Приготовление картофеля в пароварке:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картопелька в пароварці

В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной кожуры, тогда ее можно удалить несколькими способами.

Картопелька в пароварці

На мой взгляд самый надежный способ — это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.

Картопелька в пароварці

Засыпать их крупной каменной солью.

Картопелька в пароварці

Выпустить воздух из пакета и связать его края так, чтобы не было щелей.

Картопелька в пароварці

Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Потом если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие, оставляем их целыми, в таком виде они выглядят более привлекательно.

Интересный рецепт:  Баклажаны, жаренные с луком

Шаг 2: готовим картошку в пароварке.

Картопелька в пароварці

Теперь берем инструкцию по использованию пароварки в ней указано количество продуктов, что может находиться в корзинах кухонного прибора во время пропаривания и количество воды, которая заливается в нижний отсек кухонного прибора. В моем случаем это пароварка фирмы «Браун», в ее нижний отсек вливается воды до максимума, то есть до самого верхнего деления.

Картопелька в пароварці

После укладываем картофель в одну из корзин кухонного прибора.

Картопелька в пароварці

Слегка солим, посыпаем черным молотым перцем.

Картопелька в пароварці

Устанавливаем емкость с нарезанным овощем на нижний отсек пароварки.

Картопелька в пароварці

Накрываем крышкой и включаем таймер пароварки 25 — 30 минут, если размер картофельных кусочков 2 – 3 сантиметра, а если 3 — 4 сантиметра, тогда на 35 – 40 минут.

Шаг 3: готовим зелень.

Картопелька в пароварці

Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.

Картопелька в пароварці

Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.

Интересный рецепт:  Капустные котлеты

Картопелька в пароварці

Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

Картопелька в пароварці

Берем примерно 100 грамм сливочного масла, плюс — минут 30 – 40 грамм, все зависит от того на сколько вы любите сливочный жир. Кладем масло в маленький сотейник и ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Важно: во время плавления масло не должно кипеть и подгорать, иначе у него появится неприятный привкус гари! Когда сливочный жир расплавится, снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и даем возможность остыть маслу.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Картопелька в пароварці

После того как время приготовления картофеля закончится, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее из отсека. Прокалываем вилкой пару клубнеплодов, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.

Картопелька в пароварці

В готовую картошку зубцы кухонного прибора войдут без помех.

Картопелька в пароварці

Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку с помощью столовой ложки.

Картопелька в пароварці

Поливаем картофель растопленным сливочным маслом.

Картопелька в пароварці

Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.

Шаг 6: подаем картошечку в пароварке.

Картопелька в пароварці

Картошечка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, который образуется под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.

Интересный рецепт:  Пюре с фетой

Картопелька в пароварці

По желанию к такой картошечке можно подать соусы, например: сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатом из свежих овощей и паровыми котлетами. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!

Советы:

– Если вы решили чистить картошку ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.

– По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом.

– Кроме укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.