Всем известно, что во время жарки, запекания или тушения все продукты без исключения теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, но этого можно избежать, если в доме есть чудо техника – пароварка! Готовить с помощью этого кухонного прибора сплошное удовольствие. Главное придерживаться всех правил и у вас получится много вкусных блюд, одним из которых является картошечка в пароварке!
Ингредиенты для приготовления картофеля в пароварке:
- Картофель (молодой) — 500 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Укроп — 1 пучок (средний)
- Соль — 150-200 грамм для чистки и по вкусу для блюда
- Перец черный молотый — по вкусу
Инвентарь:
- Полиэтиленовый пакет
- Чем
- Разделочная доска
- Пароварка
- Глубокая тарелка
- Плита
- Сотейник
- Столовая ложка
- Вилка
- Тарелка
Приготовление картофеля в пароварке:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной кожуры, тогда ее можно удалить несколькими способами.
На мой взгляд самый надежный способ — это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.
Засыпать их крупной каменной солью.
Выпустить воздух из пакета и связать его края так, чтобы не было щелей.
Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Потом если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие, оставляем их целыми, в таком виде они выглядят более привлекательно.
Шаг 2: готовим картошку в пароварке.
Теперь берем инструкцию по использованию пароварки в ней указано количество продуктов, что может находиться в корзинах кухонного прибора во время пропаривания и количество воды, которая заливается в нижний отсек кухонного прибора. В моем случаем это пароварка фирмы «Браун», в ее нижний отсек вливается воды до максимума, то есть до самого верхнего деления.
После укладываем картофель в одну из корзин кухонного прибора.
Слегка солим, посыпаем черным молотым перцем.
Устанавливаем емкость с нарезанным овощем на нижний отсек пароварки.
Накрываем крышкой и включаем таймер пароварки 25 — 30 минут, если размер картофельных кусочков 2 – 3 сантиметра, а если 3 — 4 сантиметра, тогда на 35 – 40 минут.
Шаг 3: готовим зелень.
Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.
Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.
Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.
Берем примерно 100 грамм сливочного масла, плюс — минут 30 – 40 грамм, все зависит от того на сколько вы любите сливочный жир. Кладем масло в маленький сотейник и ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Важно: во время плавления масло не должно кипеть и подгорать, иначе у него появится неприятный привкус гари! Когда сливочный жир расплавится, снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и даем возможность остыть маслу.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
После того как время приготовления картофеля закончится, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее из отсека. Прокалываем вилкой пару клубнеплодов, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.
В готовую картошку зубцы кухонного прибора войдут без помех.
Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку с помощью столовой ложки.
Поливаем картофель растопленным сливочным маслом.
Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.
Шаг 6: подаем картошечку в пароварке.
Картошечка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, который образуется под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.
По желанию к такой картошечке можно подать соусы, например: сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатом из свежих овощей и паровыми котлетами. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!
Советы:
– Если вы решили чистить картошку ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.
– По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом.
– Кроме укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.