Картофельный гратен


Картопляний гратен

Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

Гратен (gratin) – по-французски означает запекания. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то можете быть уверены, блюдо будет именно запеченная. Разнообразие видов французского гратена из картофеля поражает! В мире можно встретить немало названий и подобных рецептов блюд с различными ингредиентами.

Королем ингредиенты для классического рецепта гратена несомненно является картофель. Она должна быть наилучшего качества: умеренно твердая и большая. Сыр можно выбирать на свое усмотрение. Очень вкусный картофельный гратен получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – блюдо должно получиться очень ароматной!

Ингредиенты:
— картофель (на мою форму ушло штук 7 крупных);
— сливки (около 4 столовых ложек);
— молоко (0,5 стакана);
— сметана (2-3 столовые ложки);
— 4 зубчика чеснока;
— мускатный орех;
— соль, перец по вкусу;
— сыр (небольшого кусочка будет достаточно, поскольку нужен он для верхней корочки).

Кулинарный рецепт картофельному гратену.

Начало традиционный и банальный. Картофель моем и чистим.

Картопляний гратен1

Режем тоненькими пластинками-кружочками.

Картопляний гратен2

Солим.

Картопляний гратен3

Перчим.

Картопляний гратен4

Хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом.

Картопляний гратен5

Натираем чесноком.

Картопляний гратен6

Еще пару-тройку зубчиков чеснока мелко рубим, а в отдельной емкости смешиваем молоко со сливками (на мою форму ушло где-то с полстакана молока и ложки 4 сливок, но вы смотрите по своей форме).

Картопляний гратен7

С нахлестом выкладываем пластинки картофеля.

Картопляний гратен8

Посыпаем мускатным орехом.

Картопляний гратен9

Чесноком.

Картопляний гратен10

Розбризкуємо молочную смесь так, чтобы смочить все картофельные дольки.

Картопляний гратен11

Повторяем эти этапы пока не заполним форму на 2/3. Заполнили? Ставим форму на огонь и ждем, когда молочная смесь закипит.

Картопляний гратен12

Сверху смазываем сметаной.

Картопляний гратен13

Вот теперь отправляем в духовку до готовности. У меня на это ушло около часа. А пока натираем сыр.

Картопляний гратен14

За 10 минут до окончания запекания посыпаем сыром картофель, но не плотно.

Картопляний гратен15

Все. Можно есть.

Картопляний гратен16

Приятного вкуса!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *