Как приятно на обеденный стол поставить тарелочку горячего супа, тем более, если это будет картофельный суп-пюре с грибами. Блюдо получается очень вкусное и очень ароматное. Особенно придется оно по вкусу любителям грибов и гурманам горячих жидких блюд. Главное, что такой суп можно давать даже детям и не беспокоиться о том, что у них могут заболеть животики, ведь суп-пюре действует с точностью до наоборот и очень полезен для людей с чувствительным желудком.

Ингредиенты для приготовления картофельного супа-пюре с грибами:

  1. Картофель – 600 грамм
  2. Грибы шампиньоны – 300 грамм
  3. Лук репчатый – 200 грамм
  4. Сливки 15-20% жирности – 500 мл
  5. Соль – по вкусу
  6. Перец черный молотый – по вкусу
  7. Масло растительное – для жарки
  8. Зелень петрушки свежая – по вкусу
  9. Свежая Зелень укропа – по вкусу

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Плита
  4. Средняя кастрюля с крышкой
  5. Толкушка
  6. Две тарелки
  7. Сковорода
  8. Деревянная лопатка
  9. Столовая ложка
  10. Блендер
  11. Кухонные прихватки

Приготовление картофельного супа-пюре с грибами.

Шаг 1: готовим грибы

Картопляний суп-пюре з грибами

Для начала хорошо промываем шампиньоны под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и сразу же перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук

Картопляний суп-пюре з грибами

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После – хорошо промываем компонент под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на кубики не больше 1 сантиметра. Обработанный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Суп-пюре "Тыква с карри-приправой"

Шаг 3: готовим картофель

Картопляний суп-пюре з грибами

Ножом очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем под проточной теплой водой. Внимание: для того чтобы у нас получился вкусный суп-пюре, необходимо брать картофель таких сортов, что хорошо разваривается, а пюре получается без комков. Иначе блюдо может просто не получиться.

Картопляний суп-пюре з грибами
Итак, на разделочной доске нарезаем овощ на небольшие кусочки, но в то же время, чтобы они были не очень мелкие.

Картопляний суп-пюре з грибами
После – перекладываем измельченный компонент в среднюю кастрюлю и заливаем его обычной водой, причем так, чтобы вода полностью покрывала картофельные кусочки. Ставим емкость на большой огонь, а после закипания воды делаем огонь чуть меньше среднего. Немного посолив картошку, перемешиваем все хорошо столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и варим ингредиент в течение 25-35 минут. Важно: время варки картофеля может варьироваться в зависимости от сорта овоща. Поэтому время от времени проверяем компонент вилкой. Если картофельные кусочки будут уже мягкие и разваристые, значит картошка сварилась и можно выключить конфорку.

Картопляний суп-пюре з грибами
Затем, придерживая кастрюлю, слегка приоткрываем крышку кухонными прихватками и полностью сливаем воду. Толкушкой мнем картофель до консистенции пюре и пока что отставляем обработанный овощ в сторону.

Шаг 4: жарим измельченные овощи

Картопляний суп-пюре з грибами

Выкладываем мелко порезанный лук в сковороду с небольшим количеством растительного масла и ставим на огонь чуть меньше среднего. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, жарим овощ до образования нежно-золотистой корочки.

Интересный рецепт:  Борщ с фрикадельками

Картопляний суп-пюре з грибами
После этого добавляем к жареному луку измельченные шампиньоны и немного солим компоненты. Хорошо все перемешиваем лопаткой и продолжаем жарить овощи до тех пор, пока полностью не испарится вся грибная жидкость. Затем – выключаем конфорку и даем немного остыть нашей зажарки.

Шаг 5: готовим картофельный суп-пюре с грибами

Картопляний суп-пюре з грибами

Жареные овощи перекладываем в чашу блендера и измельчаем на Турбо-режиме ингредиенты до образования однородной массы. На это все у нас уйдет максимум 30 секунд.

Картопляний суп-пюре з грибами
Затем перекладываем луково-грибное пюре в толченую картошку, выливаем в кастрюлю сливки, солим и перчим ингредиенты по вкусу. Снова все хорошо перемешиваем блендером на том же режиме и после – ставим на средний огонь. Время от времени помешиваем блюдо столовой ложкой. Как только суп-пюре начнет закипать, сразу же выключаем конфорку. Внимание: ни в коем случае не кипятите суп, а только доводите его до температуры кипения. В противном случае блюдо может просто не получиться и ваш труд пойдет насмарку.

Шаг 6: подаем картофельный суп-пюре с грибами

Картопляний суп-пюре з грибами

Сразу же после приготовления, суп-пюре можно подавать к столу. Но еще вкуснее блюдо получится, если покрошить в него перед самой подачей мелко рубленую зелень. А для этого просто промываем петрушку и укроп под проточной водой и измельчаем компоненты на разделочной доске с помощью ножа.

Картопляний суп-пюре з грибами
Какой же вкусный и ароматный получается картофельный суп-пюре с грибами! Главное, что он не только является аппетитным обедом, как для взрослых, так и для детей, но и очень полезный, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Ведь он обволакивает стенки желудка и надолго оставляет ощущение сытости. Его можно даже без хлебобулочных изделий.

Интересный рецепт:  Суп из белых грибов

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Если суп-пюре получился очень густой перед варкой, не беспокойтесь. Просто добавляем в емкость немного кипяченой воды, а еще лучше – осталась после варки картофеля жидкость. Хорошо перемешав все столовой ложкой, ставим блюдо на средний огонь и ждем, пока оно не начнет закипать.


– Повторно разогреваем картофельный суп-пюре в микроволновке или на кухонной плите на маленьком огне, но только до момента закипания.


– Если у вас не оказалось под рукой блендера, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой этого инвентаря послужит обычная мясорубка с мелкой решеткой. Для этого по очереди измельчаем ингредиенты в мясорубке и далее действуем по той же схеме рецепта.


– При выборе грибов лучше всего берите шампиньоны, так как они более ароматные и нежные, подходят для этого супа-пюре.


– Для насыщенного аромата в блюдо можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Например, грибную специю, кориандр сушеный, а также специю «Хмели-Сунели».


– Если вы хотите, чтобы в блюде плавали маленькие кусочки грибов, тогда лучше измельчать зажарку в чаше блендера на 3-5 скоростях, так как Турбо-режим превращает любые продукты в пюре.