Картофель с зеленью в фольге — это то блюдо, которое получается очень вкусным, при этом готовится максимально просто и считается недорогим. К тому же, такой способ приготовления намного полезнее обычной жарки на сковороде. Картофельные дольки, запеченные в собственном соку, с ароматной зеленью и пикантным чесночком станут любимым гарниром в вашей семье.

Ингредиенты для приготовления картофеля с зеленью в фольге:

  1. Картофель — 900 г
  2. Укроп — 1 пучок или по вкусу
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. Масло растительное — 2 ст.ложки
  5. Перец черный молотый — по вкусу
  6. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Чем
  2. Разделочная доска
  3. Духовка
  4. Фольга
  5. Противень
  6. Тарелки

Приготовления картофеля с зеленью в фольге:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картопля з зеленню в фользі

Начинаем приготовление картофеля. В нашем случае использовался свежий, из этого достаточно тщательно промыть под проточной водой и нарезать прямо с кожуркой. А если вы готовите блюдо не в сезон картофеля, тогда после промывки, кожурку следует полностью срезать ножом. Кстати, корнеплод для этого блюда подойдет любого сорта. Что касается нарезки, здесь все просто: на разделочной доске нарезаем сырые, очищенные овощи на кусочки произвольной формы около 3 сантиметров и укладываем в большую тарелку или миску.

Интересный рецепт:  Грибы в томатном соусе

Шаг 2: Готовим заправку.

Картопля з зеленню в фользі

Далее переходим к чесноку. Снимаем с зубчиков шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем: либо шинкуем острым ножом (как в нашем случае), или прибегаем к помощи терки с маленькими отверстиями, или используем специальную чесночницу. Определившись со способом измельчения, перекладываем чеснок в чистую глубокую тарелку.

Картопля з зеленню в фользі

Теперь промываем под проточной водой укроп, встряхиваем над раковиной и выкладываем на разделочную доску. Стебли отрезаем и откладываем в сторону, а зелень нарезаем как можно мельче.

Картопля з зеленню в фользі

Подготовленный укроп перекладываем в тарелку с измельченным чесноком. Добавляем к ним растительное масло, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем нашу заправку столовой ложкой до однородности.

Интересный рецепт:  Капустные котлеты

Шаг 3: Готовим картофель к запеканию.

Картопля з зеленню в фользі

Пока картофельные кусочки не начали чернеть, скорее высыпаем их в тарелку с заправкой и перемешиваем столовой ложкой. Перемешивать до тех пор, пока заправка полностью не покроет весь картофель. Теперь нам нужно убрать его в фольгу. Для этого застилаем противень фольгой, укладываем на ее центр картофель и плотно запечатываем края между собой.

Шаг 4: Запекаем картофель.

Картопля з зеленню в фользі

Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия и устанавливаем противень на средний стеллаж. Через 25 минут проверяем готовность овоща, мякоть должна легко протыкаться ножом или вилкой, если протыкается плохо — запекаем еще 10 минут. При желнии картофель можно слегка подсушить, просто оставив его в горячей духовке без фольги минут на 5 — 10, предварительно размешав его.

Аккуратно достаем горячий противень с ароматной картошечкой из духовки и наше блюдо можно подавать к столу.

Интересный рецепт:  Фаршированные макароны

Шаг 5: Подаем картофель с зеленью в фольге.

Картопля з зеленню в фользі

Картофель с зеленью подается сразу же после приготовления в горячем виде. Им часто дополняют различные блюда из мяса, рыбы, птицы, а также жареные или соленые грибы. Последний вариант лучше подавать в пост или для вегетарианцев. Что касается напитка, то лучшим для картофеля будет молоко или сливки.

Приятного аппетита!

Советы:

– Такую картошку можно готовить не только с укропом, но и с другой зеленью, например, петрушкой, зеленым луком, шпинатом, а также смешивать их по вашему вкусу.

– Если за 5 минут до окончания готовки, развернуть фольгу и посыпать картофель тертым сыром, блюдо станет еще вкуснее.

– В качестве растительного масла можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

– Черный молотый перец можно дополнить другими ароматными специями на ваш вкус, например, тимьяном или орегано.