Ваши любимые домашние котлетки или запеченное мясо идеально дополнит гарнир из картофеля. Но не стоит ограничиваться только жареной или вареной, ведь этот овощ имеет множество способов приготовления, так и про специи не стоит забывать. Ну а ярким тому подтверждением является запеченный картофель с розмарином. Эта ароматная специя вместе с пикантным чесночком удачно подчеркивают привычный вкус картофеля.

Ингредиенты для приготовления картофеля с розмарином:

  1. Картофель — 3-4 шт
  2. Чеснок — 5 зубчиков
  3. Розмарин — 2/3 ст. ложки или по вкусу
  4. Масло растительное — 50 мл
  5. Перец черный молотый — 1 ч. ложка или по вкусу
  6. Соль — 1 ч. ложка или по вкусу

Инвентарь:

  1. Чем
  2. Миска
  3. Противень для запекания
  4. Разделочная доска
  5. Духовка
  6. Чайная ложка
  7. Столовая ложка
  8. Мерный стакан
Интересный рецепт:  Макароны тушеные

Приготовления картофеля с розмарином:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картопля з розмарином

Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками около 3 — 4 см. Затем перекладываем в большую миску, наливаем масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 2: Измельчаем чеснок.

Картопля з розмарином

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем острым ножом или используем специальную чесночницу, с помощью которой выдавливаем чеснок в миску с картофелем.

Шаг 3: Заправляем картофель специями.

Картопля з розмарином

В миску к картофелю добавляем розмарин, черный молотый перец и соль. Тщательно все перемешиваем и оставляем настаиваться 5 — 7 мин.

Шаг 4: Запекаем картофель с розмарином.

Картопля з розмарином

Пока духовка разогревается до 200 градусов, противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем в один слой картофельные кусочки.

Интересный рецепт:  Классический китайский жареный рис с яйцом

Отправляем запекаться на 30 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и запекаем еще 30 минут. Через час картофель полностью пропечется и покроется красивой аппетитной корочкой.

Шаг 5: Подаем картофель с розмарином.

Картопля з розмарином

Горячий ароматный картофель раскладываем по тарелкам и подаем как гарнир к любым мясным, рыбным или овощным блюдам. Ее приятно смаковать со сметаной или любым другим вкусным соусом, например, сырным или томатным.

Приятного аппетита!

Советы:

– Такое блюдо можно готовить с самой мелкой картошки (7-10 шт), которую не обязательно очищать от кожуры, достаточно просто тщательно промыть под проточной водой и разрезать пополам.

– Вместе с розмарином к картофелю можно добавить майоран и тимьян. Не стоит соединять розмарин с лавровым листом, блюдо будет горчить.

Интересный рецепт:  Макароны с карамелизированным луком

– Перед подачей картофель можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.