Ваши любимые домашние котлетки или запеченное мясо идеально дополнит гарнир из картофеля. Но не стоит ограничиваться только жареной или вареной, ведь этот овощ имеет множество способов приготовления, так и про специи не стоит забывать. Ну а ярким тому подтверждением является запеченный картофель с розмарином. Эта ароматная специя вместе с пикантным чесночком удачно подчеркивают привычный вкус картофеля.
Ингредиенты для приготовления картофеля с розмарином:
- Картофель — 3-4 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Розмарин — 2/3 ст. ложки или по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка или по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка или по вкусу
Инвентарь:
- Чем
- Миска
- Противень для запекания
- Разделочная доска
- Духовка
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Мерный стакан
Приготовления картофеля с розмарином:
Шаг 1: Подготавливаем картофель.
Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками около 3 — 4 см. Затем перекладываем в большую миску, наливаем масло и тщательно перемешиваем.
Шаг 2: Измельчаем чеснок.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем острым ножом или используем специальную чесночницу, с помощью которой выдавливаем чеснок в миску с картофелем.
Шаг 3: Заправляем картофель специями.
В миску к картофелю добавляем розмарин, черный молотый перец и соль. Тщательно все перемешиваем и оставляем настаиваться 5 — 7 мин.
Шаг 4: Запекаем картофель с розмарином.
Пока духовка разогревается до 200 градусов, противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем в один слой картофельные кусочки.
Отправляем запекаться на 30 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и запекаем еще 30 минут. Через час картофель полностью пропечется и покроется красивой аппетитной корочкой.
Шаг 5: Подаем картофель с розмарином.
Горячий ароматный картофель раскладываем по тарелкам и подаем как гарнир к любым мясным, рыбным или овощным блюдам. Ее приятно смаковать со сметаной или любым другим вкусным соусом, например, сырным или томатным.
Приятного аппетита!
Советы:
– Такое блюдо можно готовить с самой мелкой картошки (7-10 шт), которую не обязательно очищать от кожуры, достаточно просто тщательно промыть под проточной водой и разрезать пополам.
– Вместе с розмарином к картофелю можно добавить майоран и тимьян. Не стоит соединять розмарин с лавровым листом, блюдо будет горчить.
– Перед подачей картофель можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.