Если вы большой любитель картошки фри, но очень часто отказываете себе в этом ароматном и вкусном блюде из-за невероятного количества жира, в котором румянятся кусочки корнеплодов, тогда этот рецепт то, что вам нужно! Картофель фри диетический — это великолепный вариант для любителей вкусно поесть, но при этом сохранить свою фигуру идеальной!

Ингредиенты для приготовления диетического картофеля фри:

  1. Картофель – 8 штук (среднего размера)
  2. Яйцо куриное – 2 штуки
  3. Соль – 1 столовая ложка или по вкусу

Специи:

  1. Перец красный молотый – пол чайной ложки
  2. Тмин молотый – пол чайной ложки
  3. Перец черный молотый – по вкусу
  4. Паприка – четверть чайной ложки
  5. Смесь итальянских трав – 1 – 2 столовые ложки или по вкусу

Инвентарь для приготовления диетического картофеля фри:

  1. Духовка
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Дуршлаг
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Глубокая миска – 3 штуки
  7. Венчик
  8. Глубокая тарелка
  9. Столовая ложка
  10. Чайная ложка
  11. Противопригарный противень
  12. Кухонное полотенце
  13. Большое плоское блюдо
  14. Салфетка бумажная – 2 – 3 штуки
  15. Кухонная лопатка

Приготовление диетического картофеля фри.

Шаг 1: чистим и нарезаем картофель

Картопля фрі дієтичний

Для начала разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем берем нужное количество картофеля и очищаем его от кожуры, срезая кожуру с помощью ножа тонким слоем. Кладем корнеплоды в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой от любого рода загрязнений

Интересный рецепт:  Как приготовить рататуй

Картопля фрі дієтичний

Теперь сушим каждую картофелину бумажными кухонными полотенцами от остатков воды.

Картопля фрі дієтичний

По очереди выкладываем овощи на разделочную доску и нарезаем их пластами.

Картопля фрі дієтичний

Ну а после соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Картопля фрі дієтичний

Затем снова сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и перекладываем нарезку в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца

Картопля фрі дієтичний

С помощью ножа поочередно разбиваем куриные яйца, отделяя белок от желтка по отдельным глубоким мискам. Желток можно использовать для других, не менее вкусных блюд, а белок слегка взбиваем до однородно консистенции.

Шаг 3: готовим специи

Картопля фрі дієтичний

В глубокую тарелку всыпаем нужное количество красного молотого перца, тмина, черного молотого перца и смесь итальянских трав. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции.

Интересный рецепт:  Баклажаны с лимоном

Шаг 4: подготавливаем картофель к запеканию

Картопля фрі дієтичний

Поливаем нарезанный картофель взбитым белком.

Картопля фрі дієтичний

Посыпаем смешанными специями и с помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты так, чтобы специи покрыли кусочки картофеля со всех сторон.

Шаг 5: запекаем картофель фри диетический

Картопля фрі дієтичний

Берем противопригарный противень с толстым дном и выкладываем на него ровным слоем подготовленный к запеканию картофель. Желательно класть соломку так, чтобы куски не соприкасались, иначе во время приготовления они могут слипнуться. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем в нее противень на средний стеллаж. Выпекаем картофель в течение 30 – 40 минут до полной готовности корнеплодов. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Периодически открываем духовку и перемешиваем картофель кухонной лопаткой для того, чтобы он покрывался золотистой корочкой равномерно со всех сторон.

Картопля фрі дієтичний

Когда картошка будет полностью готова, удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Застилаем большое плоское блюдо салфетками, с помощью кухонной лопатки перекладываем на него картофель фри, солим ароматное блюдо по вкусу и подаем к столу.

Интересный рецепт:  Гарнир из стручковой фасоли

Шаг 6: подаем картофель фри диетический

Картопля фрі дієтичний

Картофель фри диетический подается в горячем виде. Корнеплоды, приготовленные по этому рецепту, получаются немного суховаты, но для людей которые придерживаются диеты и любят побаловать себя чем-то вкусненьким, это блюдо будет просто идеальным. В виде гарнира к этому яству можно подать свежую или маринованную овощную нарезку или несколько видов обезжиренных соусов, например томатный, соевый или чесночный соус. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Если вы хотите, чтобы картофель фри получился более насыщенный, можете добавить во взбитые белки 1 – 2 столовые ложки любого растительного жира, например подсолнечное масло, оливковое масло или кукурузное масло.

– Смесь специй можно дополнить или удалить из нее ваши нелюбимые приправы.

– Для приготовления этого блюда лучше использовать мягкие сорта картофеля.